Ставлю пятьдесят рублей на то, что вы хоть раз слышали, как российские сериалы ругают. И это не критика в достойном ее проявлении, это паразитирование на предрассудках, мол на родных просторах после "совка" ничего стоящего не создали. На деле же у нас снимают вполне неплохие многосерийные фильмы, ничуть не уступающие иностранным сериалам. "Измены", "Оттепель", в конце концов "Метод" могут захватить ваше внимание не хуже проекта с "нетфликса".
Но это все про телевизор. А есть еще и онлайн кинотеатры, и стримминговые сервисы. Вон на start.ru выходили "Больше чем люди" и "Содержанки", на more.tv прогремели "Чики", про количество проектов с Кинопоиска вообще молчу, чего стоит один "Последний министр". Если Россия в общем понимании с колен не встает, то наше кино и сериалы ходя бы предпринимают попытку это сделать.
Только я задумалась о том, чтобы отменить подписку на вышеупомянутый "Кинопоиск HD" ( 269 рублей для бедной студентки дороговато), как там вышел "Просто представь, что мы знаем". Ранее об этом проекте я слышала лишь от людей, обучающихся журналистике. Оно и понятно, всем было интересно, что за безобразие про нас наснимали.
О чем, собственно, сериал?
О трех девушках, ведущих канал в "Telegram". О том, как они, несмотря на всю свою гениальность, не могут провести грамотный фактчекинг. О том, как они случайно в своих материалах "хоронят" известного российского журналиста, уехавшего несколько лет назад в Англию. О том, как этот самый журналист возвращается в Россию и, по стечению обстоятельств, начинает вместе с нашими героинями работать. В общем фантастика, да и только. Зато вполне себе затягивает.
А теперь подробнее
Первая серия не сказать, что сразила меня наповал. Диалоги казались неестественными, актерская игра всех, кроме Стычкина, угловатой. Зато визуальная составляющая, юмор и камео Екатерины Шульман впечатлить таки сумели. Было принято ответственное решение смотреть дальше.
Вторая, третья и четверная серия слились в сознании в нечто цельное. Смотришь их - тебе весело и интересно. Выключаешь - начинают появляться вопросы. С логикой у сериала отношения, в целом, не такие уж плохие, но и идеальными их назвать нельзя. Допущения, которые позволяют себе сценаристы, местами оправданы - как никак не документалку смотрим. Но почему героини говорят одно, делают другое, а окружающие о них отзываются вообще третьим образом? Вопрос хороший.
Но что мы все о грустном. "ППЧМЗ", на самом то деле, выполняет пару крайне важных задач. Прецеденты, о которых пишут девушки, можно назвать социально значимыми. Тут у нас и дело о педофиле, который то ли ложно обвинен, то ли вполне справедливо. И сюжет про мать с ВИЧ, у которой отбирают ребенка. И новость про начинающего бизнесмена, чье дело пытаются "отжать".
Да и сами героини вполне себе разнообразны, хоть и без мейлгейза в их сторону не обошлось. "ППЧМЗ" показывает и журналистку с инвалидностью, и мусульманку, и лесбиянку. Вообще для русских сериалов здесь рекордное количество ЛГБТ персонажей, целых три штуки. Искренне надеюсь, что так и победим.
"ППЧМЗ" изобилует отсылками к Данте и Библии, иронизирует над современными медиа. Здесь вы найдете пару шпилек в сторону той же "Медузы" (которая затем, кстати, выпустила слегка нелестную статью про сам сериал). Провластные СМИ ругают, но достойной альтернативы им не предоставляют. Грустно, зато реалистично.
Подытожим
"Просто представь, что мы знаем" - хорошая новинка, которая не прыгает выше головы. Она цепляет визуалом, юмором, интересным сюжетом и яркими персонажами. При этом той "современной России", которую авторы нам так усердно пытаются показать, вы не увидите.
Не забудьте поставить палец вверх этой статье и подписаться на канал, если вам понравился материал!