Слово фонд у меня с самого начала 90-х вызывает не ассоциацию даже, а четкое убеждение, что там, где оно звучит, кого-то уже обворовывают или грабят. Про пенсионный фонд я вообще особо не думал, потому что "пенсия в буржуазном государстве" уже звучит как название мошеннической схемы. Ну, а стоило слегка присмотреться к ПФР, то стало ясно - фонд фондом.
Не важно, что и где написано, но социальное государство выплачивает пенсии самостоятельно, из бюджета, который наполняется как налогами граждан и всякими таможенными и прочими сборами, так и конкретными доходами государства от его предприятий и торговых сделок. То, что для выплат пенсий придуман фонд - это уже пункт первый.
Далее, откуда деньги в фонде? То, что дает государство - это дотации, закрытие дыр, латание тришкиного кафтана, и, в первую очередь, обеспечение нормальных таких зарплат сотрудникам и особенно начальникам ПФР, строительства всяких объектов, в том числе отделений ПФР. Но основное наполнение фонда, в идеале, существующем в головах чиновников, о котором постоянно ноют пропагандисты в телевизорах - взносы граждан. По изначальному замыслу государство ни копейки не должно вкладывать в пенсионную систему, все должны оплачивать граждане, на 100%. И пенсии, и зарплаты для всей шоблы ПФР, и объекты, и спекуляции на биржах и пр. Кстати, спекуляции на биржах - основной источник борьбы с инфляционным обесцениванием вкладов, и даже источник роста, в теории, живущей в сладкой пропаганде. Такое вот социальное государство. То есть пункт второй - фонд наполняется исключительно за счет взносов работающих граждан.
А теперь пункт третий, какую свободу действий дает наличие фонда. Сделаем еще один маленький штрих на картине: все выплаты монетизированы и привязаны к взносам с зарплат. А зарплаты никак не регулируются, мало того, они не растут. Более того, растет безработица. Вот вам три пункта большого пенсионного обмана.
Что здесь не так и где обман? Следим за руками. А давайте определять пенсии не в рублях и процентах зарплат, а как-нибудь иначе. Например, через условные "кучи добра". А рядом для сравнения положим "горсточки монет"
Допустим, чтобы прокормить десять пенсионеров нужно десять "куч добра". Отматываем лет на 50 назад. Повторюсь, это схематичная картинка, сам принцип. Итак, государственный бюджет наполняется условным "добром", которое можно монетизировать разными бюджетными способами. 100 работников с лопатам обеспечивали своей работой всё, что от них требовалось бюджету, включая собственные зарплаты и десять "куч добра" для десяти пенсионеров, и доходы бюджета, соответственно. При монетизации через бюджет десять "куч добра" превращались в десять "горсточек монет".
Прошло полвека. И сегодня нам втирают, что для обеспечения десяти пенсионеров десятью "горсточками монет" необходимы те же сто работников. Но вот какое дело, если переводить на "кучки добра", то необходимое количество "добра" для пенсий производят десять работников с автолопатами на электроприводе, но это если проводить пенсии через бюджет, монетизируя уже поступившее напрямую "добро". А вот если рассматривать пенсии в отрыве от производимого "добра", идущего в бюджет, а считать сразу в монетах, да еще отчисляемых с конкретных зарплат десяти операторов автолопат, то больше одной "горсточки" с них уже не наскрести, и это если им платят "по белому".
А тут еще про повышение эффективности кричат из каждого утюга. А это повышение объема производимого продукта (кучек добра) на один человеко/час. То есть в теории десять операторов автолопат, которые уже производят как 100 человек с лопатами полвека назад, за счет инноваций начинают производить еще больше "кучек добра", которые можно монетизировать в два раза большее количество "кучек монет". А по факту эти десять операторов автолопат получают точно такую же зарплату, как и раньше, и все также с них больше горсточки для пенсионеров не наскребёшь, так еще в ходе инноваций и модернизации при повышении эффективности труда в два раза, коллектив настигнут сокращения, и взносы с оставшихся в фонд тоже сократятся в два раза.
Переключаем канал утюга - кричат про борьбу с безработицей, еще переключаем - про нехватку работающих и их взносов для выплат достойных пенсий. И дискуссии и досужие разговоры про все проблемы с пенсионным обеспечением, пенсионными возрастами, размерами пенсий и необходимостью реформ никоим образом не касаются самого фонда, очень редко кто заикнется об устранении этой спекулятивной прокладки, и сразу замолкает. Фонд обеспечивает нытье про нехватку средств. Схема, в которой есть фонд, позволяет сохранять видимость государственной политики в отношении пенсионеров, при этом государство полностью снимает с себя ответственность за пенсионное обеспечение. Эффективная пенсионная реформа должны начинаться с ликвидации ПФР, всё остальное - имитация и пыль в глаза.
Вот такой вот мы имеем ПФР. Мошенничество? Безусловно. Грабеж? Очень похоже. Социальное государство? Ни в коей мере. Буржуазная обнаглевшая клика.
10.10.2020