Один из самых осторожных зверей карельского леса – это росомаха. Мало кто ее видел вживую. На глаза людям она старается не попадаться.
Росомаха (Gulo Gulo), живет в холодных северных широтах, в зоне тайги, по всему миру. Внешне она напоминает небольшого, приземистого, медведя длиной 65–90 см, не считая пушистого хвоста длиной 13–26 см, имеет вес 9–30 кг.
Ноги зверя короткие, несколько изогнутые; подошвы волосатые; когти длинные и острые; уши короткие; зубы крепкие. Грубая, длинношерстная шерсть черно-коричневая со светло-коричневыми полосами, идущими с каждой стороны шеи вдоль тела до основания хвоста. У животного есть анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
Росомаха отличается силой, хитростью, бесстрашием и прожорливостью. Росомаха - одинокий ночной охотник, охотящийся на все виды дичи и не колеблясь нападающий на овец, оленей или молодых медведей.
Росомахи искусные подельщики, и поэтому значительная часть их рациона состоит из туш лосей, убитых волками или медведями, и других погибших животных. Ни одно животное, кроме людей, не охотится на росомаху.
Мех росомахи высоко ценится народами севера. Используется для отделки охотничьих курток. С гладких волосков меха росомахи легко стряхнуть снег и иней в мороз, образующийся от дыхания человека.
Размножаются росомахи в феврале - марте. В помете содержится от одного до пяти детенышей; срок беременности самки составляет около девяти месяцев.
В лесу для своего обитания росомахи выбирают участки с глубоким снежным покровом. По мнению зоологов, суровые зимы с глубоким снегом предоставляют росомахам больше кормовых ресурсов. Туши оленей, лосей и других копытных в таких условиях более многочисленны, а грызуны – обитающие под снегом, частая добыча росомахи.
В Карелии росомахи держатся вдали от жилья человека в глухих таежных местах.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии