Найти в Дзене
Мысли о хорошем

"Лунная пыль", Артур Кларк: как остаться людьми на глубине 12 метров

Для этого обзора я снова перечитал роман; а первый раз я прочёл его ещё в детстве. Моё мнение не поменялось, а наоборот, обрело новые краски. «Лунная пыль» прекрасный образец научной фантастики, вполне отвечающий главному критерию этого моего канала – позитивный образ будущего.

Роман в традиционной для Артура Кларка манере: не широкая панорама будущего человечества, а один конкретный, локальный эпизод, зато освещённый со всех сторон со всей возможной тщательностью. В данном случае – история спасения пассажиров прогулочного катера, который провалился под поверхность лунной пыли.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И здесь мы сразу сталкиваемся с единственным фантастическим допущением. Автор говорит нам, что в некоторых местах на поверхности Луны могут располагаться моря из лунной пыли. Это, по словам Кларка, вещество вроде талька, но намного тоньше и текучее, ведущее себя как своеобразная жидкость. Якобы, за миллионы лет лунные горы очень медленно разрушались, камни превращались в тончайшую пыль, которая стекала в низины, и образовывала такие вот «водоёмы». Причём, мы сейчас не можем утверждать, что таких морей на Луне не существует. Может, и существуют. Потому что мы исследовали на Луне только несколько точек вокруг мест посадок земных аппаратов и вдоль маршрута нескольких луноходов, а сотни тысяч квадратных километров остаются неизведанными.

И кроме этого фантдопа (о существовании в природе такого вот странного вещества) больше в романе нет ничего принципиально невозможного. Минимум фантастических допущений – признак хорошей фантастики.

Что хочется отметить в первую очередь? Предельно возможную достоверность описываемых событий, сколь ни парадоксально это звучит в отношении фантастики. На пассажиров прогулочного лунобуса, заживо погребённых под 12 метровым слоем пыли, одна за другой валятся неприятности, каждая из которых может стать смертельной. И все они не высосаны из пальца, а строго следуют из научной картины мира и из логики ситуации. А потому они понятны читателю, и читатель в них верит.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вот командир лунобуса и оказавшийся на борту учёный-астрофизик замечают, что температура в салоне монотонно повышается. Почему? А потом она вдруг перестаёт расти и стабилизируется (перспектива свариться заживо отступила). Опять почему? Это не сухой научный интерес, а ответ на вопрос – надолго ли пассажирам дана отсрочка смерти, успеют ли спасатели до них добраться? Как спасателям установить связь с людьми на борту, если слой пыли не пропускает радиоволны? Да и вообще, как найти лунобус, если на поверхности моря не осталось ровно никаких следов? Как спасателям добраться до аппарата, если пыль проникает во все щели и моментально заполняет любой объём? Как будет меняться состав атмосферы в салоне, что грозит пассажирам: удушение, отравление, или что-то другое? Почему аппарат погрузился именно на такую глубину? Почему он внезапно осел ещё на два метра, и будет ли оседать ещё? От каких причин может сам собой возникнуть пожар внутри корпуса (а он таки возник)? Можно ли утонуть в этой пыли, если упасть в неё в скафандре? И ещё множество мелких деталей и нюансов, которые и делают роман достоверным.

Додумался бы до всего этого какой-нибудь незадачливый сочинитель фэнтези? У меня есть сомнения на этот счёт. Скорее, всё ограничилось бы разборками на тему «кто тут главный». А ещё простейшей темой «нам не хватает кислорода, мы задыхаемся». Слишком примитивно, чтобы увлечь умного читателя. Этим фэнтези и отличается от научной фантастики.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Обратите внимание: в мире, нарисованном автором, очень даже имеются пороки и нерешённые проблемы. Мошенники, наркоманы, религиозные фанатики, обиженные жизнью люди, одинокие женщины, и вот это вот всё. И тем не менее роман безусловно позитивен. Автор рассказывает нам, как люди, оказавшиеся на борту пылехода, из толпы праздных туристов превратились в отряд, готовый бороться за жизнь. Для взрослого читателя это интереснее, чем научно-технические детали.

Многие критики (особенно такие же диванные, как я) очень любят разобрать любую книгу на мелкие эпизоды, в каждом из них найти что-нибудь сомнительное с точки зрения чьей-нибудь морали, и на этом основании сделать вывод, что вся книга ужасна. В народе про такое говорят «за деревьями не увидели леса».

Снова повторю, что позитивный образ будущего ровно никак не связан с картинками сладенького утопического общества, где богоподобные люди только и заняты, что счастливым творчеством и великими научными открытиями. Это как раз ненаучные фантазии, мало кому интересные.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Роман, как и положено хорошему литературному произведению, имеет несколько переломных точек, эпизодов, когда жизнь и смерть ходят рядышком. И конечно, кульминация в конце – финальный бой с Морем Жажды, гонка с секундами. Представьте: в багровом свете аварийной лампы, в удушливом дыму пожара люди один за другим уходят в прорубленный спасателями в потолке люк, и голос отважной стюардессы «… Двенадцать! Тринадцать! Четырнадцать!…», и двое оставшихся смельчаков ловят верёвочную лестницу, и быстро прибывающая пыль уже по колено, по пояс… А потом будет взрыв кислородной цистерны, и командир сквозь слёзы скажет: «Спасибо тебе, «Селена»! Ты продержалась столько, сколько было нужно...» Это достойно стать киносценарием, но увы. Наши киноделы предпочитают снимать чудовищный бред про пришельцев…

В общем, кто ещё не читал – категорически рекомендую!

А пока у меня всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!