Найти тему
СЛОВО

Развивать талант

Мне кажется, мы часто понимаем притчу о талантах не то чтобы неправильно, но однобоко. Обычно мы толкуем ее так, что человек получает от Бога некий духовный или душевный дар, с помощью которого он служит Богу и людям. Развивать талант — залог духовного успеха. Зарывать талант в землю — путь к осуждению. Но мне кажется, что дело не только в том, что человек использует или не использует полученные от Бога дары. Очень часто бывает, что он их употребляет не по назначению.

В действительности в притче о талантах есть указание на страшный для нас факт — мы можем действовать в некотором смысле автономно от Бога. Более того, Бог ждет от нас плодов этой автономной свободы. «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Мф. 25:26-27). Понимаете? Человек должен не просто использовать свой дар, но использовать его правильно. «Некоторые из наделенных дарами, — говорит Анастасий Синаит, — будучи лукавыми и не поняв Промысла Божия, посчитали самих себя праведниками и подумали, что именно за такую праведность они и обладают дарами. Омраченные гордыней и ослепленные ею, они там, в другой жизни, лишившись подобного дара, идут в геенну».

Примеров много. Талантливый музыкант может играть приятную и полезную музыку, а может — низкосортную и вредную (например, потому что за нее больше платят). Врач может спасать жизни, а может делать аборты. Учитель может воспитывать граждан, а может психологически калечить. Мы знаем и священников, которые вместо того, чтобы учить паству евангельскому слову, борятся с мировым заговором, обвиняют правительство и священноначалие во всех смертных грехах, сеют ненависть, культивируют необразованность и духовную пошлость. Это часто очень талантливые пастыри — обладающие даром слова, даром убеждения, харизмой, способностью увлечь за собой прихожан. Их бы энергию да в мирных целях. Какое счастье, когда человек, привлекающий к себе, учит добру, любви, состраданию. Как страшно, когда человек, обладающий тем же талантом, учит неависти, злобе, зависти. Такие «лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29) в некотором смысле талантливы, но их талант не приносит прибыли Господину.