Найти тему
Марина Маремья

Черемша - наследие Первой мировой войны?

В Германии чеснок едят мало, а в рабочие дни не употребляют совсем. Но в этой стране очень много черемшовых (чесночных) лесов. Иногда, проезжая мимо лесочка даже на машине, можно почувствовать запах чеснока. А уже когда заходишь в такой лес, сильный аромат чеснока просто потрясает. Черемшу немцы называют - Bärlauch, Bär - медведь и lauch - лук, получается медвежий лук. У нас черемшу тоже часто называют медвежьим луком, но у неё есть и другие названия: дикий чеснок, колба, хъонк (по чеченски).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Немцы говорят, что черемша в Германии появилась после Первой мировой войны. И как будто в тех местах, где была дислокация французских войск. Поэтому черемшу считают подарком от французов.

Между прочим, против немцев воевали не только французы, но ещё британцы и русские. Правда, в основном война велась не как общее сражение союзников - у каждой армии был свой фронт. Возможно черемша подарок от русских, но немцы решили по-другому и как говорится, забыли спросить нашего мнения.

Фото из открытых источников. А этот памятник в Лейпциге открыт в 1913 году, к 100-летию победы объединенной коалиции над армией Наполеона и посвящён всем немецким солдатам, погибшим за время войны.
Фото из открытых источников. А этот памятник в Лейпциге открыт в 1913 году, к 100-летию победы объединенной коалиции над армией Наполеона и посвящён всем немецким солдатам, погибшим за время войны.

Черемша - многолетнее растение, имеет концентрированный чесночный вкус. Она появляется раньше чем зеленый лук в огородах и вкусный до длины 10-15 см. Когда её листья превращаются в лопухи, вкус ухудшается, а когда черемша зацветает, её уже не собирают.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Растение очень полезное, так как оказывает противомикробное, противовирусное воздействие на организм человека. А употребляют богатые витаминами листья черемши везде одинаково. В сезон, черемшой можно заменить зелёный лук и чеснок во всех блюдах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме того, в Сибири заготавливают самостоятельное блюдо - квашеную или маринованную черемшу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рекомендую:

Появилась на рынке черемша...

Моя квашеная капуста всегда вкусная

Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!