Найти в Дзене
USSR&Russia

Когда тебя посылают на три буквы, или детективная история

За 10 лет, живя в Зеленограде, я ни разу не участвовал очно в общем собрании жильцов. За это время якобы прошло три собрания, и все три заочно, а участвовали в них сами собственники помещений многоквартирного дома (МКД) остаётся загадкой...

Из открытого источника
Из открытого источника

Не знаю как в других МКД, которыми управляет ГБУ «Жилищник» (до 2014 года — ДЭЗ), но в нашем доме за последние десять лет ни разу не проводились общие собрания собственников помещений. По крайней мере, в очной форме. Но при этом появлялись откуда-то протоколы очно-заочных(?!) собраний, а на их основании назначался совет МКД и его председатель, принимались решения по дому.

Вопрос, кто же руководит домом, в котором я живу, заинтересовал меня в 2016 году, когда я случайным образом узнал, что мнимый совет нашего МКД с июня 2014 года возглавляет женщина, которой уже как пару лет нет в живых (!?). Тогда мною был сделаны запросы в местную управу (где должны храниться протоколы общих собраний), а затем и и в жилищную инспекцию.

Ответы, мягко говоря, удивили...

Справка: собственником жилого помещения я являюсь с апреля 2011 года.

После моих обращений, протокол № 1, который значился под № 27/2014 от 11.06.2014, удивительным образом исчезает от всеобщего обозрения, но при этом появляется другой — от 11.07.2016 года, но уже под № 2.

Информация с сайта dom.mos.ru
Информация с сайта dom.mos.ru

С вопросом о «мёртвых душах» (так как на вопрос об участии в общем собрании каждый опрашиваемый житель давал отрицательный ответ) я сначала обратился в редакцию телеканала «Москва 24», которая сначала проявила живой интерес к этой теме, но в последний момент почему-то всё спустила на тормозах. Наверное, её сотрудники решили перестраховаться. Тогда я направился на приём к местному депутату - благо, что муниципальный совет района располагается прямиком на первом этаже моего дома. И эту встречу записал на диктофон...

После чего я обращаюсь уже в местную прокуратуру с аналогичным вопросом, и... тишина.

К чему я это? Да потому, что собственники жилых помещений имеют по ГК и ЖК РФ достаточно прав. Например, могут сами регулировать стоимость предоставляемых услуг по статье ЖКУ «содержание и текущий ремонт жилых помещений»: Правительство РФ устанавливает лишь предельный потолок размера данного платежа, который должны вносить ежемесячно собственники жилых помещений МКД, а вот вносить его по максимуму или по минимуму, решают сами собственники на общем собрании. Также они могут решать, какому подрядчику больше доверять проводить замену лифтового оборудования по истечении срока его эксплуатации. Но, как правило, ГБУ «Жилищник» сам его находит и, преследуя свои интересы, навязывает жителям. В итоге, жители сталкиваются с некачественным монтажом и пусконаладочными работами лифтового оборудования, что приводит к регулярным сбоям при его эксплуатации.

Ответ управы
Ответ управы

И так происходит почти по всем основным вопросам, связанными с ЖКХ: его работники, да и представители местной власти, считают себя отнюдь не «слугами народа», а истиной в последней инстанции, решая, например, когда делать подъезде МКД внеплановый косметический ремонт или менять на придомовой территории плитку.

Ну а по этому видеоролику можно сделать такой вывод: рядовые жители для чиновников — овцы, а сами они — пастухи, по типу: я начальник, ты дурак.

Как мы можем убедиться, достаточно сложно добиться правды и справедливости на местах — там, где чиновники сидят на одном месте по 10 и более лет, переплетаясь, как спрут, коррупционными связями.

А когда я увидел на сайте dom.mos.ru очередной протокол под № 3 двухлетней давности, то решил ещё раз попробовать выяснить, как появился сей «документ». Ответы получил как под копирку, включая теперь и прокуратуру, которая поначалу, ещё в 2017 году, перенаправила моё заявление в ОМВД.

Да вот только я не нашёл там, куда отправлял мня глава управы, кто именно и как голосовал из жителей моего дома, окромя, данных самих чиновников от районной управы и местного ГБУ «Жилищник». Может быть потому последний и не раскрывает, сколько конкретно по факту им израсходовано средств на содержание и текущий ремонт МКД, дабы не давать повода жителям по-настоящему обратить внимание на то, сколько и почему они платят именно эту сумму по единой платёжке, а не иную?

P. S. А что ОМВД и прокуратура? ОМВД более 3-х лет молчит, а прокуратура посылает на ... в суд.

А Вы, уважаемый читатель, сталкивались с подобными ситуациями? Если да, то пишите в комментариях, и не забывайте ставить лайки — это поможет продвижению статьи.

Подписка на канал «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только наш канал, но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!