Ох и давненько мы с вами ничего не готовили))) А я на днях страсть как захотела холодца. Конечно, никогда в жизни мне не приготовить такой холодец, какой я ёдывала в гостях у своей бабушки, но почему бы не попробовать хотя бы немного приблизиться к идеалу из детства?
Дабы не упрекать себя в косорукости, если вдруг ничего не получится, за основу своего творения я взяла грузинский рецепт холодца - мужужи. Есть ли отличия между нашим и их мясным деликатесом, обязательно разберемся в конце.
На самом деле, готовить мужужи, как и наш исконно русский холодец, не так уж и сложно, и не требует особенного профессионального подхода.
Для начала надо сходить на рынок и купить там свиные ножки. Дома сгрузите их в подходящего размера кастрюлю, залейте водой и оставьте отмокать на 12 часов. По прошествии положенного времени достаньте ножки из воды и, вооружившись для более качественного результата металлической щеткой или мочалкой, тщательно их почистите, а затем промойте.
Очищенные и помытые ножки вновь поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Выключите. Воду слейте - вместе с ней уйдет оставшаяся грязь и неприятный запах.
Теперь можно варить мясо по-настоящему - с добавлением лука, моркови и прочих полезностей. Залейте ножки свежей водой, добавьте все необходимы ингредиенты, дайте закипеть, убавьте огонь и томите с чуть приоткрытой крышкой три часа.
Добавлять соль и специи лучше через 1,5-2 часа после закипания.
Готовность мяса определить легко - если оно хорошо отстает от костей, значит, пора вынимать его из бульона. Разобранные кусочки необходимо поместить в форму и залить винным уксусом с добавлением зелени на 15-20 минут (мелко резать мясо не нужно!).
Осталось доделать бульон! Для этого его нужно процедить, закинуть в него нарезанный тонкими пластинками чеснок, досолить по вкусу и прокипятить его в течение 2-3 минут. Все, можно заливать замаринованное мясо и ставить застывать!
Как уже видно из рецепта, мужужи - это, конечно, холодец, но сваренный исключительно из свиного мяса с обилием специй, зелени и добавлением уксуса, что делает его вкус довольно пикантным. Как говорят сами грузины - мужужи просто незаменим с утра после обильных вечерних возлияний)))
А теперь ловите список ингредиентов, куда же без него?)))
ножки свиные - 4 штуки;
чеснок - 3 зубчика;
лук - 1 штука;
морковь - 1 штука;
специи, лавровый ист, соль, базилик и кинза - по вкусу;
уксус винный красный - пол стакана на литр бульона.
Всем приятного))) и бобра)))