Любовь живёт 3 года, а идея — только 3 дня.
Один из самых ярых советов при творческой работе состоит в том, чтобы ни за что не откладывать на потом замысел, который вдруг пришёл к вам в голову, или записывать всё-всё, что есть в голове. Это просто вездесущий и, к сожалению, замусоленный до дыр в глазах совет. Ешь так часто твердят со всех сторон, что увы и ах мы его перестаём воспринимать всерьёз.
Однако, каждая идея – это камень нашей тропинки к лучшему. Мимолётность идеи — её ценность для нас. И немногие из нас способны к "ловле" идей в бурлящих буднях. Пока кто-то из нас ждёт наилучшего момента и того самого вожделенного озарения, другие хватаются за каждую крупинку и создают, создают, создают... Трудятся, одним словом. Из количества вырастает качество. И это соотносимо к творчеству тоже.
Чем больше и усерднее (именно, усерднее) мы стремимся реализовать свою идею, тем чаще мы переходим на более искусный и более высокий уровень реализации. Да, будет много ошибок, обидных падений, безжалостных крахов, но за 3 дня мы можем сделать очень многое. Нечто абстрактное превратится в ощутимое, незначимое вырастет в значимое, простое и невнятное станет ясным и структурным.
Давайте вместе ответим на вопрос: почему же именно три дня? В принципе, тут "проще пареной репы".
1 день: обдумывание идеи, создание ассоциативного поля, работа с MoodBoard, ментальная значимость идеи, изучение сопутствующих областей.
2 день: реализация идеи, выстраивание концепции и её проработка, физическое воплощение идеи.
3 день: обтачивание и "доведение до ума", изучение функциональности, апробация идеи, накопление feedback и анализ обратной связи, внесение изменений.
Собственно, ничего особенного в этом вроде и нет.
Каждый человек способен создавать идеи, основанные на привычных моделях мышления и соответствующие его образованию и опыту. Но без каких-либо условий для изменений идеи в итоге застаиваются и теряют свои адаптивные свойства. В конце концов, если вы продолжите думать как обычно, у вас и дальше будет получаться то, что всегда. Все те же старые идеи. Мы не можем изменять свою модель мышления усилием воли.»
Майкл Микалко
Наше мышление меняется только в деятельности. Деятельность не приравнена к обдумыванию, размышлению и созиданию. Но включает всё перечисленное, безусловно. Наше мышление так эволюционно создано, что оно требует получить реальный продукт из предпринятой деятельности. Поэтому это не про то, чтобы думать, а про то, чтобы работать и трудиться, заниматься мастерством. Тогда из таких простых идей на 3 дня родится уникальный креатив.
#психология #идея #креатив #креативность #мышление #делайсейчас #творческое мышление #творческийпроцесс