Найти в Дзене
sma4no tv

Топ-6 продуктов, богатых клетчаткой.

Продукты, богатые клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивает кишечную активность и препятствует накоплению жиров:

Груши

Большинство людей не знают о том, что в грушах больше клетчатки, чем в черносливе. Одна средних размеров груша содержит 5 г клетчатки, в то время как ягода чернослива — только 3 г! Кроме того, в груше фруктозы больше, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.

Ягоды

Почти все ягоды являются отличным источником пищевых волокон. Одна чашка богатой антиоксидантами малины содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий. Неоспоримое достоинство малины — она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. А еще это единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина — в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав. Смешайте ягоды с зерновыми хлопьями — получится питательный и очень полезный десерт!

-2

Артишоки

Один артишок содержит 6 г углеводов и всего 50 калорий, поэтому этот смешной на вид овощ незаменим при диете или лечебном голодании. Правда, нужно иметь в виду, что при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.

-3

Чечевица

Вы наверняка этого не знали, но одна чашка чечевичного супа содержит 16 г клетчатки — в 16 раз больше, чем тарелка куриного супа с лапшой! Чечевица — уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Удивительное свойство чечевицы заключается в том, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

-4

Злаки

Тарелка злаков, разбавленных кусочками фруктов, — прекрасная возможность «съесть» утром 14 г клетчатки. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке. Кроме того, содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

-5

Цельнозерновой хлеб

Хлеб грубого помола — источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. А самым полезным считается ржаной хлеб. Он низкокалорийный, и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт.

-6

Клетчатка способствует нормализации стула, выведению тяжелых металлов и увеличивает синтез витаминов группы В благодаря кишечным бактериям, которые питаются клетчаткой.

ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!