Однажды Джеф Безос, основатель Amazon, спросил у Уоррена Баффета: «Уоррен, вы же говорите такие простые вещи, почему же за Вами не повторяет огромное количество людей?»
На что Уоррен Баффет ответил: «Потому что никто не хочет богатеть медленно».
Все дело в психологии и восприятии.
Психология.
Вспомним, или ознакомимся с «зефирным экспериментом».
«ЗЭ» - это целая серия исследований отсроченного удовольствия, проведенных в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишеля.
Суть экспериментов заключалось в том, что ребенку предлагалась одна зефирка сразу, или вдвое больше через 15 минут. Экспериментатор покидал комнату на 15 минут, чтобы дать возможность ребенку наедине с самим собой сделать выбор. Как вы думаете, что же выбирало большинство?
Казалось бы совершенно логичным подождать 15 мин. И вот у тебя в 2 раза больше лакомства. Но большинство не могло устоять перед соблазном получить удовольствие прямо сейчас.
Несмотря на то, что целью исследования было узнать когда у детей развивается способность отложить удовольствие, что бы получить желаемое, в результате эксперимента были обнаружены и другие интересные выводы:
Как правило, жизнь складывалась более благополучно у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды.
И первая причина кроется именно в психологии. Желание получить «здесь и сейчас» легче и на первый взгляд приятней.
Но с этим можно бороться и менять мышление в сторону достижения долгосрочных целей. Либо хорошо сейчас, либо потом, но еще лучше.
Вторая причина кроется в восприятии.
Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет. — © Джим Рон
Попробуйте ответить быстро, что бы Вы выбрали 10 000$ каждый день на протяжении месяца, или 1 цент на счет в первый день, и каждый последующий день на протяжении того же срока сумма счета будет удваиваться?
Когда времени думать нет, большинство выбирает первый вариант. Большая часть тех, кто выбирает второй вариант, делает это лишь потому, что считает «задачка с подвохом!».
А вот результат:
В первом случае Вы получите 300 000$.
А во втором 5 368 709.12$.
Огромная разница, но наш мозг не привык думать экспоненциально, для него проще решать линейные задачки.
Есть и подобный пример, задачки которая доказывает неправильность восприятия на длинных промежутках времени:
Частный инвестор вносит ежемесячно 400$ под 10% годовых на свой счет. Как Вы думаете, какая сумма окажется через 40 лет?
Многочисленные опросы показали, что при быстром расчете, люди думают линейно (400$х 12 месяцев х 40 лет х (1+10%)), а в этом случае усреднённый ответ большинства чуть больше $200 000. В то время когда правильный ответ чуть больше 2,5 млн. $.
И причина ошибки опять та же - неправильное восприятие, связанное с привычкой мозга мыслить линейно.
Неправильные финансовые решения.
Неправильное восприятие и особенности психологии часто приводят к неправильным финансовым решениям в нашей жизни:
🔹 Отсутствие сбережений.
Человек недооценивает преимущества долгосрочных инвестиций. Вместо этого, чаще всего, принимаются решения в пользу текущих трат.
🔹Недостаточные сбережения и неправильное их использование.
Это модель мышления наших родителей. Они умеют откладывать деньги, но накопив значительную сумму, они тратят её на крупную покупку (квартиру, машину, дорогой отдых). И тут я не хочу сказать, что это в корне не верно, т.к. я считаю, что психологическое спокойствие человека всё же должно быть на первом месте. И в этом случае можно оправдать
траты на квартиру для своей жизни и первую машину. Но как правило, модель мышления таких людей предполагает подход: накопил – потратил, накопил – потратил. В конечном итоге люди сталкиваются с отсутствием сбережений.
🔹Жизнь в долг.
Особенности психологии «здесь и сейчас» подталкивают людей к использованию кредитов (та самая «зефирка»). А склонность мозга мыслить линейно, влияет на недооценку совокупной стоимости кредита. Что приводит к тому, что человек берет кредит ради погашения старых кредитов. И вынужден либо жить в долговой яме, либо долго из неё выбираться.
Сделай выбор
Мы уже далеко не дети, и должны принимать более серьезные решения.
У нас не зефирки, а Айфоны, машины, туфли, сумочки.
Не 15 минут, а 15 лет.
И финансовая независимость и свобода на другой чаше весов.
Теперь, когда Вы знаете всё, я оставлю Вас для принятия решения. Вот он Ваш "зефирный эксперимент". Жить здесь и сейчас или создавать капитал.