Начинающему пчеловоду категорически противопоказано работать на пасеке без спецодежды. В идеале в начале тернистого пути недурно запастись специальными комбинезонами и костюмами. Комплект замечателен тем, что на ногах, руках, на поясе всё сидит плотно, на резинках. Ни малейшей возможности незаметно пробраться под одежду. Библейскую заповедь «Не искушай» несложно выполнить в повседневной одежде. Для начала выбирайте рубашки, куртки с длинными рукавами. Вполне возможно для страховки обтянуть обшлага эластичной резинкой. Аналогичную операцию проводят со штанинами.
Особую опасность в пчеловодстве представляет собой не жалящая воительница пчела, а дымарь вблизи хозяйственных построек. Огонь всегда непредсказуем. Для розжига в ход идут бумага, стружка, картон. Горят быстро, но при сильных порывах ветра горящие хлопья могут вылететь из металлического цилиндра и доставить кучу неприятностей. При обслуживании миролюбивых пород в летний зной достаточно обойтись обычной «Росинкой». Никакой опасности, а успокаивающий эффект налицо. Возьмите на вооружение – не пожалеете. Конечно, в холодную погоду это неприемлемо.
Последнее. Всем известно, что от всех водителей требуется наличие автомобильной аптечки. Так вот, пчеловодная аптечка должна постоянно быть под рукой на пасеке. Лекарства от сердца, бинты, успокаивающие, йод, зелёнка, пластырь – непременные атрибуты. По состоянию здоровья добавляете постоянно употребляемые таблетки. Обязателен противоаллергенный препарат (например «Супрастин») для плохо переносящих укусы соседей.
Кстати, место ужаления достаточно потереть таблеткой «Валидола», и «ужасные страдания» намного облегчаются. Добрый совет - известите соседей, где у вас находится аптечка - это в случае укуса поможет избежать осложнений в отношениях с соседями. При этом ваши соседи будут видеть, что Вы грамотный пчеловод, который думает не только о себе, но и об окружающих людях.