Граждане 52 стран обладают правом на получение электронной визы на въезд в РФ с 1 января. Их перечень в среду утвердило правительство. На расширение в будущем списка разрешенных стран надеются туристические операторы. Туроператоры оценивают, как скажется на въездном турпотоке введение электронных виз.
С полным перечнем стран можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ. В него в полном составе вошли страны, принимавшие участие в пилотном проекте, запущенном в 2017 году. Исключение составляет Катар. Между Россией и Катаром с февраля введен безвизовый режим.
С начала года электронная виза будет действовать на всей территории РФ. Пересекать российскую границу можно через любой специально оборудованный пропускной пункт. А поездки разрешаются по всей России.
Пилотный запуск подразумевал пересечение границы только через определенные пограничные пункты. Такие пункты располагались в ДФО, Петербурге и Калининградской области. Международные туристы не имели права покидать эти регионы.
Также подвергся изменения и срок пребывания иностранцев по электронной визе. Он вырос в два раза. Теперь иностранцы могут пребывать на территории РФ 16 дней.
Электронную визу можно оформить онлайн. Ею могут воспользоваться туристы, посещающие Россию с гуманитарной, гостевой или туристической целью. Консульский сбор - $40. Для детей, не достигших шестилетнего возраста, виза оформляется бесплатно.
К визовым нововведениям эксперты восприняли позитивно. Они считают, что это позволит поддержать въездной туризм. С их введением ожидают многократного увеличения въездного турпотока. Однако, эксперты считают, что список необходимо расширить, добавив в него некоторые страны. Например, Великобританию, демонстрирующую высокие показатели турпотока в РФ на протяжении многих лет.
Эксперты заявляют, что после того, как КНР откроет свои границы, китайский турпоток восстановится не сразу. Вероятно, место лидера временно займет Индия.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner