Найти в Дзене

Нужны ли мне были в детстве карманные деньги? Однозначно, нужны

Я сначала расскажу вам о своём детстве и о том, как выстраивались у нас в семье финансовые отношения, а также, я думаю, это будет рассказ, очень похожий на то, что было с моими сверстниками (с теми, с кем я знакома), а затем мы сделаем из этого пару выводов и подведём итог. И для начала, скажу, что я никого ни в чём не обвиняю, просто рассказываю о том, что было, есть и как может быть. Итак, моё детство напоминало вечную погоню за деньгами и вещами.
А вы даёте ребёнку возможность выбрать, что он будет есть на обед?
А вы даёте ребёнку возможность выбрать, что он будет есть на обед?

Почему? Да просто потому что и то, и другое доставалось мне с большим трудом. Например, карманных денег мне в детстве вообще не выдавали, и я стала "тусоваться" с одной девчонкой, у которых карманных денег было валом, только для того, чтобы она мне покупала чипсы и колу, на которые родители денег не давали (либо искала деньги на улице). Потом я пошла в школу, и некоторое время спустя родители стали давать мне деньги на завтраки, но я их оставляла себе и потом покупала себе какую-нибудь вещичку, на которую (я это знала) родители бы денег не дали.

Потом я поступила в институт, оформила социальную стипендию, училась на "отлично" и пошла раздавать листовки по выходным (на четвёртом курсе я уже подрабатывала по специальности), поэтому этих денег мне хватило на то, чтобы хорошо отметить день рождения (чего мне не удавалось никогда до этого) и поехать в Абхазию (до этого я ни разу не была на море, его мне просто каждый год обещали), а также я купила себе новый телефон и на эти же деньги наконец вылечила свои гормональные болезни.

Одежда и обувь была в основном чья-то, подаренная кем-то и кем-то уже ношенная, так что выбора, что носить, у меня особо не было. Либо я носила то, что дадут, либо ходи голая. Поэтому, речи о том, чтобы иметь свой вкус и стиль, даже близко не было, и я до сих пор пытаюсь понять, какая одежда мне нравится и что мне хочется носить, а что — нет. Даже во время походов по магазинам родители покупали не то, что мне нравится, а то, что они считают, что для меня "так будет лучше". В общем, приходилось довольствоваться тем, что дают, и не высовываться.

Было это в те времена, когда о таких вещах, как право голоса ребёнка, даже не помышляли, поэтому я своих родителей не виню, но могу рассказать своим читателям о том, к чему это привело. Привело это к тому, что я долго приходила (не без помощи изучения психологии и упорной работы над собой) к тому, что в семье деньги — общие, даже когда вышла замуж, поначалу делила деньги на "мои", "твои", "я должна родителям" и "родители должны мне". Привело это и к отсутствию у меня понимания, что мне нужно и что мне нравится, мне пришлось долго учиться выбирать не только одежду и обувь, но и вообще распределять бюджет так, чтобы не жалеть потом о каждой потраченной копейке.

Если бы я могла вернуться в прошлое и дать своим родителя совет о том, как такого не допустить, я бы начала с понятия о том, что у ребёнка есть свои потребности, даже если родители считают, что эти потребности — какая-то ерунда. Начала бы я и с понятия о том, что в семье деньги общие, в том числе это деньги и ребёнка тоже, и он имеет право решать, будут ли они потрачены на секцию по спортивной гимнастике или чипсы и колу, и никто этого не может решать за него. В конце концов, чипсы и кола мне разонравились, а спортивную гимнастику я ненавижу до сих пор.

Не зря маленькие девочки сначала хотят быть "как мама", а потом формируют собственный вкус в одежде — дети вообще все отношения с миром берут у родителей, и отношение к деньгам в том числе
Не зря маленькие девочки сначала хотят быть "как мама", а потом формируют собственный вкус в одежде — дети вообще все отношения с миром берут у родителей, и отношение к деньгам в том числе
Имеет ли смысл что-то запрещать и заставлять, если в итоге ребёнок всё равно вырастет, и будет заниматься тем, что ему нравится (или будет глубоко несчастен из-за того, что занимается не тем, что ему нравится)? Поэтому продолжила бы я и тем, что наиболее удачный способ научить ребёнка распоряжаться деньгами — дать ему пример в виде родителей, дать средства и инструменты в виде денег и дать ему возможность пробовать и ошибаться. В конце концов, детство на то и детство, чтобы учиться, ошибаться и узнавать себя.