В домах с постоянным и сезонным проживанием самым популярным видом отопительного оборудования остаются печи. За время своего существования громоздкие кирпичные конструкции превратились в компактные и эффективные устройства, к выбору которых следует отнестись с особой тщательностью. Что нужно знать о современной печи, и как выбрать наиболее подходящий вариант для организации основного или дополнительного обогрева? Сегодня поговорим на эту тему.
Основные характеристики печей: готовимся к покупке
Основным видом топлива для печей фабричного производства являются дрова. При их заготовке внимание нужно уделить длине поленьев, которая должна соответствовать габаритам топки. Максимально допустимые размеры дров, как правило, указывает производитель оборудования. Еще один способ – захватить с собой в магазин рулетку и самостоятельно измерить глубину топки. Выбирая печь, нужно ориентироваться и на другие параметры.
Объем отапливаемого помещения
Этот показатель необходим для того, чтобы выбрать оборудование, которое сможет обеспечить полноценный обогрев помещения установленного объема. Определяется этот параметр умножением высоты на ширину и длину комнаты. После этого остается только найти печь, которая соответствует полученному объему. При этом не стоит забывать, что в ассортименте производителей присутствуют модели с точной привязкой к объему помещения, а также изделия с возможностью регулировки интенсивности горения.
Материалы
Современные печи производятся из стали и чугуна. И у одного, и у второго варианта есть как преимущества, так и недостатки. К достоинствам стали относится разнообразие вариантов исполнения, ремонтопригодность, доступность и небольшой вес. Среди недостатков отмечается склонность к коррозии. Кроме этого, стальные печи достаточно быстро остывают. Чугунные печи обладают такими преимуществами, как способность долго сохранять тепло, долговечность, стойкость к температурным воздействиям и коррозии. При этом чугун тяжелее и дороже стали.
Конструкция
По своей конструкции печи подразделяются на излучающие и конвекторные. Изделия первого типа обеспечивают постепенный обогрев помещения по мере естественной циркуляции воздуха. Их достоинство заключается в простоте конструкции, недостаток – в неравномерном обогреве. Конвекторные печи, оснащенные кожухом с отверстиями, обеспечивают создание конвекционного потока, который обогревает помещение быстрее и равномернее, чем излучающие модели. Конструкция печей может быть дополнена теплообменником и варочной панелью.
Дверцы и топка
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно выбрать печь с глухой или прозрачной дверцей. Глухие дверцы из стали или чугуна более практичны, однако они не создают никакого визуального эффекта. Стеклянные дверцы лишены этого недостатка, ведь они позволяют в полной мере насладиться красотой горящих дров. Однако стекло относится к числу достаточно хрупких материалов, а значит, во время эксплуатации оно может лопнуть. Модели со сплошным креплением стекла менее подвержены подобному риску, поэтому лучше выбирать именно такие печи.
Способ соединения с дымоходом
Подключать печь к дымоходу можно сзади или сверху. В первом случае у новичков могут возникнуть проблемы с перегревом первого колена дымохода. Однако этот недостаток компенсируется удобством слива конденсата, образующегося в дымоходе. При подключении сверху труба выводится на крышу через перекрытия или вдоль стены через колено. Преимуществом этого метода является обеспечение максимальной тяги. Кроме этого, существуют модели, конструкция которых позволяет производить подключение как снизу, так и сверху. В таких изделиях один из выходов подключают к дымоходу, а второй перекрывают заглушкой.
Помимо указанных характеристик, печи отличаются друг от друга длительностью горения и наличием защиты топки. По длительности горения оборудование подразделяется на печи периодического (3-4 часа) и длительного горения (6-8 часов). Если говорить о защите топки, то лучше выбирать модели с шамотным кирпичом или со сменными металлическими элементами, которые защищают камеру от выгорания. Расположение печей может быть свободным, угловым или в простенок.
Остались вопросы, на которые мы не дали ответ в нашей статье? Задавайте их нашим специалистам в комментариях, мы с радостью ответим на каждый из них!