Найти в Дзене

Шесть дней, которые потрясли... меня

Как купить туристическую путевку дешевле

Эта история произошла летом 95-го. Следуя модным трендам того года, я решил съездить в Прибалтику за автомобилем. Нашел объявление в газете, позвонил. Приехал в фирму где-то на Петроградке, оформил 4-хдневную туристическую поездку в Литву. Подписав договор, я отдал загранпаспорт и расплатился. Через неделю получил документ с визой, позволявшей находиться на территории суверенной Литвы 4 дня, и ж/д билет на поезд Петербург-Вильнюс. В один, как говорится, конец

В день и час, указанные на билете, разместился в вагоне поезда. И сразу же начались мои приключения.

Убирая в портмоне билет, надорванный проводницей, миниатюрной брюнеткой с бюстом Верки Сердючки, неожиданно для самого себя похолодел от ужаса. Среди документов и денег не оказалось водительского удостоверения. Поезд набирал ход, я ехал за границу покупать автомобиль, а ксивы на его управление у меня не было. Лучше бы я дома голову забыл! Вышел в тамбур, нервно закурил и в очередной раз тщательно исследовал содержимое карманов и бумажника. Два паспорта, договор с турфирмой, карманный атлас автомобильных дорог СССР, какая-то мелочь Нет, ну, точно: я идиот! Настроение ниже плинтуса, хоть на ходу с поезда прыгай. Куда я еду? На этот вопрос ещё можно было ответить, а вот зачем затруднительно!

День первый

Со мной в купе ехали исключительно перегонщики. Люди серьезные, занимающиеся частным автобизнесом не первый год. Подобных брутальных мужиков, добродушных и хамоватых одновременно, можно в изобилии встретить на любом российском авторынке. Если бы я сказал им, что забыл дома права, то слово лох вошло бы в наш повседневный лексикон намного раньше. Слушая байки профессионалов, перенимал чужой опыт, параллельно размышляя над своей проблемой. Подъезжая к Вильнюсу, я уже точно знал, что на местном рынке делать нечего, надо двигаться дальше, к морю. В Каунас, или ещё лучше, в Клайпеду. Мне, припёршемуся за границу с целью покупки авто, и забывшему дома права, маршрут в сторону моря самый верный. Чтобы утопиться

Но я всё же придумал, как мне поступить. Отвязавшись от вагонной компании, приглашавшей меня сразу с вокзала поехать с ними на такси в Каунас, побежал искать переговорный пункт. Позвонив домой, рассказал папе о своей беде, и слёзно умолял его передать моё водительское с проводником ближайшего поезда, благо ходили они ежедневно. Договорились, что я еще раз позвоню вечером, и получу информацию, как и с кем приедут мои права. Чтобы как-то убить целые сутки, съездил исключительно с экскурсионными целями на авторынок Вильнюса. Машин было много, но смотреть совершенно не на что. Либо ржавеющие представители советского автопрома, либо дорогущие иномарки. Я планировал уложиться в полторы тысячи баксов, приобретя недорогую иномарку в хорошем состоянии. Мужики в вагоне сориентировали меня правильно: вперед, на Запад!

Разместился в гостинице, рядом с вокзалом. Ужинал в ресторане, о котором много раз слышал, но еще ни разу не посещал. Назывался он Макдональдс. Кажется, этих точек заокеанского общепита в Питере тогда ещё не было. Только в Москве. Заказал то, что было знакомо по американским фильмам: Биг Мак, картошку-фри и Спрайт. Первое впечатление вкусно. По мнению многих, подобная еда мусорная. И, тем не менее, загляните в любой Макдональдс постоянные аншлаги!

Потом позвонил домой, получил у папы шифр от кодового замка на дверце, за которым спряталось счастье: завтрашний поезд из Питера, 4-й вагон, Саша.

<br />

День второй

Утром отправился на вокзал. Дождавшись прибытия скорого из Санкт-Петербурга, и подойдя к платформе, оторопел: выход к вагонам поезда был перекрыт турникетом и парой грозных пограничников с автоматами. Как же я, шляпа, не заметил их вчера? Прибалты удивительные люди. Всего несколько лет назад перестав быть частью СССР, они уже делают вид, что совершенно не понимают по-русски, и лишь иногда снисходительно отвечают с чудовищным акцентом. Откуда что берется? <em>Зоона тааможенново кантрооля, пастароуним вхот васпрещёон</em>. Ну, и что мне теперь делать? А если проводник Саша из 4-го вагона не подойдёт к турникету? Ему-то зачем искать хозяина документа, переданного из Питера? Пребывая в состоянии, близком к панике, начал давить на жалость угрюмых пограничников бравых военных в чёрной форме с множеством карманов и короткими автоматами (точно не советские АК). Пропадаю, братцы, выручайте. Литовцы и русские братья навек, пролетарии всех стран Ну, и так далее. Один из стражей суверенного государства вызвал кого-то по рации, и, оставив подошедшего вместо себя, ушёл в сторону поезда.

Это были самые мучительные десять минут неизвестности в моей жизни. Подошёл этот гад (как оказалось позже), и пригласил меня пройти за турникет. Кивком головы он позвал с собой напарника. Я, не предчувствуя подвоха, устремился за ними. Мы вышли на совершенно пустую платформу. Совсем не ту, где стоял мой поезд! Эти двое шли впереди, я плёлся сзади. Дальнейший диалог происходил в движении. Не поворачивая головы, старший сказал мне:

<em> Это запрещено закооном. Никкакие доккумеенты с проводником перетдавать нельзяа. Я запрал Ваше вотдиительское уддостовереение. Сейчаас мы атправляаемся в польлицейский уччаасток, и пудем офформляать изъяатие.</em>

<em> Мужики, ну, вы чё? А как же дружба народов, и всё такое? Может, договоримся?</em>

<em> Это невозмоожна. Запрещеноо.</em>

Мы продолжаем идти по платформе. Я быстро ориентируюсь, шаря в карманах. Выуживаю 20 долларов США, и просовываю купюру между ними:

<em> Может, вот так?</em>

Старший, опять же, не оборачиваясь, принимает деньги, после чего изрекает:

<em> Нас двоое</em>

Теперь понятно, почему он взял с собой напарника! Радуюсь, что с нами не увязалось всё отделение, в полном составе. Тяжело вздыхая, протягиваю ещё одну двадцатку. Оба, как по команде, останавливаются, поворачиваясь ко мне. Старший протягивает мне вотдиительское<em> </em>уддостовереение, говорит до свидаанияа, и они оба уходят. Я остаюсь один, размышляя о том, что 40 долларов, в общем-то не слишком большая цена моей глупости.

С вокзала позвонил папе, подтвердив получение документа. О взятке местным стражам границы умолчал, чтобы не расстраивать родителей. Вышел на площадь, тут же сел в такси, и, немного поторговавшись с русским водителем деньги надо экономить, мало ли что ещё приключится поехал в Клайпеду.

Между Вильнюсом и Клайпедой хорошая широкополосная автомагистраль. Примерно посередине единственный крупный город, Каунас. Хотя ехали очень быстро, в Клайпеду попали только к вечеру. Я попросил высадить меня у гостиницы. Надо срочно отдыхать, завтрашний день обещал быть тяжелым.

<br />

День третий

Проснувшись пораньше, умылся-побрился, собрал вещи и выскочил на улицу. В кафешке, где ужинал накануне, наспех выпил чашку кофе с какой-то плюшкой. На частнике добрался до авторынка.

Местный гипермаркет подержанных авто под открытым небом показался мне, в сравнении с вильнюсским, намного больше. Вот тут уже были интересные варианты! Тем не менее, я потратил добрых три часа на то, чтобы пройти по всем (почти) торговым рядам. Наконец я увидел её, свою ласточку. Очень симпатичная машинка, Опель Кадет вишнёвого цвета, 1986 года выпуска. Чистенькая и ухоженная. На лобовом стекле располагалась бумажка с устраивавшей меня ценой: 1300 условных американских единиц. Продавец совершенно русский на вид парень, говоривший без акцента, с нерусским именем Андреас. Поначалу даже прилагал усилия, чтобы не обратиться к нему по имени Андрей. Видимо, моего нового знакомого так и звали до начала парада независимостей. Из разговора выяснилось, что он непрофессиональный автобарыга. Работал в какой-то строительной конторе, которая, помимо основной деятельности, занималась так же импортом подержанных тачек из Германии. Автостроительные бизнезмеи оформляли машины на своих сотрудников в приказном порядке, а потом выгоняли их на рынок, по несколько дней торчать возле машин, пока не появится очередной за-автО-турист из России. Естественно, каждого потенциального покупателя Андреас любил, как родного брата, пришедшего освободить его от барского оброка. Машина мне понравилась, но я, договорившись с хозяином, и оставив символический залог, потратил ещё один час, и обошёл оставшуюся часть рынка. Да, этот Опель оптимальный для меня вариант. Вернулся к Андреасу, и мы ударили по рукам. Его радости не было предела. Отныне я его брат! Оказывается, надо было проехать тысячу вёрст, чтобы встретить брата

Сразу с рынка мы поехали в комиссионный, где знакомая Андреаса оформила купчую. Измученная рабочим днём крашенная блондинка очень далеко за 40, натужно улыбалась, резко контрастируя с жизнерадостным Андреасом. Потом мы, невзирая на мои возражения, отправились к нему домой. Радушный хозяин познакомил меня со своим семейством. Супруга и двое его детей девочка 12-ти лет и совсем маленький парень так же были искренне рады моему появлению. Пока Андреас демонстрировал мне свой большой дом, жена готовила обед. Их жилище располагалось в новом коттеджном посёлке. Одноэтажное строение было рассчитано на две семьи. В подвале дома общая бойлерная и маленькая прачечная.

За ужином, естественно, обмывали покупку. Предварительно Андреас изложил свой план: я остаюсь ночевать у него, утром мы все вместе отправляемся на ежегодное авиационное шоу, а к полудню я буду отпущен. Не более пяти часов до границы, и к вечеру я уже покину территорию гостеприимной Латвии. Предложение Андреаса было подкреплено литром настоящего Абсолют Курант, и я согласился.

После ужина договорились с дочерью хозяина обменяться почтовыми адресами, и писать друг другу письма на английском языке. Девочка изучала его в школе, и дополнительная практика была бы весьма кстати. Я не мог отказать, поскольку эти люди были действительно милыми.

<br />

День четвёртый

В 9 часов утра мы уже были на аэродроме в окрестностях Клайпеды. Зевак собралось предостаточно. Собственно шоу, которое мы ожидали целый час, закончилось быстро. Несколько спортивных самолетов продемонстрировали фигуры высшего пилотажа в небе над полем. Затем было что-то наподобие выездной ярмарки. Продавали сувениры, вымпелы выступавших аэроклубов, разливное пиво и закуски. Неподалеку выстроилась внушительная очередь желающих прокатиться на кукурузнике. Андреас попросил меня составить компанию его детям. Очередь продвигалась довольно быстро. В каждый рейс на борт принимали человек по 20 25 взрослых и детей, а маршрут ограничивался большим кругом над побережьем Балтийского моря. Собственно поэтому полет и не оставил серьёзного следа в моих воспоминаниях. Взлёт, пять минут до моря, разворот, посадка. И всё это сопровождалось диким рёвом мотора. Прикольно было лишь то, что всю дорогу я стоял, держась за кресло и глазея в большие иллюминаторы.

Затем мы стали прощаться. Андреас в очередной раз приглашал без стеснений приезжать к нему в гости, я опять пообещал его дочке писать по-английски. Мои новые знакомые остались на аэродроме, я же, получив инструкцию о том, как выехать к магистрали, поехал домой. Спасибо тебе, Андрюха, за радушный приём! Ты и твоя семья замечательные люди, я искренне желаю вам удачи. Однако, мы вряд ли снова когда-нибудь увидимся. Размышляя об этом, выруливал на трассу Клайпеда-Вильнюс. Последующие события показали, что напрасно я так думал!

Автомагистраль была совершенно безлюдной. То есть, безмашинной. Я шёл 110 км/ч, в среднем ряду. Никаких попутных и встречных авто. Не было и населённых пунктов. На каком-то участке пути, когда опускавшееся Солнце слепило в зеркала заднего вида, на секунду отвлекся от дороги, стряхивая пепел. В этот момент слева что-то просвистело. Сразу поднял глаза, но ни номера, ни даже марки болида разглядеть уже не успел. Учитывая собственную скорость, предположил, что камикадзе летел примерно 250 км/ч. С такой скоростью можно торопиться только на собственные похороны.

Солнце вплотную подобралось к горизонту, когда я оказался на контрольно-пропускном пункте, на котором меня ожидал сюрприз. Предстал он в образе военнослужащего погранотряда Литовской республики, молодого пареня с абсолютно непроницаемым лицом. С таким же сильным, как и у тех пограничников на вокзале Вильнюса, акцентом он зачитал мне приговор. Еще не постигая смысла произносимых им слов, успел подумать, что всех погранцов в Литве, родившихся и выросших при Советах, специально обучают имитировать незнание русского.

А смысл слов пограничника был таким: он не может оформить мой выезд с территории страны, поскольку документ на автомобиль справка-счет из комиссионного магазина оформлен неправильно. Купчая на транспортное средство является государственным документом, и она должна быть заполнена исключительно на государственном языке, коим русский первое проявления эмоций на лице пограничника в виде гримасы пренебрежения НЕ ЯВ-ЛЯ-ЕТ-СЯ! Что делать, спрашиваете? Отправляться в магазин, где были оформлены документы, и переделывать их. Картина маслом. Времени около 8 часов вечера, моя туристическая виза заканчивается через 4 часа, за которые я должен проехать 800 км, попутно переделав в Клайпеде эту чёртову купчую!

Раздавленный тяжестью свалившейся на меня проблемы, сел в машину и помчался обратно, в Вильнюс.

Из холла гостиницы позвонил Андреасу, рассказал о своей катастрофе. Точнее двух: о купчей на автомобиль, и о том, что вот-вот закончится моё легальное пребывание в Литве. Андрюха, добрая душа, обещал помочь. С документами на авто легко, с визой обещал что-нибудь придумать. Не услышав в его голосе уверенности, я немного сник. Наручники, КПЗ, суровый вердикт присяжных, позорное выдворение (в лучшем случае) представились отчётливо Я пообещал своему единственному другу в этой стране быть у его с утра пораньше. Израсходовав последние силы и очередную сумму подходивших к концу денег на оформление номера, без сил рухнул на кровать.

День пятый

Новый день только вступал в права, когда я на всех парах уже мчался в направлении Клайпеды. Состояние было нервозным. Я нелегал. Любой представитель власти, обнаружив просроченную визу в моём паспорте, примет самые строгие меры, на корню пресекая вторую русскую оккупацию От дома Андреаса мы сразу направились в комиссионный магазин. Вчерашнее выражение на лице оформлявшей документы женщины не изменилось. Будто бы вчера вечером она не уходила домой, а продолжала всю ночь заполнять справки. Я поинтересовался: разве раньше ничего подобного не случалось? В ответ она разразилась цензурной бранью в адрес литовских властей, которые периодически сходят с ума на почве национальной исключительности, и жажды независимости (от России, естественно). Короче, националистический шовинизм. Стоял рядом и молча кивал: совершенно верно, меня обидели по национальному признаку

Следующим шагом на пути к моему спасению было продление визы.

План Андреаса был таков. Сначала мы должны были получить медицинскую справку о моей временной недееспособности, и невозможности пересечения границы до момента истечения визы. Потом с этой справкой в миграционную службу

Мы приехали в какую-то больницу. Для правдивости легенды моё горло укутывал старый шарф Андреаса. Мне было жарко в нём, лицо раскраснелось, на лбу выступила испарина. Именно то, что было нужно!

Мы долго плутали по коридорам, пока не нашли нужный нам кабинет. Постучались. В дальнем углу, у окна, сидела молодая женщина, весьма симпатичная. После небольшого вступления мои 50 баксов перекочевали из кармана Андреаса в её сумочку, и женщина начала заполнять бланк.

Я стоял у входной двери, покашливая в шарф, обмотанный вокруг горла и частично закрывавший подбородок. Врач заполняла бланк, негромко переговариваясь с Андреасом, и изредка косясь на меня. Я старался как можно дольше не моргать, от чего глаза стали слезиться. Надеялся, что это будет дополнительным подтверждением правдивости придуманной нами истории. Однако, мои театральные упражнения пропали даром. Главное, что документ, отмазывавший меня от литовской тюрьмы для нелегалов, был проплачен.

Справка на бланке, с подписью и печатью, была составлена на непонятном мне языке. Андреас перевёл: предъявитель документа три дня назад обратился в лечебное учреждение. Диагноз - вирусная инфекция, сопровождавшаяся резким повышением температуры. Мой друг и спаситель заметил, как я усиленно изображал больного, чудом избежавшего смерти, и посоветовал приберечь театральное мастерство для миграционной службы. Впрочем, и этого могло не понадобиться: знакомый госчиновник, с которым Андреас договорился по телефону накануне, уже ждал меня.., и мои 50 долларов США.

В здании государственного учреждения всё прошло ещё быстрее. Андреас сам вошёл с моим паспортом в кабинет чиновника, который предварительно выглянул в коридор, удостоверившись, что я реальный человек, попавший в затруднительное положение. Буквально через три минуты Андреас вышел, довольно улыбаясь, и протягивая мне паспорт. На одном из листов появился штамп, и что-то вписанное от руки. Смысла я опять же не понял, но главное, что теперь я не должен был ни о чём беспокоиться: этого штампа достаточно для выезда из страны до полуночи завтрашнего дня.

Во второй и, я надеялся, уже в последний раз мы попрощались с Андреасом у здания миграционной службы. Ему надо было ехать на работу, а мне в сторону границы. И без того оскудевшие сбережения я уменьшил еще на сотню американских денег, и после короткого препирательства всучил купюру Андреасу. Спасибо за всё!

К Вильнюсу я подъехал, когда началось смеркаться. Ни о какой попытке пересечения границы даже и не думал: намотав на спидометре за один день без малого тысячу километров, просто не рискнул. Ехать уставшим, ночью, по территории Белоруссии Мужики в вагоне рассказывали, что от границы с Литвой до России надо пролетать на одном дыхании, нигде не останавливаясь и не реагируя на провокации. Бывалые люди разъяснили, что братья-славяне тоже имеют свой автомобильный бизнес, облагая российских перегонщиков оброком, дающим право проезда по их территории. Короче говоря, белорусские бандюки грабят наших честных автотуристов. Поэтому я в очередной раз заселился в привокзальную гостиницу, поставив будильник на 5 часов утра

<br />

День шестой

На пограничном переходе я был единственным желающим покинуть территорию Литвы. Мне это показалось странным, учитывая последние пять дней, с избытком наполненных событиями. В окошке, куда я подал документы, сидел инспектор, похожий на того, который два дня назад отфутболил меня. Та же форма, то же непроницаемое лицо. Посмотрев штамп о продлении визы, государев человек отложил мой паспорт, и принялся изучать документы на машину. Я облегчённо вздохнул. Как оказалось преждевременно:

<em> Вы сейчаас возвращааетесь Апратна В Вильнюус</em>

<em> Зачем?</em>

<em> Путите пакупаать утюк</em>

<em> ???</em>

<em> Даккумеэнты на Ваш автомобииль в плохоом состояании Очеэнь МЯАТТЫЕ Надо глаадить</em>

Моя натянутая улыбка трансформируется в гримасу ненависти. Какой, к чертям собачьим, утюг? Он что, издевается надо мной? Уже не в первый раз за последние несколько дней меня прошибает холодный пот

Инспектор, насладившийся произведённым эффектом, и моим потерянным видом, с ленцой начал оформление Всего через пять минут я на бешеной скорости удалял от границы, обещая всем богам и всем ангелам-хранителям, что больше никогда в жизни не впишусь в подобную аферу!

Как и наставляли меня старшие товарищи, на одном дыхании пролетел весь маршрут по белорусской территории до российской границы. Ехал с максимально разрешенной скоростью, внимательно следя за придорожными кустами. На мою удачу обошлось без эксцессов.

Спустя несколько часов был уже на белорусско-российской граница. Время около 10 утра. Подъехал к КПП: шлагбаум открыт, никого рядом нет. Заглушил двигатель, стал ждать. Через пять минут вышел, стал прохаживаться взад-вперед. Из постройки, расположенной рядом, высунулось заспанное. эээ лицо:

<em> Вы что-то хотели?</em>

<em> Я пересекаю границу. Мне необходимо оформлять какие-либо документы?</em>

Заспанное лицо скривилось, и махнуло рукой в сторону российской территории. Я воспринял этот жест, как совет убраться с глаз долой, и не отвлекать занятых людей. Прыгнул в машину, и поехал домой, в Петербург. Собственно, на этом и закончились мои приключения, связанные с поездкой в Литву за автомобилем.