Я считаю, что моя рассада вырастает крепкой и здоровой из-за качественного грунта. Соседи приобретают почву в садоводческом магазине и часто жалуются, что рассада плохо растет. Я готовлю грунт самостоятельно и мои растения регулярно радуют меня урожаем.
Требования к почвосмеси
Молодые растения хорошо растут и развиваются в рыхлом легком воздухопроницаемом грунте. Для каждой культуры нужна своя кислотность грунта: томаты любят расти в кислой почве (рН 5,5 – 6), огурцы и капуста в нейтральной (рН от 6 до 7), а лук и зеленные культуры предпочитают слабощелочные грунты (рН 6,5 – 7,5). На моем огороде почва нейтральная. В ней хорошо развивается рассада огурцов, капусты и зеленных культур. Для выращивания рассады томатов я добавляю в почвосмесь кислый торф.
Компоненты грунта
Моя почвосмесь состоит из следующих компонентов:
- Огородную землю я копаю с гряд где росли бобовые культуры (бобы, горох). Почва у меня на участке суглинистая и рассыпчатая.
- Дерновую смесь я копаю в лесу под конями лиственных деревьев. За века жизни леса там образуется качественный лиственный перегной.
- Перегной я беру из компостных куч в которые складываю все растительные остатки.
- торф я копаю на ближайшем торфянике.
- Золу я беру из печки, просеиваю, убираю недогоревшие угольки.
Рецепты грунта
Грунт для рассады я готовлю по двум рецептам:
- Для огурцов и зеленных культур я делаю почвосмесь в пропорции: 1 часть огородной земли, 1 часть дерновой, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка. На каждое ведро смеси я добавляю стакан просеянной золы.
- Для томатов я беру 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли. На каждое ведро смеси я добавляю 1.5 стакана просеянной древесной золы.
Приготовление грунта
Осенью я считаю, сколько рассады буду садить весной, вычисляю объем необходимого грунта. Зная объем готовой почвосмеси можно прикинуть, сколько каких компонентов ее необходимо заготовить.
Почвосмесь я готовлю в сухую погоду. Приготовленные вещества (землю, компост и т.п.) я рассыпаю тонким слоем на старый баннер, разбиваю комки, убираю веточки, червей, мусор и корешки. Далее отмеряю необходимое количество грунта (как правило по 5 литров) и высыпаю в старую оцинкованную ванну. Все компоненты перемешиваю мастерком или лопаточкой до образования однородной массы. Полученную почвосмесь я засыпаю в пластиковые ведра и оставляю на зиму в сарае.
Изготовленная почвосмесь получается рассыпчатой красивого темно-коричневого цвета.
За зиму смесь промерзает, в ней погибают вредные бактерии и микроорганизмы. Весной я дополнительно протравливаю почвосмесь розовым раствором марганцовки.
А как вы заготавливаете почву для рассады на весну? Поделитесь пожалуйста в комментариях своими секретами огородничества.