Найти тему
Кухня со всего света

40 блюд мексиканской кухни

Оглавление

Мексиканская кухня объединяет американскую и европейскую, в особенности испанскую, которой были добавлены свои способы приготовления после завоевания империи ацтеков в XVI веке, но основными ингредиентами по прежнему являются местные: кукуруза, фасоль и перец чили.

Европейцы добавили различные виды мяса: говядина, свинина, курица, коза и баранина, а также молочные продукты, травы и специи.

Испанские конкистадоры пытались навязать Мексике свои кулинарные традиции, но это вначале не было успешным. Только спустя некоторое время их стиль приготовления постепенно был включен в местную кухню, в особенности в колониальных монастырях.

Со временем появились различные свои, региональные стили в приготовлении пищи, такие как в Оахаке, Веракрусе и Юкатане.

Вот такие блюда готовят в Мексике:

Альбондигас

https://images.app.goo.gl/d1dcLR9w27ozM7PB8
https://images.app.goo.gl/d1dcLR9w27ozM7PB8

Это разновидность фрикаделек, название которых происходит от арабского ал-бондиг, что в переводе лесной орех. Они были завезены в Испанию во время арабского завоевания. Эти фрикадельки подают с томатным супе.

Буррито

https://images.app.goo.gl/9WTsCAQ56PwpFLS99
https://images.app.goo.gl/9WTsCAQ56PwpFLS99

Тако, приготовленное с использованием мучной лепешки, наполненной различными ингредиентами. Он часто содержит обжаренные бобы, рис и мясо.

Барбакоа

https://images.app.goo.gl/McrkCcQqEnZYKRex6
https://images.app.goo.gl/McrkCcQqEnZYKRex6

Это блюдо готовится с использованием баранины, которая была приготовлена на медленном огне в яме, вырытой в земле.

Биррия

https://images.app.goo.gl/UC7jnk3dFpnHkwRx9
https://images.app.goo.gl/UC7jnk3dFpnHkwRx9

Биррия - это острое тушеное мясо, приготовленное из баранины или козлятины. Его подают во время праздников, таких как Рождество, Новый Год, День матери и свадьбы. Он взял свое начало в Халиско и является типичным блюдом во многих мексиканских ресторанах. Его подают с кукурузными лепешками, луком, кориандром и соком лайма.

Гринга

-5

Это разновидность кесадильи, в которой мучная лепешка наполняется мясом аль пастор (жареное мясо на вертеле) и сыром. Затем его жарят на гриле, как кесадилью.

Считается, что это название происходит от пятен, которые образуются на тортилье при нагревании, как веснушки гринга (американского иностранца).

Гуакамоле

https://images.app.goo.gl/BxcFqNsNbAg7XdTc9
https://images.app.goo.gl/BxcFqNsNbAg7XdTc9

Этот традиционный мексиканский соус готовится путем измельчения авокадо в молькахете (Ступка и пестик в мексиканском стиле) с солью. Некоторые рецепты включают помидоры, сок лайма, кориандр, чеснок и специи.

Гордита

https://images.app.goo.gl/xEAuNafCmzWGou1R7
https://images.app.goo.gl/xEAuNafCmzWGou1R7

Гордитас - это небольшие булочки из теста, начиненные различными ингредиентами. Они готовятся на большой сковороде.

После приготовления гордитас оставляют остыть и подают с овощами, сальсой, сметаной и соком лайма. Наиболее типичная начинка - это прессованный чичаррон (свиная шкурка). Это блюдо готовится по всей Мексике.

Севиче

https://images.app.goo.gl/eyHcRMYWBgTzPmZL6
https://images.app.goo.gl/eyHcRMYWBgTzPmZL6

Блюдо из морепродуктов очень популярно в прибрежных районах Америки, особенно в центре и южной части континента. Готовится из сырой или маринованной рыбы в цитрусовых соках со специями. Также к нему добавляют лук, соль и перец. Севиче обычно подают как гарнир.

Элот

https://images.app.goo.gl/mAD5NaQMHmi5dWQM8
https://images.app.goo.gl/mAD5NaQMHmi5dWQM8

Местное название, данное кукурузе в початках. Вареный элот - это традиционная мексиканская уличная еда. Обычно к нему добавляют соль, молотый перец чили, сливочное масло, сыр, сок лайма, майонез и сметану.

Фидео

https://images.app.goo.gl/SFiSXhWo9vTJmtiY8
https://images.app.goo.gl/SFiSXhWo9vTJmtiY8

Разновидность тонких, похожих на лапшу макарон, используемых в приготовлении супов. Есть много различных способов приготовления фидео, но самый распространенный - это обжаривание в масле и добавление в куриный или говяжий бульон с томатным пюре, острым перцем, чесноком и луком. При подаче его можно заправить соком лайма, острым соусом, сметаной и посыпать сверху тертым сыром.

Хикама (мексиканская репа)

https://images.app.goo.gl/xQMaT7n4eJm7y31N7
https://images.app.goo.gl/xQMaT7n4eJm7y31N7

Хикама - это название дано мексиканской репе, батату. Его обычно нарезают на кусочки и подают с такими приправами, как сок лайма и порошок чили. Это блюдо относится к традиционной антохито (уличной еде).

Памбазо

https://images.app.goo.gl/aoxQS5ZcaaZrC9fu6
https://images.app.goo.gl/aoxQS5ZcaaZrC9fu6

Уличная еда, схожая с сэндвичами. Его готовят из белого хлеба, разрезанного посередине, политого соусом чили и наполненного картофелем с чоризо.

Нопалитос

https://images.app.goo.gl/2dkkCmaHAK4ehHmr9
https://images.app.goo.gl/2dkkCmaHAK4ehHmr9

Готовится из плоских стеблей опунции, сваренных и нарезанных мелкими кусочками.

Он хрустящий и слегка кисловатый на вкус. нопалитос часто готовят с яйцами и подают на завтрак, а также ложат в салаты или супы.

Обжаренные бобы

https://images.app.goo.gl/pV8SdonAqDRkX8bD8
https://images.app.goo.gl/pV8SdonAqDRkX8bD8

Блюдо, состоящее из измельченных бобовых культур. Используют обычную фасоль, а в некоторых районах красную или черную.

Обжаренные бобы подают как основное блюдо или в виде гарнира. Они являются основным составляющим в тако, чимичангах и кукушках.

Пико де Галло

https://images.app.goo.gl/XrSfQ4whueZM7X1d9
https://images.app.goo.gl/XrSfQ4whueZM7X1d9

Блюдо также известно как сальса фреска. Его готовят с нарезанными сырыми помидорами, луком, а также с острым перцем (халапеньо или Серрано).

К Пико-де-Галло добавляют сок лайма, кориандр, огурец, хикаму (мексиканскую репу), а иногда даже свежие фрукты, такие как манго.

Тортилья

https://images.app.goo.gl/2xzJapyzY6gNLx7x6
https://images.app.goo.gl/2xzJapyzY6gNLx7x6

Слово "тортилья" буквально означает "маленький бутерброд". Тонкая лепешка из кукурузы или пшеницы, которую едят круглый год и с любым блюдом, сворачивается, наполняется всевозможными начинками и подается с тако, буррито, чилакилес, тостадас и энчиладас. Это одно из самых важных блюд мексиканской кухни.

Тотопо

https://images.app.goo.gl/PSyPMcCeJCgaGPaJ6
https://images.app.goo.gl/PSyPMcCeJCgaGPaJ6

Тотопо - это маленькие кусочки тортильи, которые были обжарены в масле или приготовлены в духовке. Они берут начало из Сапотекского региона Истмо-де-Теуантепек.

В отличие от лепешек, тотопо можно хранить в течение длительного времени в сухом месте. Они подаются с обжаренными бобами, соусами и гуакамоле.

Сальса

https://images.app.goo.gl/xfmM3LeU5rp1QwcSA
https://images.app.goo.gl/xfmM3LeU5rp1QwcSA

Мексиканские соусы традиционно готовились с использованием ступки и пестика, но со временем повара стали использовать блендер.

Существует огромное количество разнообразного приготовления соусов с различными ингредиентами, распространенными в разных регионах Мексики. К ним относятся красный соус, зеленый соус, соус ранчеро, сальса Брава, гуакамоле, Моле и чипотле.

Карне Асада

https://images.app.goo.gl/nuL7KMS6L3Z8KVYx9
https://images.app.goo.gl/nuL7KMS6L3Z8KVYx9

Его готовят из тонких ломтиков маринованной или слегка подсоленной говядины. Приправляют перцем со специями и готовят на гриле. Карне асада можно есть отдельно или с другими блюдами и часто подают в тако.

Это блюдо обычно употребляют на севере Мексики, в Нижней Калифорнии, Коауиле и Нуэво-Ле.

Чечина

https://images.app.goo.gl/4ajURMpYqtbXQQm59
https://images.app.goo.gl/4ajURMpYqtbXQQm59

Чечина - это мясо, которое было приправлено солью, перцем и высушено на воздухе или копчено. В Мексике есть два разных вида: один маринованный, а другой заправленный острым перцем.

Чечину можно приготовить из свинины или говядины. Город Екапикстла в штате Морелос славится своей самой вкусной чечиной.

Карнитас

https://images.app.goo.gl/j2FGZKeC2SxgGRch9
https://images.app.goo.gl/j2FGZKeC2SxgGRch9

Это блюдо готовится с использованием жареной свинины и распространено в штате Мичоакан, но известно во всем мире. Подается со свежим кориандром, нарезанным луком, сальсой, гуакамоле, лепешками и обжаренными бобами.

Карнитас можно применять как основное блюдо или как ингредиент в других, таких как тамалес, тако, бутерброды и буррито.

Халупа

https://images.app.goo.gl/q3MjW1zbp95K1j556
https://images.app.goo.gl/q3MjW1zbp95K1j556

Блюдо из штатов Пуэбла, Герреро и Оахака, приготовленное с использованием маленьких круглых дисков кукурузы, которые обжариваются до хрустящей корочки.

Они покрываются различными ингредиентами, такими как курица, свинина, лук и чипотле и употребляются в пищу в качестве закуски.

Шкварки

https://images.app.goo.gl/xbBRkAaLySuv12VU9
https://images.app.goo.gl/xbBRkAaLySuv12VU9

Готовятся с жареными кусочками свиной кожи, хотя их также можно приготовить с курицей, говядиной или свининой. Их едят с тако и гордитас, добавив зеленый соус. Также можно есть отдельно, в качестве закуски.

Чилакилес

https://images.app.goo.gl/sZSsJ1vLZHQhxwhH9
https://images.app.goo.gl/sZSsJ1vLZHQhxwhH9

Традиционное блюдо, приготовленное с использованием нарезанных и жареных кусочков тортильи. Оно покрыто зеленым или красным соусом, или Моле.

Чилакилес часто покрывают яйцом, курицей или смешанными вместе. Его заправляют сметаной, сыром и луком, а подают с обжаренными бобами. Типичное блюдо для завтрака и обеда.

Чимичанга

https://images.app.goo.gl/nhqmU4oP7f6qbDfr8
https://images.app.goo.gl/nhqmU4oP7f6qbDfr8

Жареный буррито популярен в северных штатах Сонора и Синалоа, а также на юго-востоке США.

Его готовят, наполняя мучную лепешку такими ингредиентами, как фасоль, рис, сыр, говядина или курица, складывая ее в конверт. Затем его жарят и подают с сальсой, гуакамоле, сметаной и сыром.

Энчилада

https://images.app.goo.gl/zKKNjH5JZ6bz4ggw6
https://images.app.goo.gl/zKKNjH5JZ6bz4ggw6

Пшеничная или кукурузная лепешка, наполненная различными ингредиентами и покрытая соусом. Она может содержать различные ингредиенты, такими как мясо, сыр, бобы, картофель, овощи, морепродукты или их сочетание.

Эмпанада

https://images.app.goo.gl/uiDoCUjrqV1ttvCD7
https://images.app.goo.gl/uiDoCUjrqV1ttvCD7

Карман из пшеничного или кукурузного теста, наполненный различными ингредиентами. В каждом регионе Мексики существуют различные виды эмпанад, которые различаются по способу приготовления и ингредиентам.

Чили в ногаде

https://images.app.goo.gl/SMLtaBoSr561QjUe6
https://images.app.goo.gl/SMLtaBoSr561QjUe6

Название этого блюда происходит от испанского ногад, что означает ореховое дерево. Блюдо состоит из Чили поблано, наполненного мясом, ароматными травами и фруктами, смешанными вместе, и покрытого ореховым сливочным соусом с зернами граната, посыпанными сверху.

Чили в ногаде имеет происхождение из города Пуэбла и берет свое начало в мексиканской независимости: он был впервые приготовлен для императора Агустина Итурбиде.

Эскамолы

https://images.app.goo.gl/iN8tNoFgsB1mXzv59
https://images.app.goo.gl/iN8tNoFgsB1mXzv59

Эскамолы - это личинки муравьев вида Лиометорум. Они считаются деликатесом в мексиканской кулинарии и также называются икрой насекомых. Они имеют похожую на творог консистенцию и ореховый вкус.

Уараче

https://images.app.goo.gl/TSHLYk7m2FFDRCCEA
https://images.app.goo.gl/TSHLYk7m2FFDRCCEA

Это традиционное мексиканское блюдо состоит из круглого диска кукурузного теста, который обжаривается и покрывается различными ингредиентами. Он формой напоминает башмак Хуараче.

Моле

https://images.app.goo.gl/4bZanupMpHcvyNew8
https://images.app.goo.gl/4bZanupMpHcvyNew8

Общее название для различных видов соуса, используемого в мексиканской кухне. За пределами Мексики он называется моле поблано, который готовится с использованием многих ингредиентов, в том числе шоколада.

Есть и другие виды этого блюда: черный, красный, желтый, зеленый, миндальный и Чили моле. Популярное блюдо и используется во всех видах торжеств и празднеств.

Позоле

https://images.app.goo.gl/5jamY6VRCipzvgPj8
https://images.app.goo.gl/5jamY6VRCipzvgPj8

Оно родом из доиспанской Мексики и имеет ритуальные корни. Позоле - это суп или тушеное мясо, приготовленное из кукурузы cacahuazintle. Он включает в состав мясо, обычно свинину, курицу, индейку или рыбу, а также острый перец.

Также встречаются и вегетарианские версии. После испанского завоевания доиспанский рецепт изменился, однако кукуруза оставалась самым важным ингредиентом.

Типичное мексиканское блюдо, имеющее различные варианты в штатах Синалоа, Мичоакан, Герреро, Халиско, Морелос и городе Мехико.

Кесадилья

https://images.app.goo.gl/pFLQV8vLmS7Q8DGT8
https://images.app.goo.gl/pFLQV8vLmS7Q8DGT8

Плоский диск из кукурузного теста (лепешка), сложенный посередине и наполненный сыром. Кесадильи подаются, когда сыр расплавился, полив соусом, сметаной и посыпав тертым сыром.

Иногда добавляют такие ингредиенты как мясо, овощи, картофель с чоризо, грибы, уитлакоче (мексиканский трюфель), свиная шкурка и прочие.

Кесадильи традиционно готовятся в комале (большой сковороде) и жарятся на масле.

Тамале

https://images.app.goo.gl/qC78frmws31fnEpV6
https://images.app.goo.gl/qC78frmws31fnEpV6

Мексиканские Тамале готовят из кукурузного теста, завернутого в сухие банановые или кукурузные листья. Листья выбрасывают перед едой. Тамалес начиняют мясом, сыром, овощами, чили или тушеными смесями. Они могут быть как сладкими, так и солеными.

Торта

https://images.app.goo.gl/3b5V2XS2ykb2si6dA
https://images.app.goo.gl/3b5V2XS2ykb2si6dA

Мексиканский бутерброд, подаваемый на круглом хлебе длиной около 18 сантиметров, называемый болильо, телера или вироте.

Они могут быть заполнены различными ингредиентами в зависимости от региона. Торта - это обычная уличная еда.

Агуа-де-Ямайка

https://images.app.goo.gl/YvyyyJ5y5gn13W7S7
https://images.app.goo.gl/YvyyyJ5y5gn13W7S7

Напиток, изготавливаемый из сока или фруктового экстракта цветка гибискуса, популярен в Мексике и Центральной Америке. Также собирают цветы, кипятят в воде, процеживают и, в виде заварки добавляя к воде, пьют с сахаром как обычный чай.

Кахета

https://images.app.goo.gl/33RjeuCAVBrkAMrZ9
https://images.app.goo.gl/33RjeuCAVBrkAMrZ9

Кондитерское изделие, приготовленное из подслащенного и карамелизованного молока. Считается, что название происходит от маленьких деревянных коробочек, в которых он первоначально продавался.

Это очень популярное блюдо в десертах и происходит из города Селайя, штат Гуанахуато.

Чуррос

https://images.app.goo.gl/m2Zpdfqmkocc5SRa7
https://images.app.goo.gl/m2Zpdfqmkocc5SRa7

Цилиндрические, вытянутые и рифленые куски теста, которые обжаривают во фритюре на масле и подслащают сахаром. Они являются обычным завтраком, который едят с горячим шоколадом.

Торт Трес лечес

https://images.app.goo.gl/oVGWR4GGLFjWKYBg8
https://images.app.goo.gl/oVGWR4GGLFjWKYBg8

Это обычный десерт в Мексике, который изготовляют по рецепту, переданному европейцами после завоевания. Торт, приготовленный из трех видов молока: выпаренного, сгущенного и густых сливок.

Роска да Рейес

https://images.app.goo.gl/4kATqZXVWjikxxe6A
https://images.app.goo.gl/4kATqZXVWjikxxe6A

Это пирог, который готовят и едят в честь Крещения Господня в Мексике 6 января в день Трех Королей.

Роска да Рейес украшен сухофруктами, такими как инжир и вишня. Традиционно внутри торта прячут фигурку Младенца Иисуса. Тот, кто находит фигурку во время еды, получает благословение и должен отнести ее в ближайшую церковь во время представления Иисуса в храме (Сретение) 15 февраля (2 февраля по старому стилю)

Спасибо за внимание

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк