В Германии чеснок едят мало, а в рабочие дни не употребляют совсем. Но в этой стране очень много черемшовых (чесночных) лесов. Иногда, проезжая мимо лесочка даже на машине, можно почувствовать запах чеснока. А уже когда заходишь в такой лес, сильный аромат чеснока просто потрясает. Черемшу немцы называют - Bärlauch, Bär - медведь и lauch - лук, получается медвежий лук. У нас черемшу тоже часто называют медвежьим луком, но у неё есть и другие названия: дикий чеснок, колба, хъонк (по чеченски).
Немцы говорят, что черемша в Германии появилась после Первой мировой войны. И как будто в тех местах, где была дислокация французских войск. Поэтому черемшу считают подарком от французов.
Между прочим, против немцев воевали не только французы, но ещё британцы и русские. Правда, в основном война велась не как общее сражение союзников - у каждой армии был свой фронт. Возможно черемша подарок от русских, но немцы решили по-другому и как говорится, забыли спросить нашего мнения.
Черемша - многолетнее растение, имеет концентрированный чесночный вкус. Она появляется раньше чем зеленый лук в огородах и вкусный до длины 10-15 см. Когда её листья превращаются в лопухи, вкус ухудшается, а когда черемша зацветает, её уже не собирают.
Растение очень полезное, так как оказывает противомикробное, противовирусное воздействие на организм человека. А употребляют богатые витаминами листья черемши везде одинаково. В сезон, черемшой можно заменить зелёный лук и чеснок во всех блюдах.
Кроме того, в Сибири заготавливают самостоятельное блюдо - квашеную или маринованную черемшу.
Рекомендую:
Появилась на рынке черемша...
Моя квашеная капуста всегда вкусная
Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!