Для нас одиночество страшное слово. В тюремной практике издавна придумана система садить преступников за провинности при отсидке в одиночную камеру. Страх одиночества часто толкает человека на поступки, которые могут испортить всю их жизнь. Например, быстрее выйти замуж/жениться, родить детей и т.д. Ничего нет плохого в создании семьи. Но люди, которые вступают на этот путь в состоянии незрелости, совершают ошибку. У них есть иллюзия того, что, окружив себя людьми, одиночество отступит. Иногда так и получается прожить счастливую и спокойную жизнь, но чаще всего боль душевной пустоты не проходит до конца дней.
Одиночество возникает из-за того, что мы сами окружаем себя стеной от окружающего мира. Оно тесно связано с эгоизмом, ведь попытки защитить себя – это ничто иное, как барьер для личности. Он состоит из страха и сомнений, стыда и престижа, гордости и самооценки. За этой стеной мы прячемся, но и чувствуем себя одинокими. В подсознании присутствует желание того, чтобы кто-то пришел и дал нам возможность почувствовать себя счастливыми. Но при этом сами мы ни при каких обстоятельствах не выйдем из панциря.
Если у человека синдром одиночества достиг запущенной стадии, то жить ему очень сложно. Он не общается с людьми, не желает им навязываться. Он ждет, когда они сами заходят разговаривать. Это объясняется тем, что на подсознательном уровне человек нуждается в обществе, но не может перебороть свою скованность одиночеством.
Одиночество – это противоположность любви. При нем душе необходимы сильные положительные эмоции, но человек из-за эгоистичности ждет их, а не действует. Чтобы перебороть себя и избавиться наконец-то от одиночества необходимо переориентировать разум на служение. Когда человек начинает отдавать другим людям, не ожидая ничего взамен, создается их притяжение. Всем вокруг становится хорошо и легко.