Президенту Турции Рейджепу Эрдогану не дает покоя желание воссоздать Османскую империю. Мечты осуществить исторический реванш не покидают Эрдогана, несмотря на то, что в наш век это сделать не так просто. Тем не менее шаг за шагом, амбициозный президент Турции продолжает экспансию в Восточном Средиземноморье. Активно участвуя в войнах в Сирии и Ливии, он показывает свою хищническую политику по отношению к соседним государствам. Но очень большая помеха в этих восточных регионах для Эрдогана представляет Россия. Она ему там очень мешает.
Несмотря на партнерские отношения Анкары и Москвы, которые хоть и с разного рода трениями, но поддерживаются, турецкий лидер решил переиграть президента России Владимира Путина и одержать победу в соперничестве за Закавказье. Нет никакого сомнения, что именно с его подачи возник карабахский конфликт. Эрдоган рассчитывал втянуть в эту войну между Арменией, которая является членом ОДКБ, и Азербайджаном Россию, и тем самым отвлечь ее внимание от Сирии и Ливии.
Расчет Эрдогана на то, что Баку, с его поддержкой, проведет быструю и победоносную войну и в результате мощных ударов лишит противника воли к сопротивлению, деморализуя армию и население Нагорного Карабаха, не оправдался. Блицкриг не состоялся. Так же, просчитался Эрдоган в отношении того, что в этот конфликт вмешается Москва. Путин на объявленную Эрдоганом войну не пришел. Россия наблюдала за этой войной со стороны, и старалась ее потушить путем переговоров, в которых могло быть найдено решение проблем воюющих сторон.
Влезая в новый конфликт, где Турция нацелилась на Нагорный Карабах и Армению она может испортить свои отношения не только с Россией и Ираном, но и со своим союзником по НАТО США. Американцы не очень довольны тем, что Эрдоган полез в Закавказье, так как у них свои хотелки на этот регион и они сами стараются выдавить из него Россию. Вашингтон не хочет пускать туда Эрдогана, который уже не раз проявлял свое упрямство и непокорность в их отношениях с Америкой.
Военный конфликт в Карабахе, который был образован с подачи Эрдогана, победы Турции не принес. Война еще не погашена полностью, но в Москве прошли первые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении с начала конфликта. Это шаг к урегулированию проблем мирным путем.
По итогам договоренность о прекращении огня есть. И она начинает действовать уже в субботу в полдень. И главное - стороны подтвердили свое намерение приступить уже к переговорам по существу, при посредничестве ОБСЕ. Цель этих будущих переговоров - скорейшее мирное урегулирование в Нагорном Карабахе.
Попытка Турции расширить сферы своего влияния может выйти для нее провалом в нескольких сферах деятельности. Во-первых, участие в трех конфликтах, Сирии, Ливии, а теперь и в Карабахе, весьма обременительны для не самой богатой страны. Экономика Турции может лопнуть, что приведет к тяжелым последствиям, потому что помощи ждать неоткуда.
Во-вторых, планы Эрдогана не нравятся даже союзникам по НАТО. Уже сейчас Турции противостоит антитурецкий союз из 9 стран, в который вошли: Франция, Италия, Израиль, Египет, Греция, Кипр, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. И, в-третьих, все более натягивающиеся отношения с Россией, могут в итоге провокационных действий Эрдогана оборваться, что ударит по Турции как в сфере экономики, так и в политической сфере. В результате чего Турция может остаться в полной изоляции, за чем неминуемо последует деградация государства.
С началом конфликта в Карабахе, некоторые эксперты и политики поспешили сделать преждевременные выводы о победе Турции над Россией. Спокойная и трезвая оценка ситуации в Карабахе со стороны Кремля, показала, что в проигрыше остался Эрдоган. Надежда на то, что Россия ввяжется в эту войну, потерпела крах. Военного вмешательства с нетерпением ожидал не только Эрдоган, но и наши западные и заокеанские "партнеры", чтобы в очередной раз обвинить Россию в агрессивности и во вмешательстве во внутренние дела соседних государств.
Россия, конечно, вмешалась, и добилась переговоров двух воюющих сторон, в результате которых, после трудных десятичасовых дебатов, достигнуто решение о двустороннем прекращении огня. Война не закончена. Она только остановлена, но уже это говорит о том, что договариваться можно мирным путем, без кровопролития и жертв среди армянского и азербайджанского народа.