Юмор в нашей стране, как и кино, как и поэзия, давно и уверенно деградирует.
На мой взгляд, причина на поверхности.
Дело в том, что культивировать животное и низменное всегда легче, чем нести доброе и светлое! Вспомните фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Там было два персонажа: мистер Фест и мистер Секонд. Они делали одно дело, но как по-разному!
Юмор сегодня стал низкокачественным, иногда, даже травматичным, особенно для подростков, у которых фильтр восприятия еще не настроен, и через него проходит много зловредной информации и стереотипов поведения, в том числе, касающихся алкоголя и наркотиков. Эти темы всячески «обшучиваются» и, как бы, перестают быть опасными.
В этом смысле одинаково плохи и юмористические шоу на центральных каналах, и всевозможные вариации «камеди» на тнт, и любые номера комиков стендапа в ютубе.
Разберемся в деталях.
Центральные каналы уже давно транслируют низкокачественные шоу, рассчитанные на непритязательную аудиторию. Уровень того же «КВН» на "Первом" рухнул просто ниже некуда. Канал «Россия 1» со своими «Кривыми зеркалами» и «Юморинами» - это давно уже не юмор, а такие грубоватые номера, больше похожие на пошлую самодеятельность (ничего не имею против настоящей самодеятельности).
То есть, телевидение, став на рельсы рейтингов, полностью сложило с себя образовательную и воспитательную задачи, и оставило лишь развлекательную функцию, причем любой ценой, не считаясь ни с какими моральными принципами и нормами этики.
Про «Comedy Club Production» и его производные скажу так. На сегодняшний день там сосредоточены одни из самых талантливых и остроумных артистов разговорного жанра в нашей стране. Но то, что они выпускают, сами номера, это жуть с ружьем. Да, они еще умеют быть смешными и неожиданными, но в каждом номере, за редким исключением, обязательно зашита какая-то гадость, иногда так искусно, что ее непросто распознать. Помните фразу Шерлока Холмса в первой серии «Знакомство»: «Ватсон, вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке. Нужно было поставить «плюс», а вы поставили «минус»! Здесь, то же самое, только наоборот.
Фантастически талантливые ребята, которые учат аудиторию не тому и ведут не туда. Не могу давать им советы, но, возможно, им нужно внимательнее относиться к выбору авторов.
Стендап - очень популярный в нашей стране жанр - вобрал в себя целую плеяду комиков, отличающихся и внешними данными, и артистичностью, и интеллектом. И, конечно, с матом смешнее! Но если изучить общую смысловую составляющую, то быстро окажется, что ее там нет. Иногда смешна сама форма, порой, смешна подача. Но нет никакой идеи внутри, если можно так выразиться. Это оболочка без сути. А если взять выступления того же Джорджа Карлина и других американских и английских родоначальников этого жанра, то стоит отметить, что они часто поднимали проблемы общественного устройства, размышляли о путях их решения, подчас, в их выступлениях слышались философские размышления о человеке.
Я считаю, что юмор обязан быть умным, добрым и человечным.
Его задача - не столько развлечь, сколько сделать человека добрее и научить его легче воспринимать житейские трудности.
И примеры такого юмора у нас есть: Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, Аркадий Райкин, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Семен Альтов, Анатолий Трушкин, Аркадий Арканов, Григорий Горин. Не нужно ничего придумывать.
Нужно просто учиться у наших мастеров и все получится!
А что вы думаете?