За два года попыток администрации г. Рыбинска прикрыть троллейбусное движение было не мало. Но все попытки увенчались не успехом.
21 января 2019 года был открыт новый автобусный маршрут №25, дублирующий троллейбус №5 почти на 90%. На конкурс заявился только единственный частный перевозчик - ИП Матавкин. Он же закупил два новых (затем третий) автобуса марки "ПАЗ 3205" рестайлинг.
В первые дни данные автобусы ходили с нарушением правил дорожного движения, пустыми - возили воздух (по понятным причинам). Это одна из первых неудачных попыток администрации. Некая Олеся Минеева, врио директора департамента транспорта, посчитала, что этого мало, продолжила топить АО "РЭТ" по другому.
У администрации города в группе социальной сети ВКонтакте выходит новость, что возможно троллейбус поменяет схему движения: он будет следовать через одну остановку по соседней улице (этим он потеряет 3 более рентабельных остановки, из них очень важный транспортный узел). Но и эта попытка не удалась, так как большинство пассажиров были против. Но на этом администрация не остановилась.
Ремонт ул. Крестовой осенью 2019 года повлиял на работу данного маршрута. При ремонте на перекрестке ул. Пушкина/ул. Крестовая был сделан выступ, что мешало повороту троллейбусу.
Для проверки запустили троллейбус, который не смог повернуть сразу и создавал помеху другим транспортным средствам. Данный выступ создавал помеху и для других транспортных средств (в частности автобусы). Таким образом любое транспортное средство создаёт помеху. На данный момент габариты троллейбуса позволяют совершить маневр поворота только с выездом на встречную полосу, даже после уменьшения выступа на перекрестке.
В апреле 2020 года перевозчик закупает 6 новых автобусов марки "ПАЗ Вектор Некст" (некоторые с удлиненной базой). Затем, департамент предлагает перевозчику поменять схему 25 автобусного маршрута: теперь они захватывают и остановки 5 маршрута на Крестовой улице. Это позволило отнимать пассажиров у 5-го троллейбуса ещё больше. Прошу заметить, что ФАС нарушений не нашел. Данный прирост в парке частника составил наибольшую конкуренцию.
Картина обстоит немного по другому: на фото троллейбус спереди, а обычно он всегда сзади. Автобусы специально обгоняют троллейбус и плетутся "перед носом". Пассажиры же в свою очередь садятся именно в автобус, нежели в троллейбус.
1 июня 2020 г. у 5-ого маршрута вступали в силу новые условия следования троллейбусов: уменьшили их количество в два раза (было 12 - стало 6). По конкурсу на 20-22 гг. у перевозчика (АО "РЭТ") не оставалось выбора, если бы он с условиями не согласился, то маршрут потерял. Но так как 6 машин осталось без работы, перевозчику пришлось выпустить их на линию как и прежде (не увольнять же работников). Частный перевозчик, обслуживающий 25 автобусный маршрут, пожаловался на выпуск большего количества троллейбусов. Департамент отреагировал и принял решение отнять данный маршрут у троллейбусников. Этим они подняли очень много шуму: люди стали отстаивать востребованный маршрут. После долгих споров и конфликтов с администрацией, те нашли компромисс. В августе этого года открыть новый троллейбусный маршрут №2, затем в сентября открыть ещё один - №7.
По мониторингу пассажиропотока выявят наиболее рентабельный маршрут - так посчитал департамент транспорта. Но уже из-за своей нерентабельности был закрыт 2-ой маршрут троллейбуса, проходив всего месяц с небольшим.
Троллейбусный маршрут №7 так же не пользуется популярностью и возит воздух. Можно предположить, что и его ждёт судьба маршрута №2.