Найти тему
КуклАлогия

Обрядовая кукла "Мировое дерево" и свадебный торт. Что общего?

Я ни разу не была на свадьбе, где бы пренебрегли приобретением торта. И почти всегда он был трехъярусным. А откуда взялась традиция его первыми кусочками сперва угощать родителей и родных, а затем продавать или раздавать остальное гостям? Может, снова не обошлось без язычества?

фото  с сайта Pixabay
фото с сайта Pixabay

В старину на Руси одним из главных предсвадебных ритуалов было изготовление свадебного пирога с изображением птиц. Его выпекали в доме невесты и после венчания молодых приносили в дом мужа. Посередине пирога помещалась небольшая березовая веточка с двумя куклами, изображающими семейную пару. Обозначала эта кукольная композиция не что иное, как"мировое дерево" или "дерево жизни".

-2

По традиции молодая разрезала пирог и угощала родных с обеих сторон, что обозначало скрепление семьи. Серединку, где были помещены куклы, должны были съесть сами молодожены.

Мировое дерево для славян представляло собой устройство мира: корни дерева - это подземный мир, ствол - мир людей, а ветви - это небо. Но в данном контексте мировое дерево - это рождение новой семьи, ветвями которого должны стать молодожены и их потомство.

Теперь уже никто не помещает обрядовых кукол в середину свадебной выпечки, как это делали веками наши предки, но вот торт все же выпекают или заказывают трехъярусный. Может, это просто совпадение,а может, мы подсознательно вторим нашим пращурам, желая молодым создать крепкую и здоровую семью с многочисленным потомством.

-3

Интересно,что данную кукольную пару изготавливали следующим образом: сначала делали фигурку невесты,а затем уже жениха.То есть в паре первичной была женщина. Также куколки должны быть повернуты друг другу, а не "смотреть" по сторонам.