Лэнд-арт (от англ. land art - земляное мастерство), направление в изобразительном искусстве последней трети 20 века, которое основывается на применении реального изображения природы в качестве главного художественного материала и объекта. Живописцы прорывают траншеи, создают необыкновенные груды камней, покрывают красками скалы, выбирая для своих мероприятий как всегда места где нет людей – не измененные и дикие виды, тем самым поставив перед собой цель вернуть художество в природу. Ввиду того, что большая часть посетителей по-видимому, может рассматривать их только в сериях фото - при помощи примитивной черты большинство мероприятий и объектов такого рода приближаются к археологии, а также фотоарту.
Судя по всему, нам придётся подчиниться ещё одному варваризму в нашем родном языке. Возможно это и совпадение, что, термин лэнд-арт появился в конце 60-х годов, во времена, когда в развитых обществах непокорный дух студенчества устремил свои силы на уничтожение устоявшихся ценностей. Поэтический мир очень сильно протестовал против общепринятой нормы. Наличие коммерческой системы испытывало неуверенность, а классические музеи и галереи не ценились всерьез. Картины перестали цениться - они стали товаром, как и обыкновенные вещи. Обычное художество пропало. Почему и из-за чего это случилось до сих не известно. Однако возврат к реализму можно трактовать как тенденцию к спасению, как готовность другого восприятия. Это желание вновь переосмыслить связь с нашей окружающей обстановкой.
Термин лэнд-арт применяется для того, чтобы завладеть колоссальным диапазоном художественных проектов, называя одним словом различных людей с разнообразными представлениями об искусстве. Английским художником Ричардом Лонгом с помощью бульдозеров воплощались в жизнь значительные расчеты, замысел которых - прославить в мире какой-либо величественный мемориал. Другие правопреемники лэнд-арта просто странствовали по миру пешим ходом, сооружая на своём пути временные фигуры, изготовленные из подручного материала - камней, грязи, растений и воды. Единственным воспоминанием о таких странствиях можно считать фото тех работ, которые, возможно, попадутся на глаза единичным гостям леса, а возможно, растворятся под мокрым октябрьским дождём, так никем и не замеченные.
Удивительно многообразие возможностей, применяемых этими живописцами. Для сравнения возьмем американского живописца Джеймса Труелла и Германа де Врайса. Так вот в 1974 году Труелл работал в шахте вулкана, где сотворил часть удивительной сказки, из которой можно наблюдать за небесными светилами. А де Врайс всего-навсего перенес в город пару метров незатронутой природы, на которую не ступала нога человека.
Дэвид Тремлетт попросту создает на бумаге эскизы из природной среды, собирая коллекцию растений, а Майкл Хейзер рубит утёсы, что-то сооружает и перекапывает по 240 000 тонн земли.