#с чистого листа
Ни для кого не секрет, что книга, прежде чем стать бестселлером, должна быть сначала написана. И меня лично, кроме всех этих мифов о вдохновении и рабском труде, больше всего занимал вопрос: как они пишут?
Понятно, что некоторые создают свои вселенные со множеством персонажей сначала в уме, выстраивают сложные схемы, крепят вокруг себя разноцветные стикеры. Об этом методе нам поведала мама Поттера Роулинг. Но потом-то, потом надо тупо сесть и писать!
Всем известно, как работал Лев Николаевич: вся жизнь его большого дома была подчинена его распорядку. Когда он сочинял гениальные романы, на этаже не смели и чихнуть. А писал он свои каракули от руки, чтобы добрейшая Софья Андреевна могла по пять раз всё это расшифровывать и переписывать своим каллиграфическим почерком. До сих пор я не очень понимаю, почему для этой адской работы нельзя было нанять какого-нибудь писаря.
Достоевскому, кстати, тоже помогала переписывать будущая жена. Видимо, в школах ребята-писатели не прошли через строгую Марью Петровну, которая целый год "ставит почерк". Но в случае Достоевского всё же изначально она была секретарём, получала за свой труд вознаграждение.
Но каково же было моё удивление, когда я узнала, что нынешняя известная детективщица Донна Тарт тоже пишет свои романы от руки! Правда, от этой причуды не страдает её муж, которого нет) Поэтому ему не приходится переписывать ее творения нормальным почерком) Создавая новый роман, она любит писать в огромных блокнотах на пружинах, при этом делает пометки и исправления красным, синим и зеленым карандашами, приклеивая там карточки, которые обозначают сюжетные повороты и персонажей для простоты ориентации. Когда блокнот заканчивается, рукопись переносится на компьютер и печатается на цветной бумаге. Если черновик розового цвета, это начало книги, а вот если листки с текстом серого или голубого цвета, это последнее из написанного ею.
Не знаю, читали ли вы романы «Космополис», «Изнанка мира», «Белый шум». Я пока нет. Но их автор Дон Делилло вообще любит настукивать свои тексты на пишущей машинке начала 1970-х годов «Olympia SM9». Ему нравится этот стук. При этом он встает спозаранку, а поработав отправляется на пробежку или на прогулку, отмечая, что «это помогает переключиться с одного мира на другой», а потом опять садится за работу. Прямо как наш Толстой - режим!
А теперь - та-дам! - ещё один гений: Джон Мартин создаёт свою знаменитую сагу "Песнь льда и пламени" (известную большинству из нас по сериалу НВО "Игра престолов") на стареньком компе, который даже к интернету не подключен! 72-летний писатель любовно называет его «письменный компьютер» или DOS-машина, и с удовольствием на нем работает в старинной программе Wordstar 4.0. Автор ненавидит системы правописания, подсказывающие что как писать и где ставить знаки препинания. Хотя для связи с внешним миром, проверки электронной почты, оплаты счетов и налогов у него есть вполне себе современный компьютер.
По традиции в конце поста я должна спросить: а как пишете вы, дорогие мои читатели? И мне это действительно интересно! Потому что я лично до сих пор предпочитаю записывать зарождающиеся стихи на листочке бумаги, и там же их править, а уже готовое переносить в комп. А вот прозу пишу сразу на своём стареньком мак-буке. Не спрашивайте) Сама не знаю, почему так.
Лайк, коммент и подписка - это же такая малость, а мне будет ужасно приятно! Оставайтесь со мной!