Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Наверное, у всех в детстве был кто-то, кто в критический момент действовал вам на нервы, словно проверяя, сорветесь вы или нет. У моей 5-тилетней племянницы Оли это был не старший брат Игорь, не драчливый мальчуган с площадки и даже не та избалованная девочка по имени Марьяна с соседнего двора. Но тогда кто же?
Попугай Ромбик. Он жил у нас уже два года и поначалу очень хорошо относился к Оле, как и она к нему. Но в определенный период эти двое рассорились и с тех пор старательно пакостили друг другу, как только появлялась возможность.
Противостояние началось с того момента, когда племянница съела сушку, предназначавшуюся птице. Ромбик весь вечер ходил жаловаться ко мне.
– Оля её съела, бесстыдная девочка, – бормотал тот, мешочком сидя на моем плече. Благодаря небольшим размерам, свойственным волнистым попугайчикам, я бы и не чувствовала его, если бы не некоторые детали: он издавал душераздирающие вздохи, позаимствованные у бабушки, и периодически ругался на мою племянницу разными голосами.
Через пару дней Оля в отместку вырвала у того перо из хвоста. Крику было на весь этаж – и со стороны Оли, и со стороны её мамы, и со стороны Ромбика, который делала вид, что страдает больше всех.
Какой же у него был талант разыгрывать трагедию! Будь он человеком, его бы без вопросов взяли бы в Московский театр русской драмы. Но, оставаясь птицей, Ромбик довольствовался нашей квартирой и явно не был настроен на карьеру.
Очередная злая шутка над Олей была для него важнее, но одним утром ему даже напрягаться не пришлось. Племянница сама попала в затруднительную ситуацию, в которой грех было не пошутить.
На тех выходных мы уехали на дачу в деревню Козлово, где жила бабушка. Пернатого товарища, естественно, брали с собой в переносной клетке.
Туалета на участке не было – только кусты, так что приходилось брать себе баночку или специальную кастрюльку и уже вместе с ней звать зов природы. Настоящие спартанские условия, особенно ночью, когда не видно собственных ног и рук.
Оле же выдали маленькую металлическую кастрюльку с ручками, чтобы ребёнку было легче убирать за собой. Однако первая злоупотребляла сидением на своеобразном горшке. И в день отъезда обратно в город, она там застряла.
– Я застряла! – ревела та в три ручья, перебежав из гостиной на кухню с кастрюлькой на попе, – Вытащите меня!
Так как стоять было неудобно, девочка села и продолжила слёзно просить помощи, а Ромбик в это время ликовал. Он радостно носился по клетке и чирикал на разные лады.
– Ну, что, теперь-ка тебе удобно, милая? – съязвил питомец, раскачиваясь на жердочке в клетке, – Какая важная птица там сидит!
– Ромбик меня оби…– на конец предложения Олю не хватило. Уж крайне безвыходной казалась ей эта ситуация.
– Ромбик – чудесный маленький мальчик! – распевал торжествующий попугай, наблюдая, как его противник пал жертвой горшка, – Оля, не сиди на горшке!
– Я встать не могу, – после короткой фразы слёзы вновь хлынули из глаз племянницы, – попа болит…
– А у кого она не болит? – чирикнул попугай и спустился на дно клетки, завершив диалог философским высказыванием о наболевшем, ведь пару дней назад его сильно отругали за продырявленные носки. Мне казалось, что пока его отчитывали за испорченные вещи, его глаза становились всё шире и шире. Может быть, он действительно всё понял?
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.