Около 70% земного покрова - вода. Вода становится одним из наших самых главных ресурсов на нашей планете. Она используется почти во всех сферах и процессах жизнедеятельности человека.
Исследования водных ресурсов планеты указывает на их плохое состояние. Главная опасность загрязнения вод-это дефицит чистых источников воды.
Причины загрязнения воды
Промышленные отходы:
Промышленность производит более 90% количество отходов. Основная их масса содержит токсичные химические и загрязняющие вещества. Они способны вызвать загрязнение окружающей среды, содержат такие опасные для живых организмов вещества, как свинец, ртуть, сера, асбест, нитраты и другие вредные вещества.Многие отрасли промышленности не имеют надлежащей системы управления отходами и сбрасывают отходы в пресную воду, которая поступает в реки, каналы, а затем в море.
Многие отрасли промышленности не имеют надлежащей системы управления отходами и сбрасывают отходы в пресную воду, которая поступает в реки, каналы, а затем в море.
Канализация Сточные воды, которые образуются в результате деятельности домохозяйств, попадают в море и пресные водоемы после химической обработки. Поэтому они несут не только вредоносные бактерии, но и химические вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В канализацию городов попадают патогенные микроорганизмы, которые впоследствии становятся причиной массового заболевания населения.
Горнопромышленная деятельность;
Сбросы в моря и океаны;
Сбросы в моря и океаны;
Утечки ГСМ;
Химические удобрения и пестициды;
Глобальное потепление;
Радиоактивные отходы;
Городское развитие;
Утечка с полигонов;
Животные отходы
Экономические последствия загрязнения воды
В результате загрязнения: увеличивается стоимость очистки питьевой воды;убытки от туризма (плавание, подводное плавание, катание на лодках);ущерб коммерческому рыболовству; падение стоимости недвижимости.
Методы решения
1)Регулирование и налоги – повысить фискальную нагрузку на вредные производства, не оснащенные эффективными очистными сооружениями и льготы для остальных предприятий, которые предпринимают все необходимые меры;
2)Массовое внедрение перерабатывающего производства, уменьшение объема сточных вод. Например, фермерам эффективнее использовать навоз в качестве биотоплива, чтобы снизить его количество в океане.
3) Постоянное проведение среди населения разъяснительной работы.
К середине XXI века свыше 80% населения будут испытывать острую нехватку в чистых источниках. На сегодняшний день речь уже идет о 45-50% людей, что указывает на угрожающую тенденцию.
Не Лев Толстой