Найти тему
Рецепты на листочках

Приготовила мягкий сыр новым быстрым способом. Результатом довольна, больше по-старому делать не буду.

И даже получается выгоднее - вес готового продукта больше.
И даже получается выгоднее - вес готового продукта больше.

Я делаю иногда домашний мягкий сыр. Тогда у нас на завтрак - хрустящие тосты с ним. Я добавляю разные наполнители, чтобы сделать более интересным вкус моего сыра. Это может быть зелень с чесночком, или чуть-чуть острого перчика, или солёный огурчик. Даже делала как-то с красной рыбой.

Всегда делала из молока (главное - купить правильное). По рецепту с некоторыми добавками его варила, происходило створаживание, и таким образом получался у меня сыр. Консистенция всегда у меня получалась такая, чтобы можно было сыр резать ножом. Сыворотку выжимала под гнетом до последней капли.

И вот как-то попался мне интересный и легкий рецепт крем-сыра из кефира. Мне показалось это очень удобно: не надо стоять у плиты, пропорцию соблюдать. И, как оказалось, даже выгодно - сыра получается больше.

фото автора
фото автора

Начинаю с подготовки наполнителя. Сегодня сделаю с чесноком и укропом. Взяла небольшой пучок укропа, два зубчика чеснока. Измельчила их в блендере и добавила в форму, где уже находится кефир.

фото автора
фото автора

Всё тщательно перемешала, чтобы масса стала однородной. И прямо в этой форме отправила в морозилку на 4 часа.

фото автора
фото автора

Теперь надо взять миску или кастрюльку, на неё поставить дуршлаг с мелкой сеточкой. Выстелить марлей и переложить туда замороженный кефир, вынутый из формы. Оставить, пока полностью не растает.

Думаю, что в этом методе сыра получается больше, потому что стекает чистейшая сыворотка, а при приготовлении из молока все створоженные хлопья всё равно не собрать.
фото автора
фото автора

Вот уже всё растаяло, сыворотка почти вся стекла сама. Теперь надо выжать её остатки. Заверну творожок в марлю, чтобы не было отверстий.

фото автора
фото автора

Вот такую конструкцию я создала. Положила блюдце, на него банку с водой. Под этим гнетом выжмется вся лишняя жидкость. И кстати, можно по ходу стекания сыворотки сделать два варианта: сыр потверже, чтобы можно было нарезать, и крем-сыр, который можно намазывать или использовать как густой соус.

фото автора
фото автора

Простояло под гнетом всю ночь. Получился у меня вполне плотный мягкий сыр. Сыворотка имеет оттенок зелени, а ещё довольно вкусная, тоже пригодится.

Готовый сыр получился точно таким же, как тот, что я делала раньше, более сложным способом.
фото автора
фото автора

Как же это стало легко! Просто внёс наполнитель в кефир-заморозил-разморозил-довёл до нужной консистенции и готово!

Из 800 мл кефира получилось 620 гр сыворотки и 170 гр сыра, раньше столько получалось из двух литров молока.

Сыворотка тоже не пропадет, можно сделать с ней омлет, оладушки. А ещё я иногда замачиваю в ней мясо, говядина постоит в таком маринаде и становится очень мягкой - моя находка.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.