Шоколад - популярный продукт, который помимо своего прекрасного вкуса, несёт совсем «невкусный» вред.
ПОЛЬЗА
Итак, начнём с положительного влияния шоколада на организм человека. Наверняка, вы замечали, как различного рода вкусняшки поднимают настроение, а шоколад - особенно. Что же вызывает повышенное настроение после кусочка шоколада? Это гормоны серотонин и фенилэтиламин, они и вызывают приподнятое настроение. Эти вещества выделяются в организме, когда мы счастливы и влюблены. Именно поэтому шоколад часто вызывает некую зависимость.
Также шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина, помогает при кашле, препятствует развитию рака.
ВРЕД
Шоколад в большом количестве может вызвать сахарный диабет, полноту и аллергию. Именно поэтому его нельзя употреблять детям до 3-х лет, но, на мой взгляд, по достижении ребёнком 3-летнего возраста, не стоит начинать пичкать его шоколадом))
Также вред шоколада состоит в том, что многие производители добавляют в его состав различные добавки и заменители. Так, к примеру, вместо дорогого жира какао-бобов производитель использует более дешёвый, что, в свою очередь, отрицательно влияет как на вкус товара, так и на здоровье человека.
АЛЬТЕРНАТИВА
Если вы, так же как и я, очень любите сладкое, то советую Вам употреблять в пищу горький шоколад. Он обладает самыми полезными свойствами, поскольку процент вещества там достигает 65-80%.
В чем же польза?
В черном (горьком) шоколаде содержится калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины E, B1 и B2, необходимые для нормального функционирования и развития организма.