В связи с наступлением коронавируса московских школьников отправили на внеплановый двухнедельный отдых. Погода шепчет, но власти настоятельно рекомендуют москвичам по возможности оставаться дома и не посещать общественные места. Что может быть обиднее, чем оказаться домоседом на каникулах?
Виртуальные экскурсии в музей и даже в зоопарк
Чтобы не киснуть дома без дела, можно отправиться на виртуальную экскурсию в музей или посетить онлайн-спектакль. Например, на портале «Культура.рф» можно найти всю классику, от «Юнона и Авось» до «Гамлета». Современные постановки и мюзиклы также доступны онлайн – например, цирковой мюзикл по мотивам Кэрроловской Алисы понравится даже младшим школьникам.
Если же такой досуг кажется слишком насыщенным, можно отправиться на виртуальную экскурсию в Московский зоопарк. Живая трансляция с веб-камер покажет, как ведут себя животные, когда нет посетителей – например, ночью и рано утром. А самые интересные моменты из жизни питомцев выкладываются на официальном Youtube-канале зоопарка.
Заняться самообразованием.
Альтернативой привычным школьным урокам могут стать подкасты и лекции. Например, в приложении «Радио Arzamas» собраны целые коллекции подкастов на самые разные темы – начиная от тонкостей русского языка и истории революции 1917 года, и заканчивая классиками русской, шведской и американской литературы. В общем, всё то, что детям вряд ли расскажут на обычном уроке, да еще и так интересно. Для малышей тут же есть свой собственный подкаст, в котором обсуждают детские книжки и отвечают за самые важные вопросы – например, как вести себя со злобным учителем или что делать в случае ссоры с другом.
Тем школьникам, кого больше интересуют точные и технические науки, придется по вкусу ЛекториУм образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Здесь можно найти мини-курсы по математике и геометрии, познакомиться с нейролингвистикой и основами разработки вакцин – и всё это от ведущих учёных и исследователей российских университетов.
Нынешних выпускников, которые уже начинают присматриваться к вузам и подыскивать будущую альма матер, могут заинтересовать онлайн-курсы, которые сами вузы выкладывают для своих студентов и абитуриентов на платформе «Открытое образование». Так можно заочно познакомиться с преподавателями, а заодно понять, какие темы будут изучаться в рамках той или иной специальности.
Познакомиться с электронным репетитором.
Тем, кому в этом году предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ, расслабляться не стоит даже на каникулах. Многие предпочитают обращаться за помощью к репетиторам, но, как минимум, к тестовой части любой школьник сможет подготовиться самостоятельно. Отточить свои навыки и научиться щелкать простые задания как орешки не повредит даже отличникам – чем быстрее справишься с этой частью экзамена, тем больше времени останется на то, чтобы спокойно разобраться с более сложными задачами или с эссе.
Для того, чтобы потренироваться решать задания с выбором нескольких вариантов или с коротким ответом, есть специальные онлайн-тренажеры. Например, подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ по разным предметам можно с помощью Яндекс.Репетитора. Здесь можно увидеть не только правильные и неправильные ответы, но и составить целый дневник подготовки. А для более серьезных тренировок есть отдельные порталы по другим предметам – например, «Решу ЕГЭ» с заданиями по математике.
Занимайтесь дома самообразованием!