Найти в Дзене
Своими мозгами

Я ДОБЫЛ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ… ГРЯЗИ

Не так давно наткнулся на статью, где авторы утверждают, что с помощью грязи, соли и воды можно создать замкнутый контур, который генерирует ток. Вообще-то такое устройство люди науки называют микробным топливным элементом. То есть устройством, которое использует бактерии для выработки электроэнергии, окисляя простые соединения, такие как глюкоза или органические вещества. Учитывая ограниченные запасы ископаемого топлива, такой биотопливный элемент является многообещающим возобновляемым способом выработки электроэнергии. Ведь грязи на Земле больше, чем нефти.
Начинается изготовление элемента с создания так называемого соляного моста. Приготовьте желе из агар-агара, который можно купить в аптеке или в магазине, в соответствии с инструкциями на упаковке. Для того, чтобы желе из агар-агара проводило электрический ток, в раствор нужно добавить полстакана соли. Герметично затяните один конец трубы из ПВХ полиэтиленовой пленкой; в ней будет содержаться приготовленный раствор агара. Налейте в трубу раствор, предварительно закрепив ее вертикально каким либо образом. Пока ваш агар-агар застывает, займитесь грязью. Подойдет не любая, а из так называемой бентической зоны, которая находится на дне водоема и где происходят некие биологические процессы. Здесь вы найдете бентосные электрохи, мически активные анаэробные бактерии. Грязь со дна ручья, пруда или озера обычно имеет черный цвет. Простыми словами муляку)) Впрочем, иногда и верхний слой почвы также может работать, если содержит достаточно анаэробных
бактерий. Поместите грязь в пластиковый контейнер и накройте пленкой. Закрепите полиэтилен круговой резинкой или скотчем.
Нарисуйте отверстие на боковой стороне второго такого же контейнера с крышкой. Диаметр будущего отверстия должен быть достаточно большим, чтобы соответствовать фитингу из ПВХ, которым вы прикрепите соляной мост. Измерьте местоположение метки и сделайте такую же метку в том же месте на боковой стороне первого пластикового контейнера. Убедитесь, что отмеченные вами контуры точно противоположны и обращены друг к другу, затем вырежьте отверстия. Отметьте центр каждой из двух крышек для контейнеров. Просверлите небольшое отверстие в каждой крышке, чтобы пропустить медный провод, и дополнительное отверстие в одном из контейнеров для размещения воздушного насоса. Установите фитинги в отверстия и приклейте. Работать лучше в резиновых перчатках, поскольку некоторые клеи для пластика могут раздражать кожу. Теперь надо подготовить электроды. Снимите с каждого конца медных проводов изоляцию с помощью кусачек или устройства для зачистки проводов. Согните один из концов вокруг листа алюминиевой сетки. Прикрепите его с сетке, при необходимости можно закрепить скрепкой. Вставьте другие концы в предварительно просверленные отверстия на контейнерах и закрепите обычным или термоклеем.
Очередной этап сборка топливной клетки. Вставьте прокладки из ПВХ в фитинги на контейнерах и затяните. Поместите трубку воздушного насоса в предварительно просверленное отверстие на катодном контейнере и закрепите клеем. Вставьте каждый конец соляного мостика в соединители труб и надежно затяните. Обязательно создайте водонепроницаемое уплотнение.
Работая по прежнему в перчатках, наполните первый контейнер наполовину илом. В этот ил введите один из электродов. Удалите все пузырьки воздуха и продолжайте заполнять контейнер доверху. Это будет анод.
Во второй контейнер налейте дистиллированную воду.
Добавьте 3/4 стакана соли и перемешайте. Это будет катод. Поместите второй электрод и закройте оба контейнера крышками. Прикрепите зажимы «крокодилы» к концам медных проводов. Подождите, пока бактерии станут
сами работать.

-2
-3
-4
-5