Мексиканская кухня объединяет американскую и европейскую, в особенности испанскую, которой были добавлены свои способы приготовления после завоевания империи ацтеков в XVI веке, но основными ингредиентами по прежнему являются местные: кукуруза, фасоль и перец чили.
Европейцы добавили различные виды мяса: говядина, свинина, курица, коза и баранина, а также молочные продукты, травы и специи.
Испанские конкистадоры пытались навязать Мексике свои кулинарные традиции, но это вначале не было успешным. Только спустя некоторое время их стиль приготовления постепенно был включен в местную кухню, в особенности в колониальных монастырях.
Со временем появились различные свои, региональные стили в приготовлении пищи, такие как в Оахаке, Веракрусе и Юкатане.
Вот такие блюда готовят в Мексике:
Альбондигас
Это разновидность фрикаделек, название которых происходит от арабского ал-бондиг, что в переводе лесной орех. Они были завезены в Испанию во время арабского завоевания. Эти фрикадельки подают с томатным супе.
Буррито
Тако, приготовленное с использованием мучной лепешки, наполненной различными ингредиентами. Он часто содержит обжаренные бобы, рис и мясо.
Барбакоа
Это блюдо готовится с использованием баранины, которая была приготовлена на медленном огне в яме, вырытой в земле.
Биррия
Биррия - это острое тушеное мясо, приготовленное из баранины или козлятины. Его подают во время праздников, таких как Рождество, Новый Год, День матери и свадьбы. Он взял свое начало в Халиско и является типичным блюдом во многих мексиканских ресторанах. Его подают с кукурузными лепешками, луком, кориандром и соком лайма.
Гринга
Это разновидность кесадильи, в которой мучная лепешка наполняется мясом аль пастор (жареное мясо на вертеле) и сыром. Затем его жарят на гриле, как кесадилью.
Считается, что это название происходит от пятен, которые образуются на тортилье при нагревании, как веснушки гринга (американского иностранца).
Гуакамоле
Этот традиционный мексиканский соус готовится путем измельчения авокадо в молькахете (Ступка и пестик в мексиканском стиле) с солью. Некоторые рецепты включают помидоры, сок лайма, кориандр, чеснок и специи.
Гордита
Гордитас - это небольшие булочки из теста, начиненные различными ингредиентами. Они готовятся на большой сковороде.
После приготовления гордитас оставляют остыть и подают с овощами, сальсой, сметаной и соком лайма. Наиболее типичная начинка - это прессованный чичаррон (свиная шкурка). Это блюдо готовится по всей Мексике.
Севиче
Блюдо из морепродуктов очень популярно в прибрежных районах Америки, особенно в центре и южной части континента. Готовится из сырой или маринованной рыбы в цитрусовых соках со специями. Также к нему добавляют лук, соль и перец. Севиче обычно подают как гарнир.
Элот
Местное название, данное кукурузе в початках. Вареный элот - это традиционная мексиканская уличная еда. Обычно к нему добавляют соль, молотый перец чили, сливочное масло, сыр, сок лайма, майонез и сметану.
Фидео
Разновидность тонких, похожих на лапшу макарон, используемых в приготовлении супов. Есть много различных способов приготовления фидео, но самый распространенный - это обжаривание в масле и добавление в куриный или говяжий бульон с томатным пюре, острым перцем, чесноком и луком. При подаче его можно заправить соком лайма, острым соусом, сметаной и посыпать сверху тертым сыром.
Хикама (мексиканская репа)
Хикама - это название дано мексиканской репе, батату. Его обычно нарезают на кусочки и подают с такими приправами, как сок лайма и порошок чили. Это блюдо относится к традиционной антохито (уличной еде).
Памбазо
Уличная еда, схожая с сэндвичами. Его готовят из белого хлеба, разрезанного посередине, политого соусом чили и наполненного картофелем с чоризо.
Нопалитос
Готовится из плоских стеблей опунции, сваренных и нарезанных мелкими кусочками.
Он хрустящий и слегка кисловатый на вкус. нопалитос часто готовят с яйцами и подают на завтрак, а также ложат в салаты или супы.
Обжаренные бобы
Блюдо, состоящее из измельченных бобовых культур. Используют обычную фасоль, а в некоторых районах красную или черную.
Обжаренные бобы подают как основное блюдо или в виде гарнира. Они являются основным составляющим в тако, чимичангах и кукушках.
Пико де Галло
Блюдо также известно как сальса фреска. Его готовят с нарезанными сырыми помидорами, луком, а также с острым перцем (халапеньо или Серрано).
К Пико-де-Галло добавляют сок лайма, кориандр, огурец, хикаму (мексиканскую репу), а иногда даже свежие фрукты, такие как манго.
Тортилья
Слово "тортилья" буквально означает "маленький бутерброд". Тонкая лепешка из кукурузы или пшеницы, которую едят круглый год и с любым блюдом, сворачивается, наполняется всевозможными начинками и подается с тако, буррито, чилакилес, тостадас и энчиладас. Это одно из самых важных блюд мексиканской кухни.
Тотопо
Тотопо - это маленькие кусочки тортильи, которые были обжарены в масле или приготовлены в духовке. Они берут начало из Сапотекского региона Истмо-де-Теуантепек.
В отличие от лепешек, тотопо можно хранить в течение длительного времени в сухом месте. Они подаются с обжаренными бобами, соусами и гуакамоле.
Сальса
Мексиканские соусы традиционно готовились с использованием ступки и пестика, но со временем повара стали использовать блендер.
Существует огромное количество разнообразного приготовления соусов с различными ингредиентами, распространенными в разных регионах Мексики. К ним относятся красный соус, зеленый соус, соус ранчеро, сальса Брава, гуакамоле, Моле и чипотле.
Карне Асада
Его готовят из тонких ломтиков маринованной или слегка подсоленной говядины. Приправляют перцем со специями и готовят на гриле. Карне асада можно есть отдельно или с другими блюдами и часто подают в тако.
Это блюдо обычно употребляют на севере Мексики, в Нижней Калифорнии, Коауиле и Нуэво-Ле.
Чечина
Чечина - это мясо, которое было приправлено солью, перцем и высушено на воздухе или копчено. В Мексике есть два разных вида: один маринованный, а другой заправленный острым перцем.
Чечину можно приготовить из свинины или говядины. Город Екапикстла в штате Морелос славится своей самой вкусной чечиной.
Карнитас
Это блюдо готовится с использованием жареной свинины и распространено в штате Мичоакан, но известно во всем мире. Подается со свежим кориандром, нарезанным луком, сальсой, гуакамоле, лепешками и обжаренными бобами.
Карнитас можно применять как основное блюдо или как ингредиент в других, таких как тамалес, тако, бутерброды и буррито.
Халупа
Блюдо из штатов Пуэбла, Герреро и Оахака, приготовленное с использованием маленьких круглых дисков кукурузы, которые обжариваются до хрустящей корочки.
Они покрываются различными ингредиентами, такими как курица, свинина, лук и чипотле и употребляются в пищу в качестве закуски.
Шкварки
Готовятся с жареными кусочками свиной кожи, хотя их также можно приготовить с курицей, говядиной или свининой. Их едят с тако и гордитас, добавив зеленый соус. Также можно есть отдельно, в качестве закуски.
Чилакилес
Традиционное блюдо, приготовленное с использованием нарезанных и жареных кусочков тортильи. Оно покрыто зеленым или красным соусом, или Моле.
Чилакилес часто покрывают яйцом, курицей или смешанными вместе. Его заправляют сметаной, сыром и луком, а подают с обжаренными бобами. Типичное блюдо для завтрака и обеда.
Чимичанга
Жареный буррито популярен в северных штатах Сонора и Синалоа, а также на юго-востоке США.
Его готовят, наполняя мучную лепешку такими ингредиентами, как фасоль, рис, сыр, говядина или курица, складывая ее в конверт. Затем его жарят и подают с сальсой, гуакамоле, сметаной и сыром.
Энчилада
Пшеничная или кукурузная лепешка, наполненная различными ингредиентами и покрытая соусом. Она может содержать различные ингредиенты, такими как мясо, сыр, бобы, картофель, овощи, морепродукты или их сочетание.
Эмпанада
Карман из пшеничного или кукурузного теста, наполненный различными ингредиентами. В каждом регионе Мексики существуют различные виды эмпанад, которые различаются по способу приготовления и ингредиентам.
Чили в ногаде
Название этого блюда происходит от испанского ногад, что означает ореховое дерево. Блюдо состоит из Чили поблано, наполненного мясом, ароматными травами и фруктами, смешанными вместе, и покрытого ореховым сливочным соусом с зернами граната, посыпанными сверху.
Чили в ногаде имеет происхождение из города Пуэбла и берет свое начало в мексиканской независимости: он был впервые приготовлен для императора Агустина Итурбиде.
Эскамолы
Эскамолы - это личинки муравьев вида Лиометорум. Они считаются деликатесом в мексиканской кулинарии и также называются икрой насекомых. Они имеют похожую на творог консистенцию и ореховый вкус.
Уараче
Это традиционное мексиканское блюдо состоит из круглого диска кукурузного теста, который обжаривается и покрывается различными ингредиентами. Он формой напоминает башмак Хуараче.
Моле
Общее название для различных видов соуса, используемого в мексиканской кухне. За пределами Мексики он называется моле поблано, который готовится с использованием многих ингредиентов, в том числе шоколада.
Есть и другие виды этого блюда: черный, красный, желтый, зеленый, миндальный и Чили моле. Популярное блюдо и используется во всех видах торжеств и празднеств.
Позоле
Оно родом из доиспанской Мексики и имеет ритуальные корни. Позоле - это суп или тушеное мясо, приготовленное из кукурузы cacahuazintle. Он включает в состав мясо, обычно свинину, курицу, индейку или рыбу, а также острый перец.
Также встречаются и вегетарианские версии. После испанского завоевания доиспанский рецепт изменился, однако кукуруза оставалась самым важным ингредиентом.
Типичное мексиканское блюдо, имеющее различные варианты в штатах Синалоа, Мичоакан, Герреро, Халиско, Морелос и городе Мехико.
Кесадилья
Плоский диск из кукурузного теста (лепешка), сложенный посередине и наполненный сыром. Кесадильи подаются, когда сыр расплавился, полив соусом, сметаной и посыпав тертым сыром.
Иногда добавляют такие ингредиенты как мясо, овощи, картофель с чоризо, грибы, уитлакоче (мексиканский трюфель), свиная шкурка и прочие.
Кесадильи традиционно готовятся в комале (большой сковороде) и жарятся на масле.
Тамале
Мексиканские Тамале готовят из кукурузного теста, завернутого в сухие банановые или кукурузные листья. Листья выбрасывают перед едой. Тамалес начиняют мясом, сыром, овощами, чили или тушеными смесями. Они могут быть как сладкими, так и солеными.
Торта
Мексиканский бутерброд, подаваемый на круглом хлебе длиной около 18 сантиметров, называемый болильо, телера или вироте.
Они могут быть заполнены различными ингредиентами в зависимости от региона. Торта - это обычная уличная еда.
Агуа-де-Ямайка
Напиток, изготавливаемый из сока или фруктового экстракта цветка гибискуса, популярен в Мексике и Центральной Америке. Также собирают цветы, кипятят в воде, процеживают и, в виде заварки добавляя к воде, пьют с сахаром как обычный чай.
Кахета
Кондитерское изделие, приготовленное из подслащенного и карамелизованного молока. Считается, что название происходит от маленьких деревянных коробочек, в которых он первоначально продавался.
Это очень популярное блюдо в десертах и происходит из города Селайя, штат Гуанахуато.
Чуррос
Цилиндрические, вытянутые и рифленые куски теста, которые обжаривают во фритюре на масле и подслащают сахаром. Они являются обычным завтраком, который едят с горячим шоколадом.
Торт Трес лечес
Это обычный десерт в Мексике, который изготовляют по рецепту, переданному европейцами после завоевания. Торт, приготовленный из трех видов молока: выпаренного, сгущенного и густых сливок.
Роска да Рейес
Это пирог, который готовят и едят в честь Крещения Господня в Мексике 6 января в день Трех Королей.
Роска да Рейес украшен сухофруктами, такими как инжир и вишня. Традиционно внутри торта прячут фигурку Младенца Иисуса. Тот, кто находит фигурку во время еды, получает благословение и должен отнести ее в ближайшую церковь во время представления Иисуса в храме (Сретение) 15 февраля (2 февраля по старому стилю)