Найти в Дзене

Впечатления белоруса о российских дорогах

За последние пять лет мы откатали по дорогам России больше 12 тысяч километров. Разве что за Урал не ездили. И должна сказать, представления, которые есть у многих белорусов о дорогах России, не просто ошибочные. Эти представления отстали от жизни лет, наверное, на тридцать.

Это в советские времена бытовало мнение, что дороги в России хуже, чем белорусские. Теперь все изменилось кардинально. И сказать это можно не только о дорогах, связывающих крупные города.

Едем от Приозерска на Сортавалу. Республика Карелия.
Едем от Приозерска на Сортавалу. Республика Карелия.

Вот эту дорогу на Сортавалу (Карелия) местные называют "старой". А по мне, так вполне приличная трасса. С достойным дорожным покрытием.

Да, многие дороги имеют по одной полосе в каждую сторону. Ну так и расстояния приличные! Когда ехали от Ростова-на-Дону до Владикавказа там все время была дорога на две полосы. Но это почти 700 км.

Что уж говорить о таких местах как, например Мурманская область, там был перегон в 300 км практически без населенных пунктов. И отличная дорога. Кстати, в Беларуси, трасса Минск-Витебск тоже на две полосы, но при этом очень загружена. А уж если сравнивать с дорогами, соединяющими столицы Литвы, Латвии и Эстонии... Вообще-то даже сравнивать не хочется.

Что не понравилось - так это небольшие стремные заправки на юге. У них даже названия были странные. Типа "У дяди Васи" или "Три пятерки". Но, на дальняк мы готовимся тщательно, и заранее узнаем, где заправляться. Ещё неудобно когда заправка с встречной стороны, а на дороге двойная сплошная.

Вообще, если уж говорить о трассе, связывающей Мурманск и Питер, она достойна восхищения. Проложить дорогу в этом регионе, часто через скалы, - это очень немалый труд. А места такие красивые, что очень часто хочется остановиться.

Трасса как ножом прорезана в скальных массивах.
Трасса как ножом прорезана в скальных массивах.

Очень понравилась кольцевая вокруг Санкт-Петербурга. Минску не видать такого уровня транспортных развязок ещё лет 10. Хотя минская кольцевая и ремонтировалась не так давно, состояние её не очень. Да и не справляется она с таким количеством транспорта.

Въезжаем в туннель около Кронштадта.  Сейчас над нами будет 16 метров воды.
Въезжаем в туннель около Кронштадта. Сейчас над нами будет 16 метров воды.

Да, часто приходилось стоять, когда какой-нибудь участок дороги ремонтируют и поочередно перекрывают движение на полосах. Но в целом, если сравнивать эти потери времени с тем, что теряли на литовской, например, границе, - это мелочь.

Отношение водителей большегрузов тоже вызывает уважение - от Курска до Владикавказа не было ни одной фуры, которая не сместилась бы в сторону, давая проехать легковушке. Может это из-за белорусских номеров?

Так что теперь друзьям или коллегам, которые заводят нытье о "плохих российских дорогах" говорю сразу "А вы там были?! Не нойте, а просто съездите и посмотрите!"