Найти в Дзене

ГРАНЕНЫЙ СТАКАН В ИСТОРИИ РОССИИ

Трудно всерьез воспринимать информацию о об этом предмете быта. На ум сразу же приходит мысль о пьянстве в России или не всегда успешной борьбе с ним. Тем не менее определенная связь с российской историей у стакана есть.

Раньше люди богатые напитки употребляли из кубков различной формы, изготовленных из стекла, хрусталя или металла. Те, кто победнее, пили из деревянных или глиняных кружек. Как форма посуды для употребления напитков стакан существует приблизительно с времен Петра I.

Граненые стаканы производились и раньше. Необходимость граней была доказана на практике. Такой стакан лучше держался в руке. При его использовании на кораблях при качке, упав, он не катался по столу.

Император Павел I, проводя в конце XVIII в. реформы в армии, ограничил суточную норму вина, положенную солдатам, одним граненым стаканом.

Стакан выдували мастера-стеклодувы. Грани, если таковые предусматривались заказчиком, делали вручную после выдувки.

Но вот стакан того типа, к которому мы привыкли – с гранями и широким ободком вверху – впервые был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Огранка как способ изготовления здесь не применялась. Слишком это было трудоемко и требовало больших временных затрат. Стакан не выдували, а прессовали. При этом появлялись грани. Поэтому называть его граненым с точки зрения производства не совсем правильно.

К 1943 году очень постепенно экономика страны стала оживать. Активнее стали работать заведения общественного питания. Нужно было думать об удовлетворении минимальных нужд и потребностей населения. Стаканы в столовых и других заведениях общепита часто бились, посуды требовалось много. В это время Ленинградский завод художественного стекла получил задание правительства изготовить посуду, которая бы была прочной, красивой, удобной в эксплуатации, легко мылась, в том числе в имевшихся уже тогда импортированных из США промышленных посудомоечных машинах. Известный советский скульптор Вера Игнатьевна Мухина, лауреат Сталинской премии, автор скульптуры «Рабочий и колхозница» как руководитель рабочей группы художников этого завода принимала участие в разработке и создании именно этой, советской формы стакана. Этому имеются документальные подтверждения в музее В.И. Мухиной в Феодосии.

В Гусь-Хрустальном в 1943 году находился небольшой цех Ленинградского завода, где и было налажено производство.

Широкое применение граненый стакан нашел в заведениях общепита – в столовых, в кафе, на железной дороге. Кое-где в поездах дальнего следования и сейчас еще проводники разносят чай в таких стаканах.

Еще достаточно свежа память об автоматах с газированной водой на улице. После использования стакан обычно переворачивали, нажимали на донышко. При нажатии на дно, благодаря верхнему широкому ободку, которого касались губы человека, край стакана очень хорошо мылся. Стаканы были достаточно прочные. Само стекло варили при температуре около 1500°. При изготовлении изделия применялся двойной обжиг. К тому же грани работали как ребра жесткости. Поэтому и посуда становилось более прочной.

Стакан использовался везде и всеми. До сих пор некоторые меры весов в домашней кулинарии указываются именно в стаканах. Наверное, наиболее популярен он был, к сожалению, у пьяниц. Всегда под рукой, дешевый простой и надежный. Разливая водку из бутылки в стаканы до стеклянного ободка, как раз можно «сообразить на троих». Правда, в стакан без ободка вмещалось уже 250 граммов, то есть содержимое бутылки приходилось на двоих.

Существует легенда о том, что изначально у стаканов было 16 граней – по количеству республик, входящих в СССР. Но на самом деле стаканы изготавливались с разным количеством граней. Их было от 8 до 20. Причины носят исключительно экономический характер. Чем уже грань, тем окружность большего радиуса можно будет вписать в этот многоугольник. Стенка посуды становится тоньше. Материала расходуется меньше, экономии становится больше, а удобства сохраняются.