Жизнь по принципу «все или ничего»: затрудняет всякий рост или дает преимущество?
Важный и серьезный вопрос для многих людей, в том числе и для меня. Мне данная тема очень близка, поскольку я живу по данному принципу. Вот только обнаружила я это совсем недавно. Нет, предпосылки, конечно, были – я убиралась в квартире каждый день, меня трясло от мыслей, что на поверхностях мебели может быть пыль, в шкафу должен был быть идеальный порядок, посуда намыта сразу после приема пищи и подобное. И нет, это не красивые картинки в соц. сетях по типу «рай перфекциониста», с этим жить тяжело.
Особо я этому не придавала значения, пока не поняла, что я отношусь так не только к уборке, перфекционизм прослеживается во всех моих действиях и отражается на качестве моей жизни.
Осознание проблемы как таковой ко мне пришло совсем недавно, как раз во время карантина. Я сидела дома и думала о том, что мне нужно искать работу. Самый разрушительный момент перфекционизма – страх. В твоей голове крутятся мысли о том, что если ты пойдешь на собеседование, то все должно пройти хорошо, а если хорошо не будет, то зачем рисковать вообще?
Да, эти мысли до сих пор меня посещают. Пагубно влияют на любое стремление к чему-либо. Завести блог? Если только он стартанет на началах. Пойти освоить новые навыки? Если только это будет приносить доход сразу после их прохождения. Отношения? Если только это будут идеальные отношения, как в сказках.
Про отношение к себе вообще отдельная тема
Мы ведь все не идеальные, это озвучивалось столько раз и столькими людьми, но вот мышление «все или ничего» на корню убивает самооценку, когда на лице ты видишь прыщ, на ляжках целлюлит, да еще и живот появляется – все, можно ставить крест. То же самое можно сказать про коммуникативные навыки, любые стремления к изучению чего-то нового.
Ты либо становишься гуру, либо это совсем не стоит твоих сих. А если все же начинаешь и не доделываешь до конца – осадок на несколько дней обеспечен, мысли о том, что ты никчемный, ничего у тебя не получается, и вообще ты биомусор. Так я жила. Сейчас ситуация меняется посредством моих усилий над собой.
Каждый день я напоминаю себе о том, что все это лишь мои установки родом из детства, их можно и нужно менять, чтобы чувствовать себя более реализованной, более полезной хотя бы себе, стараюсь себя хвалить за небольшие достижения, думаю, это важно не только для людей, страдающих от перфекционизма, это хорошо влияет на общее состояние самооценки.
«Люди с таким мышлением ответственно решают поставленные перед ними задачи, доводя их до конца (если это, к примеру, работа) и некоторые добиваются неплохих результатов», вот только это тоже ошибочно. Люди приходят к успеху не благодаря перфекционизму, а возможно как раз вопреки ему.
Перфекционизм подразумевает некое «совершенство», которого в реальности не существует, и вот мы бьемся в эту стену, не достигая никакого результата. Чем больше мы стремимся к совершенству, тем сильнее будет разочарование, потому как совершенство – иллюзия, абстракция, которая не встраивается в реальность.
Попробуйте быть посредственными, откажитесь от совершенства хотя бы на день, хвалите себя за маленькие достижения, пересмотрите свои стандарты, возможно, они слишком высоки (это только ухудшает ваше состояние, когда вы не добиваетесь желаемого), занизьте ожидания от самого себя, в конце концов, вы не всемогущи, не всезнающи.
Так как за перфекционизмом кроется чаще всего страх – можно постараться перебороть этот страх. Например, когда я пытаюсь уснуть, в моей голове может вспыхнуть страх того, что я потеряла флешку, на которой у меня все файлы для учебы, и даже если я уже засыпала – я обязательно встану и проверю, а если не встану, то испытываю такой дискомфорт, такое сильное переживание, что становится невыносимо.
Упражнения для борьбы с перфекционизмом
Упражнение заключается в обуздании своего страха. Вспыхнула мысль, что вы, возможно, не закрыли машину! - окей. Не поддавайтесь той панике, что будет нарастать, переборите, не идите проверять машину по 100 раз, поставили ее, закрыли – проверили один раз, все, этого достаточно. Постепенно тревога будет сходить на нет, затем вовсе пройдет.
Можно использовать запись своих мыслей, их можно записать в дневнике, можно в мыслях.
- Что, если кто-то угонит мою машину?
-Это смешно, почему бы просто не посмотреть, закрыта ли она
-Кто-то, возможно, уже залез в мою машину и украл из нее все, что там можно украсть!
- Это скучно. Скорее всего с машиной все в порядке.
-Готово, получилось!
Данное упражнение следует проделать несколько раз в разных ситуациях для выработки привычки, затем вы перестанете ощущать это съедающее чувство страха.
Другие мои интересные статьи:
Личные границы: умеешь ли ты говорить "нет"
Выученная беспомощность: "Я не смогу", "У меня не получится"
Если вам нравится больше видео формат, можете посмотреть видеоролик на эту тему: