Как я и обещала, мы снова в Курске. Вместе с детьми и их родителями идем на экскурсию в приют "Право жить", слушаем лекцию кинолога, отправляемся на прогулку с собаками, учимся заботиться о животных и относиться к ним с любовью и теплотой. Одним словом, дистанционно, как это теперь модно, участвуем в проекте "Под небом голубым есть город золотой".
Когда я читала статьи о визитах немецких, швейцарских, шведских и других европейских ребятишек в местные приюты и смотрела на фотографии счастливых детей, обнимающихся с собаками и кошками, всегда удивлялась, почему же у нас не работают похожие программы. Ведь давно известно, что общение детей и животных идет на пользу и тем, и другим, а бездомных хвостиков у нас не то что не меньше, а в разы больше.
Особенно я расстраивалась, когда видела, как многие городские ребятишки шарахаются от собак размером чуть больше хомяка и совершенно не умеют с ними общаться.
И тут выяснилось, что волонтеры КРОЗО "Право Жить" разработали и воплотили в жизнь проект "Под небом голубым есть город золотой", в рамках которого ребята, чьи семьи попадают в категорию особой социальной заботы (это в том числе дети из многодетных и неполных семей), а также ребятишки с особенностями развития приезжают в приют, где знакомятся с животными и учатся правильно обращаться с ними.
Основная цель проекта - осознание единства с природой, понимание того, что человек, являющийся частью Вселенной и обладающий разумом, волей и чувствами, способен на любовь, взаимное уважение и бережное отношение ко всему живому на Земле. И доверительные отношения в семье как ничто другое помогают детям осознать это в полной мере.
Идея родилась в соавторстве «Право Жить» и благотворительного фонда "Регион Курск", их партнерами и незаменимыми помощниками в реализации задумки стали "Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", Курский государственный театр кукол, инструктор-кинолог Леонид Чаплыгин и предприниматель Валентин Тимофеев, мастер народного промысла «Кожлянская игрушка». А недавно к ним присоединилось и Всероссийское общество инвалидов.
Как же все происходит? Детишки приезжают в приют "Право жить" вместе с родителями, предварительно записавшись на экскурсию. Оптимально, если группа состоит из двенадцати-пятнадцати человек: обычно это шесть детей, шесть родителей, которых сопровождают представитель "Региона-Курск", педагог и кинолог. При этом на территории приюта все беспрекословно подчиняются волонтерам. Это позволяет контролировать процесс общения с животными и делает его безопасным.
Знакомство с приютом начинается с посещения административного домика, где живут кошки и несколько собак, в том числе спинальница Мила и толстушка Муся, и где раньше размещался стационар для тяжелобольных котеек.
Здесь же опытный кинолог Леонид Чаплыгин читает лекцию и знакомит детей с азами общения с четвероногими друзьями, рассказывает о том, как правильно вести себя в собачьем обществе, и отвечает на многочисленные вопросы. Благодаря его стараниям даже те дети и взрослые, у которых уже есть животные, узнают много нового для себя. Что уж говорить о тех, кто впервые открывает для себя мир собак.
Потом гости направляются в щенячий вольер и знакомятся с малышами и живущими рядом собаками-инвалидами: Шуриком, Гретой, Найдой, Шоколадкой и другими, а также самым необычным постояльцем приюта - енотовидной собакой Афоней.
Чуть позже экскурсанты переходят в вольерную зону для взрослых животных, и дети под присмотром взрослых знакомятся с собаками поближе, налаживают с ними контакт и на практике применяют знания, полученные ранее. Можно сказать, сдают кинологу небольшой экзамен.
Волонтеры в процессе общения делятся с ребятами трагическими историями собак, затрагивая вопросы жизни и смерти и не скрывая от них, как это сейчас принято, темные стороны окружающей действительности. Создатели проекта уверены: для того, чтобы дети не выросли со временем в безответственных инфантильных взрослых, они должны видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
Дальше следует небольшой перекус в домике администрации, где ребят угощают вкусными и недорогими сэндвичами, которые привозят в специальной упаковке из кафе «Старый дом». Особое внимание здесь уделяется соблюдению санитарных норм. За едой ребята обсуждают все, что успели увидеть и узнать, и подводят первые итоги.
После утоления голода и жажды переходят к самой приятной части - выгулу собак за территорией приюта, в полях. Каждый выбирает себе питомца по душе, самостоятельно надевает на него амуницию, после чего можно отправляться в путь.
На прогулки, особенно дальние, ходят в первую очередь "доверенные морды". Это спокойные, хорошо социализированные и любящие детей взрослые собаки, такие как Лада, Дана, Джесси, среднеазиатская овчарка Мэри... Ну, и щенки, само собой, куда же без них.
Примечательно, что маленькие дети чаще всего выбирают самых больших собак и прекрасно справляются с ними. Одному из мальчиков удалось уговорить пойти на поводке песика с довольно сложным характером, в результате оба остались очень довольны друг другом.
Давно известно, что тесный контакт с животными, возможность гладить и обнимать их дает отличный воспитательный эффект. Особенно полезно такое общение для детей, перенесших различные травмы, связанные с собаками, и для ребятишек с отставанием в развитии. Впрочем, некоторые родители тоже с удовольствием пользуются возможностью избавиться от давней кинофобии и специально записываются в группу, чтобы проверить себя. Собаки же при этом приобретают нужные социальные навыки, что значительно увеличивает их шансы на пристройство. Так что всем хорошо.
По возвращении с прогулки посетителей ждет еще один приятный сюрприз: каждому дарят знаменитую кожлянскую игрушку, которая представляет собой глиняную свистульку, выполненную в форме самых разных животных или птиц. Делает ее специально для участников проекта мастер и художник Валентин Тимофеев. Взрослые получают уже расписанное изделие, а вот детишкам предстоит раскрасить подарок самостоятельно.
Зачем? А чтобы поучаствовать в конкурсе на лучшую роспись. Итоги конкурса планируется подводить в холодное время года раз в квартал уже не на территории приюта, а в стенах Курского кукольного театра. Здесь же будут поздравлять тех, чей День рождения пришелся на прошедшие три месяца. Питомцев в театр не привозят, но ребята с удовольствием вспоминают о том, как здорово им было во время посещения "Право Жить" и смотрят спектакль, в котором главными персонажами являются животные.
Сейчас можно смело утверждать, что проект прошел обкатку и будет успешно работать дальше. За год планируется охватить весь круг семей из категории особой социальной заботы, а также привлечь семьи медиков с детьми борющихся с COVID-19 и ребят из гимназии-интерната №1, гордящейся своей славной историей.
Впрочем, некоторые школы сами с удовольствием проявляют инициативу и целыми классами приезжают не только для того, чтобы просто пообщаться с постояльцами приюта, но и помочь волонтерам с кормлением, выгулом и вычесыванием собак. Кто-то наносит визиты раз в месяц, кто-то реже, но эта помощь в любом случае очень нужна и востребована.
Подросткам седьмых-девятых классов вполне можно доверить вывести животных на дальние прогулки, чем ребята и собаки с удовольствием пользуются. Само собой, всю дружную компанию сопровождают волонтеры. Ведь нет ничего лучше и веселее, чем побегать по полям, искупаться в пруду, а потом всем вместе не спеша возвращаться домой усталыми, но счастливыми.
Я уверена, что столь замечательное начинание не оставит равнодушным никого, и приюты в других городах России будут брать пример с Курска. Ведь дети, которым с ранних лет прививают любовь к животным и учат заботиться о них, вряд ли вырастут жестокими или равнодушными людьми, которые будут плохо относиться к братьям нашим меньшим, особенно к тем из них, кто попал в беду.
Возможно, кто-то из нынешних гостей "Права жить", когда вырастет, захочет посвятить свою жизнь работе с животными или просто возьмет себе собаку или кошку из приюта. И уж точно не пройдет мимо того, кто нуждается в помощи и участии человека.
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал "Право Жить" на Дзене и заходите страничку приюта в ВК. Там вы сможете поближе познакомиться с питомцами и найдете все реквизиты для пожертвований.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте большой палец вверх и поддержите животных, которые так нуждаются в нашей помощи.
Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то полезное для вас.