В 1750 году, Дарья Николаевна Салтыкова вышла замуж за ростмира лейб-гвардии Конного полка -Глеба Алексеевича Салтыкова (около 1714—1755). В браке у них родилось два сына, Фёдор (1750) и Николай (1751).
Однако, после 6 лет брака, Дарья овдовела, что послужило поводом для обострения психических расстройств. От мужа остались поместья в Московской, Костромской и Вологодской губерниях, внушительные материальные накопления и 600 душ крестьян.
После дворцового переворота, положившего конец недолгому правлению Петра III, на русский престол вступила Екатерина II. Новоиспечённой государыне было важно показать, что её правление будет законным и справедливым.
Как раз в это время пришла жалоба на свою помещицу Дарью Салтыкову от двух крепостных крестьян – Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен.
Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет!
От гнева Салтычихи не были защищены даже дворяне – когда её любовник, землемер Николай Тютчев (дед великого поэта) решил жениться на другой, она сперва пыталась подговорить свою прислугу сжечь их дом, а затем, когда молодожёны уже собирались уезжать, приказала крестьянам убить их. Крестьяне, впрочем, предпочли предупредить Тютчева о грозящей ему опасности.
Все шесть лет следствия помещица провела под стражей. Но никакого раскаяния не проявляла. Со следователями не церемонилась и, видимо, ожидала, что это «досадное недоразумение» скоро закончится и ей позволят вести привычный образ жизни. Следователи решили воспользоваться распространенной в те времена практикой - применить в расследовании пытки. Однако сделать этого не удалось, потому как Дарья являлась дворянкой.
Приговор был вынесен 2 октября 1768 года от имени Екатерины Второй, вкратце, Дарью лишили дворянского звания и права именоваться фамилией мужа, от того и прозвали ее Салтычихой
Садистку отправились на вечное поселение в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве
Ее могила сохранилась на кладбище Донского монастыря в Москве.