Найти тему
Словесная шкатулка

История медицинской маски: от "птичьего клюва" чумного доктора до современной

Еще год назад медицинскую маску можно было видеть, как правило, на докторах. В борьбе с распространением коронавируса эта деталь одежды сейчас присутствует у большинства. Кто-то использует одноразовые, кто-то шьет цветные, можно заказать дизайнерские. Эта мера для приостановки распространения вируса родилась не сегодня: более столетия назад в мире бушевала испанка, и уже тогда люди стали носить маски. Тогда использовались преимущественно марлевые. Это хорошо видно на исторических фотографиях.

Вообще медицинская маска – это довольно позднее изобретение человечества. Появились они лишь в конце XIX. Примерно в одно время их изобрели француз Поль Бержар и поляк Ян Микулич. А предшествовало этому исследование немецкого биолога Карла Флюгге, обнаружившего патогены в слюне. В 1897 году Бержар и его ассистенты стали носить четырехугольную повязку в шесть слоёв, пришитую к переднику, чтобы на время операции спрятать и бороду. Врач считал, что через частицы слюны можно заразить пациента. Современники лишь усмехались, считая, что человек столь благородной профессии не может быть источником заразы. Через два года наблюдений Бержар представил широкой публике свой доклад, где рассказывал, что более здоровыми оказались те пациенты, с которыми работали врачи в масках.

Поль Бержар
Поль Бержар

А как же врачи обходились без масок до этого? По большому счету никак. Вообще даже специальную одежду хирурги и медсестры стали носить лишь в начале XX века. Исключением можно считать костюм чумного доктора с птичьим клювом. Зачем нужна была такая пугающая маска? Конечно, у докторов не было цели напугать пациентов. Скорее, они хотели обезопасить себя таким вот костюмом: кожаный плащ, пропитанный воском, широкополая шляпа и ботинки, также провощенные. Всё это способствовало тому, чтобы врач не имел физического контакта с больными чумой или трупами. При чем тут маска с птичьим клювом? Тут есть два аспекта: мистический и реальный. Считалось, что распространителем болезни являются птицы. И если доктор наденет маску с птичьим клювом, то не сможет заразиться.

Доктор Шнабель фон Ром (Гравюра Поля Фюрста)
Доктор Шнабель фон Ром (Гравюра Поля Фюрста)

А вполне реальным было то, что такие маски служили своего рода респиратором. Глаза были защищены стёклами. А клюв плотно набивался ароматными травами (мятой, гвоздикой, лавандой, ещё туда вставлялась специальная губка, пропитанная уксусом), чтобы оградить доктора от неприятных запахов. Считалось, что именно они способствуют распространению заразы. Ещё у чумных докторов была специальная трость, с помощью которой они проводили осмотр. Жалование у лекаря в таком костюме было выше, чем у того, кто не обладал подобным нарядом. Был известен случай, когда разбойники захватили двух чумных докторов в Испании, и пришлось заплатить за них потом большой выкуп.

Маска чумного доктора в историческом музее в Германии
Маска чумного доктора в историческом музее в Германии

Долгое время история медицины не знала особой одежды для докторов. Потом появились белые халаты. Кстати, цвет этот был выбран исключительно из практических соображений. Какая же тут практичность, если белый так легко запачкать? Но, во-первых, докторов и сестер милосердия в белом было хорошо видно. А во-вторых, при стирке белья добавлялся хлор, который отбеливал одежду.

Поэтому цветной халат был весьма непрактичным. В последнее время с развитием технологий появились новые ткани, с которых легко отстирываются любые пятна. Поэтому врачи предпочитают теперь костюмы разных тонов. Но считается, что в операционной предпочтение отдают зеленым и голубым тонам, чтобы глаза после операции могли отдохнуть, а мозг успокоиться.

-6