Найти тему
Фишки Истории

Удивительные деньги

Первые банкноты появились в Китае в начале 9-го века. Тогда европейцы не поверили в то, что эти жёлтые бумажки можно обменять на товар. Бумажные деньги они начали использовать только в семнадцатом столетии.

Сегодня сложно представить, что когда-то вместо денег люди использовали камни, морские раковины, шкуры и даже зубы животных. Такая валюта вплоть до 20-го века была на Фиджи. Сегодня зубами китов на островах не расплачиваются, но до сих пор они считаются символом почёта и уважения.

Часто Табуа, так называется этот сувенир. Дарят лицам дружественных государств. Когда-то на Соломоновых островах тоже была подобная валюта.

На Руси люди тоже платили за товар тушками животных. Особенно ценились шкуры пушных зверей. Самой ходовой валютой были беличьи уши.

В начале 20-го века в России появилась новая валюта, винные этикетки. Расплачивались ими в Якутии с 1919 по 1921 год. После Октябрьской революции в стране был дефицит бумаги. Печатать деньги было не на чем. Поэтому найденные на складе яркие этикетки заменили банкноты. Если на этикетке была указана цена например 50 копеек, значит и наминал этой бумаги был такой.

Замена традиционным банкнотам появилась в 20-ом веке и в Америке. Из-за великой депрессии в стране закрылись около 1000 банков. Перестал работать банк в небольшом городе Тенино. У горожан возникла острая нехватка денег. Проблему решил владелец местной газеты. Он предложил заменить банкноты, деревянными дощечками. Наменал деревянных купюр был обычный, один доллар. А так же 25 и 50 центов.

На каждой дощечке стояли подписи попечителей торговой палаты. Деньги планировалось вывести из обращения в 1933 году. Но слухи о необычной валюте распространилась по стране и ими заинтересовались коллекционеры. Специально для них напечатали дополнительные банкноты на 10000 долларов.

В некоторых странах купюры делают из пластика. Впервые они появились в Австралии в 1988 году. И уже через 7 лет все наличные деньги в стране были переведены в пластиковый формат.

К 2017 году полимерные деньги ввели в обращение ещё в пятидесяти странах. Среди них Бразилия, Мексика, Канада, Индия и Великобритания. По словам экспертов, пластиковые деньги подделать намного сложнее бумажных.

Футурологи Утверждают в будущем полностью заменят электронные платежи и живой бартер. Услуга за услугу, такой обмен практикуют во многих странах. Поклонники жизни без денег организовали особое общество. Оно называется "Банк времени". Участники уверены, что часы и минуты однажды станут общемировой валютой и навсегда вытиснут доллары и евро.