Я делаю иногда домашний мягкий сыр. Тогда у нас на завтрак - хрустящие тосты с ним. Я добавляю разные наполнители, чтобы сделать более интересным вкус моего сыра. Это может быть зелень с чесночком, или чуть-чуть острого перчика, или солёный огурчик. Даже делала как-то с красной рыбой.
Всегда делала из молока (главное - купить правильное). По рецепту с некоторыми добавками его варила, происходило створаживание, и таким образом получался у меня сыр. Консистенция всегда у меня получалась такая, чтобы можно было сыр резать ножом. Сыворотку выжимала под гнетом до последней капли.
И вот как-то попался мне интересный и легкий рецепт крем-сыра из кефира. Мне показалось это очень удобно: не надо стоять у плиты, пропорцию соблюдать. И, как оказалось, даже выгодно - сыра получается больше.
Начинаю с подготовки наполнителя. Сегодня сделаю с чесноком и укропом. Взяла небольшой пучок укропа, два зубчика чеснока. Измельчила их в блендере и добавила в форму, где уже находится кефир.
Всё тщательно перемешала, чтобы масса стала однородной. И прямо в этой форме отправила в морозилку на 4 часа.
Теперь надо взять миску или кастрюльку, на неё поставить дуршлаг с мелкой сеточкой. Выстелить марлей и переложить туда замороженный кефир, вынутый из формы. Оставить, пока полностью не растает.
Думаю, что в этом методе сыра получается больше, потому что стекает чистейшая сыворотка, а при приготовлении из молока все створоженные хлопья всё равно не собрать.
Вот уже всё растаяло, сыворотка почти вся стекла сама. Теперь надо выжать её остатки. Заверну творожок в марлю, чтобы не было отверстий.
Вот такую конструкцию я создала. Положила блюдце, на него банку с водой. Под этим гнетом выжмется вся лишняя жидкость. И кстати, можно по ходу стекания сыворотки сделать два варианта: сыр потверже, чтобы можно было нарезать, и крем-сыр, который можно намазывать или использовать как густой соус.
Простояло под гнетом всю ночь. Получился у меня вполне плотный мягкий сыр. Сыворотка имеет оттенок зелени, а ещё довольно вкусная, тоже пригодится.
Готовый сыр получился точно таким же, как тот, что я делала раньше, более сложным способом.
Как же это стало легко! Просто внёс наполнитель в кефир-заморозил-разморозил-довёл до нужной консистенции и готово!
Из 800 мл кефира получилось 620 гр сыворотки и 170 гр сыра, раньше столько получалось из двух литров молока.
Сыворотка тоже не пропадет, можно сделать с ней омлет, оладушки. А ещё я иногда замачиваю в ней мясо, говядина постоит в таком маринаде и становится очень мягкой - моя находка.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.