Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (2 Кор. 9.6)
Этими словами святой Апостол побуждает нас помогать нашим ближним в их нуждах. Нужды наших ближних бывают двоякого рода: телесные и духовные. Кто по чувству сострадания помогает ближним в их нуждах, тот делает дела милосердия, и именно телесные, если дела милосердия относятся к телу ближнего, или духовные, если дела милосердия относятся к душе ближнего.
Главнейшие из телесных дел милосердия исчислил Сам Иисус Христос, когда сказал: алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 35-36). Посему главнейшие телесные дела милосердия суть: когда доставляем пищу алчущим, питье жаждущим, даем пристанище странным, одеваем не имеющих одежды, посещаем больных и сидящих в тюрьме. Но когда вразумляем погрешающего, научаем несведущего, особенно в нужном для спасения души, даем добрый совет сомневающемуся, утешаем скорбящего, отчаявшегося и т. п.— тогда делаем дела милосердия духовные. И те и другие дела милосердия составляют для нас весьма важную обязанность. Дабы не слишком распространяться, хочу показать только действительность нашей обязанности помогать ближним в их телесных нуждах и правильный образ исполнения сей обязанности.
Помощь ближним в их телесных нуждах составляет весьма важную нашу обязанность. Ибо предписания слова Божия, требующие от нас исполнения телесных дел милосердия, весьма сильны. Господь говорит: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Будьте все... сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, — говорит апостол Петр (1 Пет. 3, 8). Страннолюбия не забывайте... Помните узников, как бы и вы с ними были в узах... Не забывайте также благотворения и общительности, — говорит апостол Павел (Евр. 13: 2-3, 16). Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, между прочим, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, говорит апостол Иаков (Иак. 1, 27), и не отвращай лица твоего от нищего, сказал Премудрый еще в Ветхом Завете (Сир. 4, 4).
Чтобы мы с большим усердием, с большей любовью помогали ближним в их нуждах, Господь побуждает нас к сему так сильно, что большее побуждение для нас, существ свободных, невозможно. Именно: Господь объявил и, без сомнения, исполнит, что все пособия, оказываемые нашим нуждающимся братьям, Он на Страшном Суде признает за оказанные Ему Самому и возьмет нас в Свое блаженнейшее Царство. Напротив, отказ, сделанный нами в помощи нуждающимся нашим братьям, Он признает на Страшном Суде за отказ, сделанный Ему Самому, отвергнет нас от Себя и сошлет в вечные муки, сказав: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. ... Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25: 45, 41).
Кто из нас имеет разум, чтобы понять такие слова Господа, и достаточную веру к Господу, тот ни в каком случае не оставит обязанность помогать нуждающимся без исполнения самого усердного, тем более что и совесть человека находит таковой приговор Господа весьма справедливым и естественным: ибо подлинно должен быть суд без милости не оказавшему милости, как сказал святой Апостол (Иак. 2,13).
Но, к несчастью, многими христианами везде владеет какое-то непостижимое неразумие или весьма странное неверие словам Господа. Они не делают телесных дел милосердия, хотя могли бы делать их весьма удобно. Многие издерживают большие суммы на разные излишества в столе, между тем как их ближние часто не имеют даже куска насущного хлеба для утоления голода. Многие употребляют большие суммы на роскошное построение своих жилищ, между тем ничего не дают не имеющему возможности прикрыть даже свою наготу и защититься от непогоды. Многие теряют большие суммы на игру или другие забавы, но не хотят простить ближнему ни копейки из долга, которого он, по некоторым непредвиденным причинам оскудения, никак не может им выплатить. Словом, везде очень много людей в величайшей нужде, и этим людям многие христиане, имеющие возможность оказать помощь, не оказывают помощи.
Все мы должны оказывать нуждающимся нашим братьям помощь, кто какую может! Никто из могущих оказать помощь нуждающимся не освобождается от обязанности помогать. Возможная помощь нуждающимся есть обязанность неотъемлемая.
Впрочем, не всякая оказываемая нуждающимся ближним помощь богоугодна. Это достойно строгого замечания. Чтобы оказываемая ближним помощь была богоугодна, она непременно должна быть делаема из любви к Богу и к ближнему. Ибо [есть] собственно только две заповеди, как сказал Господь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и прочее и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12: 30, 31), так что на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 40).
Кто подает бедному милостыню для того, чтобы прослыть щедрым, чтобы его хвалили и уважали, того милостыня не достойна своего имени и у Господа Бога не значит ничего. Потому что такой благотворитель благотворит не из любви к Богу и ближнему, а из славолюбия и честолюбия. Чего он желает, то более или менее получает от людей; от Господа Бога ему ждать нечего.
Кто прилежно ходит за каким-либо больным для того, чтобы по его духовной получить наследство, того хождение за больным не достойно имени помощи и там, у Господа Бога, не имеет никакой заслуги. Ибо кто так печется о больном, тот печется не из любви к ближнему, а из наследства по смерти больного. Посему, хотя бы он не получил ничего по духовной больного, ему нечего ждать и от Бога.
Кто помогает бедному с тем, чтобы расположить его к какой-либо взаимной услуге, особенно к исполнению какого-либо своего преступного желания, намерения, предприятия, того дело отнюдь не есть дело любви к ближнему, а любви только к себе самому и не только не достойно награды у Бога, но и будет наказано от Бога, если не загладится покаянием.
Кто подает нуждающемуся рубль, чтобы в настоящей же жизни получить от Господа Бога сто или какие-либо важные земные выгоды, того милостыня не достойна своего имени и не значит у Господа Бога ничего. Ибо кто так помогает нуждающемуся, тот помогает не из любви к Богу и ближнему, а из корыстолюбия; тому нечего ждать от Господа Бога.
Кто доставляет нуждающемуся какую-нибудь вещественную помощь и то, что доставляет, берет без дозволения, тайно у других, например когда дети берут у своих родителей, слуги — у господ, подчиненные — у начальника, то такая помощь, хотя бы она делалась из некоторой любви к ближнему не достойна своего имени и не есть милостыня, а передача краденого. Кто так оказывает помощь нуждающемуся, тот делает грех и посему не может ждать награды от Бога.
Кто кражей, притязанием или каким-либо иным неправедным образом присвоил себе более или менее значительное чужое имущество и думает, что если он из того имущества подаст нечто нуждающимся, то избавится от обязанности возвратить чужое имущество, кому оно принадлежит, тот делает не милостыню, а грех. Самая первая обязанность таковых людей состоит в том, чтобы возвратить неправедно приобретенное чужое имущество своему владельцу. Мытарь Закхей, правильно чувствовавший обязанность касательно владеемого им чужого имущества, при своем раскаянии сказал Господу: половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19, 8).
Кто хочет оказать другому истинное благотворение, тот должен оказать то благотворение из собственного имущества и именно такое, какое может. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу,— заповедал Товит своему сыну (Тов. 4, 8).
Кто оказывает нуждающемуся помощь, тот не должен ее оказывать только из приличия, неохотно, с прискорбием или еще с досадой, дабы, например, только отвязаться от неотступного просителя. Кто так оказывает помощь, того помощь, очевидно, не есть дело любви к ближнему и, без сомнения, неприятна Богу, потому что доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 7).
Кто может оказать помощь нуждающемуся, тот должен ее оказывать всякому истинно нуждающемуся, кто бы он ни был: земляк или иноземец, единоверец или иноверец, друг или враг, добродетельный или беспутный, потому что все созданы одним Небесным Отцом Богом, всe искуплены одним Спасителем Иисусом Христом, Единородным Сыном Божиим, и все назначены и призываются к одному небесному блаженству.
Итак, братья, все оказывайте помощь нуждающимся, какую кто может, но оказывайте как должно: оказывайте, не ища людской славы, собственных выгод или чего-либо подобного; оказывайте охотно; оказывайте из любви к Богу и ближнему. Всякий старайся сеять о благословении (обильно), чтобы о благословении (обильно) пожать в жизни будущей (2 Кор. 9, 6). Души, которым Господь на Страшном Суде скажет: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34), навеки будут упоены невыразимым блаженством. Аминь.