Найти тему
Timelapse

Фризская лошадь

Фрисландия или Фризия — одна из северных провинций Королевства Нидерланды, подарившая миру одну из самых красивых лошадиных пород. Фризская лошадь в прошлом имела важное значение для этого региона, а сегодня является востребованной декоративной породой. Несмотря на угрозу исчезновения в прошлом, сегодня фризская лошадь переживает очередной рассвет.

История фризской породы лошадей

Появление фризских лошадей — длительный процесс, начавшийся еще в Средние Века. О лошадях с таким названием говорится еще в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо себя проявляли и в бою (под тяжелым рыцарем-латником), в сельском хозяйстве.

Ввиду того, что Нидерланды на протяжении всей своей истории находились в самом центре европейской экономической и военно-политической жизни, селекционный отбор местных лошадей велся достаточно активно с учетом постепенно меняющихся условий и требований к лошадям. Фризская порода лошадей улучшалась конями, завезенными в Европу с Ближнего Востока, а также из других регионов самой Европы.

-2

Современный облик порода приобрела в XVI—XVII веках, когда Нидерланды пребывали под военно-административным контролем Испании. В этот период фризов активно скрещивали с андалузскими и берберийскими лошадьми. Поскольку армии больше не нужны были мощные лошади, способные выдержать закованного в латы рыцаря, ставилась задача сделать более легкую и резвую лошадь. В итоге получилась менее мощная, но по-прежнему величавая и в то же время подвижная лошадь. Она оказалась идеальной для парадных карет и некоторых конноспортивных дисциплин того времени. При этом лошадь была вполне пригодна и для военных целей.

На протяжении XVII и XVIII фризская лошадь, фото которой Вы здесь видите, была на пике популярности, но постепенно интерес к ней стал угасать на фоне роста популярности чисто верховых лошадей. Ко второй половине XIX столетия порода оказалась на пороге исчезновения. Голландские коннозаводчики не могли допустить этого, и в 1879 году создали племенную книгу фризской лошади. Интересно, что это был первый подобный документ в истории страны, и в него было решено вносить не только чистопородных фризов, но и помеси (хотя и в отдельный список).

К сожалению, оказалось, что самого факта существования племенной книги недостаточно для сохранения породы. Спустя всего лишь два десятилетия в книгу смогли занести всего трех новых лошадей, что свидетельствовало о катастрофическом состоянии породы. Энтузиастам пришлось в срочном порядке учреждать Общество фризской лошади и создавать программу восстановления поголовья.

-3

В этот момент выяснилось, что численность сохранившегося поголовья уже слишком мала для того, чтобы переломить негативную тенденцию. Сохранить породу удалось лишь ценой жертвы: нарядной внешностью пришлось пренебречь, привнеся во фризов больше силы и выносливости. Как хорошо видно на современных видео, фризская лошадь получилась менее грациозной, но более массивной и с более короткими ногами.

На какое-то время этого оказалось достаточно, чтобы отсрочить исчезновение породы, но уже в 1960-х фризская лошадь опять оказалась на ее грани. И это несмотря на то, что породу взяла под свое покровительство королевская семья Нидерландов.

Как ни странно, породу спас возрождающийся в Европе интерес к парадным лошадям. Европейцам вновь понадобились величавые кони с благородным экстерьером и природным умом. А ведь именно этими чертами всегда славились фризские лошади.