Здравствуйте. В СССР, в своё время, возник термин "полочное кино". Означало это кинокартину, которой не дали зелёный свет в прокат, или сняли с проката, или попросту запретили и она была отправлена на хранение на полку. Связно это было всегда с политической цензурой и личным отношением к фильму очередного генсека. Пик таких фильмов пришёлся на сталинскую эпоху. После смерти Сталина, многие такие фильмы всё-таки вышли в прокат. Другой волной выхода в прокат, изначально запрещённых фильмов, пришёлся на Перестройку.
Есть и интересные примеры, когда фильмы выходили из-за изменившейся ситуации, при жизни генсеков, как например, "Сердца четырёх". Эта картина была смонтирована к началу Великой Отечественной войны и один из шутливых персонажей, был командиром Красной Армии, а ситуация была такая, что не до смеха. Поэтому фильм ушёл "на полку" и лишь в 1944 году его пустили в прокат, когда стало ясно, что Победа не за горами, и народу неплохо бы поднять настроение весёлым водевилем.
Другим интересным случаем, стал фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Именно Сталин задумал этот фильм, он же утверждал и сам сценарий. Фильм снимался в трудные годы ВОВ. Первая серия вышла в прокат в 1945 году, а вторая не вышла - Сталин посмотрев, посчитал что сюжет в фильме напоминает его собственное правление. После этого сняли с проката и первую серию. Фильм вернулся на экраны лишь в 1958 году.
Загадочным остаётся и случай с фильмом "Проверка на дорогах". Этот фильм был снят в 1971 году и был прекрасным образчиком военного кино. Однако в ЦК КПСС с чего-то решили, что в нём принижается подвиг советского народа в войне и зарубили киноленту. Картина вышла в прокат только через 15 лет, в 1986 году и сразу же стала популярной, заслужив гос премию СССР и несколько международных наград.
Эти примеры, лишь малая часть фильмов, когда-то незаслуженно положенных на полку. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем вместе узнавать о кино!