Автору этих строк довелось провести относительно длительное время в нескольких православных мужских монастырях Краснодарского края. Вниманию читателя предлагаются некоторые сжатые личные наблюдения и размышления о современной монастырской жизни и быте. Речь пойдёт не столько о духовном опыте (хотя и о нём тоже), сколько скорее о не всегда очевидных сторонах этой жизни и практических реалиях.
Мужские православные монастыри Краснодарского края
У непосвящённого читателя может возникнуть вопрос: а разве много в наших южных краях монастырей? Как ни странно, они есть - не один, и не два. Перечислю наиболее известные действующие мужские монастыри.
Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь (Адыгея, Майкопский район, пос. Победа). Относится к Майкопской епархии. Один из старейших и самых посещаемых монастырей юга России. Основан в XIX веке выходцами с Афона.
Крестовая Пустынь (пос. Солох-Аул). Сочинская епархия. Маленький и уютный мужской монастырь. Несмотря на то, что сербский новодел 1990-х годов постройки - часто посещаем туристами и паломниками.
Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме (Мостовский район, пос. Андрюки). Построено в "нулевых" годах нынешнего столетия. Изначально это бывший скит Тимашевского Свято-Духова мужского монастыря, а ныне - уже небольшая самостоятельная обитель, входящая в структуру Армавирской епархии.
Свято-Духов мужской монастырь (г. Тимашевск). Ейская епархия. Судя по всему, это крупнейший монастырь в Краснодарском края. Также новодел 1990-х годов.
Все вышеперечисленные обители имеют свои сайты, на которых любознательный читатель может найти более подробную информацию о монастыре.
Трудничество
Другой вопрос, который может возникнуть: каким образом обычный мирской человек может жить в монастыре? Исторически наряду со священнослужителями, монахами и послушниками в практически любом православном монастырском общежитии существует и несколько отдельная категория братии - трудники. Обычно это люди приезжие и временные, но порой бывает и так, что некоторые из них живут в монастыре годами.
Трудник - это человек, живущий при монастыре и отдающий свой труд во благо обители. И обычно делающий это безвозмездно. Как принято говорить в православных кругах - "во славу Божию". В некоторых случаях труд может и оплачиваться - по индивидуальной договорённости с настоятелем монастыря и исходя из жизненной ситуации человека. Но как правило, говоря о трудничестве, подразумевают в первую очередь именно безвозмездный труд.
В православии считается, что такой труд нужен и полезен в первую очередь самому человеку - во спасение своей души. И всё же в современности причины, по которым люди становятся монастырскими трудниками, могут быть разными. Кто-то приезжает в монастырь действительно с целью познания Бога, православия. Кому-то просто некуда больше идти или негде жить. Кто-то пытается за монастырскими трудом и аскезой забыть или залечить какие-то личные душевные травмы. Кто-то испытывает груз вины от каких-то прошлых неблаговидных или порочных деяний (я встречал и такое). Кто-то бежит от зависимостей: алкогольной, наркотической и прочих. Кто-то пытается изменить себя. Кто-то просто регулярно приезжает на короткое время "сменить обстановку" или разгрузиться, когда "накипит". У кого-то интерес к монастырскому укладу жизни, как к своеобразной экзотике. Есть и просто кочующие представители трудовой братии, перемещающиеся от монастыря к монастырю по всей стране в поисках "своего монастыря". В общем, причины самые разные.
С формальной стороны всем желающим на длительное время остаться жить при монастыре обитель обычно может предложить собственно только трудничество - в обмен на монастырские пищу и кров. Другие формы лично мне неизвестны. Конечно, при некоторых монастырях есть и гостиницы и столовые для паломников и туристов, но они как правило платные. При этом всё же некоторые паломники за время своего (обычно - короткого) пребывания успевают совмещать как удовлетворение личных духовных нужд, так и посильную физическую помощь монастырю - разумеется, добровольно. В любом случае длительно предаваться праздности или бесцельно находиться на территории монастыря вам скорее всего не позволят - это не пансионат и не дом отдыха.
Следует отметить, что в понятие трудничества помимо собственно труда в обмен на пищу и кров входит также и регулярная духовно-просветительская работа со стороны монастырских отцов. Где-то более, а где-то менее ощутимая. И, как уверяют отцы, именно в этом отличие монастыря от трудового лагеря. Соответственно, длительное монастырское трудничество на первом плане подразумевает всё же определённый духовный рост человека или хотя бы его устремление к духовному развитию. Судя по всему, многие современные монастыри могут позволить себе при необходимости найм профессиональных рабочих и специалистов для решения возникающих хозяйственных вопросов. Таким образом, трудник только ради собственно труда - в некоторых обителях бессмысленный или даже нежелательный элемент (как это ни странно звучит). Ведь трудники в конечном итоге - это тоже часть монастырского общежития, живущего в определённой сложившейся системе духовных ценностей.
Здесь следует упомянуть и о другом (возможно, даже самом главном) аспекте трудничества, относящемся к потенциальному духовному росту. В православии трудничество это также часто испытательная ступень к самому первому шагу на монашеской стезе - послушничеству. Некоторые проходят её быстро - за полгода-год и становятся послушниками, другие же заслуживают подрясник послушника годами. В любом случае насильно вас послушником не сделают, здесь всё зависит от личного желания.
Как становятся трудниками
Если читателя однажды заинтересует перспектива примкнуть (пусть и на недолгое время) к трудникам, то в обычном сценарии всё относительно просто: вы совершеннолетний, у вас есть паспорт и вы связываетесь по телефону с интересующим вас монастырём и выясняете, может ли обитель принять вас, как трудника, на такой-то срок. Возможно, отвечаете на какие-то предварительные вопросы или что-то кратко рассказываете о себе. Если вас готовы принять, то уточняете, что именно вам с собой необходимо иметь и как удобнее добраться до монастыря (некоторые монастыри находятся на значительном удалении от транспортных станций). Стоит быть готовым к тому, что могут спросить о наличии каких-то медицинских справок или флюорографии (это пока очень редко, но встречается). Крупные монастыри иногда размещают даже формы регистрации для трудников на своих сайтах, в этом случае после размещения вашей заявки на сайте с вами связывается кто-то из монастырских отцов и уточняет всю необходимую информацию.
Также имеет смысл поговорить со священником вашего прихода, возможно он сможет что-то подсказать или помочь в этом вопросе. К слову, по православной традиции вообще принято получать благословение батюшки на подобные случаи.
Правда, лично я в первый монастырь приехал совсем "не по сценарию". И как-то так сложилось, что приехал без подготовки и без предупреждения - практически наобум. В итоге выглядело это так: таксист в ночной тьме вёз меня, как мне тогда показалось - долго, куда-то в гору, затем высадил у монастырского шлагбаума и кивнул в сторону слабо освещенного где-то в отдалении храма: "Вот монастырь", развернулся и уехал. Разумеется, в половине двенадцатого ночи вся обитель уже спала. Я не знал местности, не знал расположение ни служебных, ни жилых зданий и вообще не представлял, где здесь искать людей - кругом ночной мрак. До утра коротал время возле храма на свежем декабрьском горном ветерке, слушая отдалённый смех шакалов. Тем не менее, утром приняли меня вполне нормально, сразу пристроили в келью и дали день отдохнуть. И всё же, это скорее исключение из обычных правил, лучше так не делать. То есть - всегда как минимум следует предварительно позвонить в обитель и согласовать своё появление в ней. Иначе есть вероятность, что придётся вернуться обратно даже просто по причине нехватки мест.
Появление нового трудника в монастыре (особенно в небольшом) - это вообще-то событие для обители, требующее чуткого внимания монастырских отцов. Как правило, в первый же день лично настоятель или другой священник проводит беседу, во время которой (обычно - достаточно тактично) уточняются причины и мотивы для пребывания в монастыре, рабочие навыки и способности человека, степень воцерковленности, семейное положение - словом, выясняются жизненное положение и духовный фон новичка. К слову, в крупных монастырях настоятель может и не знать всех своих трудников и даже не знать их точное количество - ими непосредственно занимаются другие отцы-служители.
Паспорт новоприбывшего также в первый же день сдаётся лично настоятелю или в канцелярию монастыря и остаётся в сейфе на всё время пребывания трудника в монастыре. Мера, судя по всему, обоснованная, поскольку никаких других формальностей (например, таких, как привычные в миру заявления при трудоустройстве или увольнении) обычно не требуется. При необходимости на несколько дней выехать за пределы монастыря документ возвращается владельцу. Людям без паспорта на территории обители проживать, как правило, не разрешают.
Несколько неожиданная вещь, с которой я порой сталкивался: упоминание на собеседовании о предыдущем длительном опыте проживания в какой-либо другой обители может вызывать у новых духовных отцов некоторое напряжение и настороженность. Во всяком случае - провоцирует ряд дополнительных вопросов, не всегда, что называется, удобных. Причины мне объяснил позднее один из монастырских священников. Во-первых, у каждого отдельного монастыря свой устав, свой сложившийся годами уклад жизни и свои укоренившиеся традиции. И даже - какие-то свои специфические нюансы и особенности богослужений, даже если все монастыри исключительно в конфессии РПЦ. И порой новый член братства (особенно если уже долго прожил в другом монастыре) начинает поучать братию "как правильно", только потому, что "так было у нас" или даже откровенно возмущаться нравами и порядками новой обители. То есть, это как раз тот случай, когда "в чужой монастырь да со своим уставом". В общем, далеко не всем "перебежчикам" комфортно на новом месте, не все в состоянии прижиться заново и это так или иначе вносит нежелательную смуту в размеренную монастырскую жизнь. Во-вторых, вызывать настороженность может и сам факт ухода из предыдущей обители. Точнее - причины ухода. На этот счёт обычно возникает больше всего вопросов, поскольку верить на слово трудникам по понятным причинам не всегда уместно. Строго говоря, в православии издавна традиционно не очень благосклонно смотрели на переходы из одной обители в другую без весомых причин - подразумевается, что человек должен выбирать духовную обитель раз и навсегда. И поэтому слишком внушительный послужной список из монастырей, в которых трудник успел пожить-поработать, может стать скорее тревожным сигналом для настоятеля очередного монастыря.
Другое частое и парадоксальное наблюдение: порой трудники, изначально приехавшие поработать-присмотреться всего на неделю-другую - вдруг остаются на значительно более длительное время - что-то "зацепляет" человека. К примеру, автор этих строк, приехав в первый из монастырей на неделю, в итоге остался на восемь месяцев. И наоборот, приехавшие с решительной установкой остаться на месяц-полгода-год - часто внезапно собирают вещи уже через пару дней. Поэтому, приезжая в любой монастырь потрудничать - о сроках пребывания, видимо, лучше думать в ключе "как Бог управит" и ничего не загадывать наперёд (впрочем, обозначив какие-то минимальные сроки для ориентира). А в целом же трудники - это категория очень разношерстная и наиболее подверженная "ротации" в монастырской среде.
Работа и послушания
Чем же занимаются трудники в монастырях? Обычно всем, чем скажут. Уборка территории и помещений, помощь в уборке храмов, уход за животными, работы на кухне, покос травы, заготовка, распил и покол дров, работы в монастырских полях, садах и огородах и т.д. Как правило, у трудников задачи разнообразные и постоянно меняются. Собственно, труд в монастырях называется послушанием - можно сказать, что это форма воспитательного процесса и самосмирения. И разной работы всегда много. Кому-то могут дать и постоянное персональное послушание - например, уход за животными или работы на пасеке или обеспечение отопления монастыря.
Работа порой бывает довольно тяжёлая, хотя какую-то непосильную или слишком изнурительную не дают - обычно соразмеряют с навыками и физическими возможностями отдельного трудника. Но и праздно прогуливаться или устроить незапланированный перерыв не получится - зададут традиционный ласковый вопрос "Что, работа закончилась?" Кроме того, стоит отметить, что физические труды-послушания в обители всё же как-то психологически смягчаются и разбавляются частыми богослужениями (на которых обычно обязана присутствовать вся братия), а также молитвенными правилами и беседами на духовные темы - это просто своё особое течение жизни, к которому со временем привыкаешь. Мне порой даже не хватало времени на работу. И тем не менее, часто общий график дня настолько насыщенный, что ещё до десяти вечера, что называется, валишься с ног.
А что насчёт более высококвалифицированного труда по специальности? Могут (но далеко не во всех случаях) пойти в этом смысле навстречу. В первую очередь востребованы традиционные рабочие специальности: строители, отделочники, столяры, плотники, механизаторы-трактористы и пр. Если же вы работник интеллектуального труда, например, менеджер, бухгалтер, экономист, юрист, музыкант, программист и т.д. - скорее всего о работе по специальности в монастыре можно забыть. Но часто бывает, что у человека обнаруживаются какие-то другие навыки и способности, которые оказываются более полезными для конкретного монастыря. Соответственно, вас больше будут привлекать именно к таким послушаниям. Например, какая-то помощь в богослужениях (скажем, чтение или пение на клиросе) или работа в иконописных мастерских или помощь в монастырской лавке или ещё что-то.
Вообще, разборчивость тут в принципе неуместна. Следует понимать, что с позиции православной аскетики нам наиболее полезен труд, который мы не любим по каким-то причинам или считаем унизительным для своего достоинства. Смирение же и послушание - это, пожалуй, два главных ключа к пониманию сути и характера монастырской жизни. Соответственно, именно то, что мы делаем с наибольшим понуждением себя и переступая через себя - имеет наибольший вес и ценность для спасения нашей души. Да и в глазах монастырских отцов подобное поведение скажет больше в вашу пользу, нежели любые дипломы и свидетельства.
Собственно, в монастырях даже сама молитва приравнивается к труду. Это так и называется - молитвенный труд, молитвенное делание. Правда, преимущественно это занятие монахов и вообще - значительно более опытных молитвенников. И, кстати, отцы обычно тоже на равных принимают деятельное участие в трудах обители. Начиная от работы на тракторах в поле и заканчивая порой даже уборкой туалетов. Я был свидетелем тому, как иеромонах (внимание: священник-монах!) выбрал послушание именно в братском санузле и буквально на коленях тщательно его вычистил, удалив даже многолетние пятна грязи.
Трудиться или хоть как-то посильно помогать обители стараются даже немощные монахи. Автору как-то рассказали современную историю про старенького монаха, который уже по возрасту не мог ничем быть полезным для обители и никаких трудовых послушаний уже не нёс. Однако старец перед каждой трапезой всегда заходил на кухню и трясущимися руками чистил хотя бы одну картофелину. Помогал, как мог, в общем.
В целом - тема юродства, самосмирения и самоунижения довольно популярна в монастырях. Как сказано в Евангелие от Матфея: "Многие же будут первые последними, и последние первыми".
Продолжение следует.