Найти в Дзене
Почему бы и нет!

Необычайный Тайский Суп Том KXA

Многие из нас в холодный зимний или мрачный осенний день мечтают оказаться в теплых местах, где греет солнышко и можно отведать необычно вкусное блюдо.
Сегодня я предлагаю Вам окунуться в кухонный мир удивительного Тайланда, и познакомиться с блюдом, который является чуть ли не визитной карточкой Тайской кухни - суп ТОМ КХА.
Суп готовится на основе куриного бульона с грибами, лимоном и

Многие из нас в холодный зимний или мрачный осенний день мечтают оказаться в теплых местах, где греет солнышко и можно отведать необычно вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю Вам окунуться в кухонный мир удивительного Тайланда, и познакомиться с блюдом, который является чуть ли не визитной карточкой Тайской кухни - суп ТОМ КХА.

Суп готовится на основе куриного бульона с грибами, лимоном и креветками. Блюдо отличается выраженным кисло-острым вкусом.

Немного о ТОм Кха:Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Так что же нам понадобиться для приготовления:

-2

- чеснок — 5 зубчиков

- крупный перец чили — 2 шт.

- растительное масла — 2 ст. ложки

- лимон, цедра — 1 шт.

- кусочек имбиря 3 см — 1 шт.

- сахар — 1 мал. ложка

- лимонный сок — 2 ст. ложки

- куриного бульона — 400 мл

- кокосовое молоко — 400 мл

- очищенные креветки — 450 Гр.

- шампиньоны — 200 Гр.

- 10%-ных сливок — 200 Гр.

Как же все это приготовить.

  1. Для начала надо разогреть растительное масло в сковороде.
  2. Добавить нарезанный чеснок и жарить несколько секунд. Отложить в сторону.
  3. Добавить нарезанный тонкими кольцами перец чили и обжарить. Убрать сковороду снять с огня.
  4. В блендере или кухонном комбайне перемешать обжаренный чеснок и перец чили до однородности. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить лимонный сок.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке. Добавить в сковороду лимонную цедру, лимонный сок, имбирь, сахар и смесь чеснока с чили. Хорошо перемешать и готовить на слабом огне, пока смесь не станет однородной консистенции. У вас получится паста – основа для супа.
  6. В кастрюле довести куриный бульон до кипения. Влить кокосовое молоко и добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
  7. Добавить крупно нарезанные грибы, креветки и сливки. Варить суп в течение 2-3 минут. Выключить огонь и дать супу постоять несколько минут.
-3

Суп Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!