В Узбекистане в ближайшие годы будут реализованы 12 крупных проектов в области возобновляемых источников энергии общей стоимостью $3,56 млрд. Об этом пишет Uzreport со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики страны.
Крупнейший из них – проект ACWA Power по строительству двух ветровых электростанций мощностью 1 тыс. мегаватт в Навоийской и Бухарской областях общей стоимостью $1,3 млрд.
В Республике Каракалпакстан планируется построить две ветровые электростанции Koratau-2 и Koratau-3 общей мощностью 300 Мвт за $300 млн, а в Навоийской области – еще одну ветровую электростанцию мощностью 500 Мвт с инвестициями $550 млн от компании Masdar. Эта же компания построит в Навоийской области солнечную электростанцию на 100 Мвт за $110 млн.
В Самаркандской области компания Total Eren реализует проект строительства фотоэлектрической станции на 100 Мвт и стоимостью $100 млн. В Самаркандской и Джизакской областях будут построены две фотоэлектрические станции по проекту Skalling Solar-2 мощностью 200 МВт каждая. Общий объем инвестиций по ним составит $360 млн.
Возведение солнечной электростанции в рамках проекта Skalling Solar-3 общей мощностью 500 Мвт предполагает инвестиции в размере $425 млн. О месте реализации этого проекта не сообщается.
В Сурхардарьинской области республики намечено построить две солнечные электростанции (проекты Sherabad-1 и Sherabad-2) на 500 Мвт с общими инвестициями $415 млн.
Потенциал возобновляемой энергии
В 2018 году Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение и принял национальное обязательство сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10% относительно уровня 2010 года. Согласно «Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов», к 2030 году предусмотрено доведение доли возобновляемых источников энергии до более 25% от общего объема генерации электрической энергии. Также запланировано двукратное повышение показателя энергоэффективности и снижение углеродоемкости валового внутреннего продукта, обеспечение доступа к современному, недорогому и надежному энергоснабжению для 100 % населения и отраслей экономики.
Согласно прогнозам, производство электроэнергии в Узбекистане к 2025 году увеличится на 40% до 84,9 млрд. киловатт-часов.
Существующие мощности производства электроэнергии вырастут в 2,5 раза, что позволит к 2030 году удвоить годовой объем производства электроэнергии.
Имеющиеся проблемы
- во-первых, это высокая стоимость производства возобновляемых источников энергии и их низкая мощность, по сравнению с традиционными источниками энергии, а также низкая стоимость традиционных источников энергии, по сравнению с другими странами;
- во-вторых, отсутствуют конкретные механизмы финансовой поддержки (тарифы и налоги), стимулирующие использование возобновляемых источников энергии. Правовая база для экономических механизмов, способствующих использованию возобновляемых источников энергии, является недостаточной;
- в-третьих, недостаточно развиты прогрессивные техники и технологии, основанные на современных системах управления;
- в-четвертых, как и во многих развивающихся странах, недостаточная осведомленность населения о современных видах энергии, особенно о возобновляемых источниках энергии;
- в-пятых, в области возобновляемых источников энергии происходит стремительное инновационное развитие технологий. Например, солнечные панели из полупроводникового кремния быстро сменились фотоэлектрическими панелями из аморфного кремния, а затем гибкими солнечными батареями. Из-за недостаточной локализации производства возобновляемых источников энергии их стоимость, затраты на установку и техническое обслуживание остаются высокими;
- в-шестых, одним из факторов, влияющих на масштабы использования возобновляемых источников энергии и препятствующих развитию энергетического сектора, является развитие атомной энергетики. Исследования показывают, что производство экологически чистой энергии из возобновляемых источников энергии примерно в 20 раз дороже, чем на атомных электростанциях. По оценкам экспертов, мировых запасов угля хватит на 270 лет, нефти – на 50 лет, газа – на 70 лет. Запасы урана, используемые на АЭС, составляют 5 718 400 тонн. Рассчитано, что его хватит на 2500 лет.