Как купить туристическую путевку дешевле
Во время поездки в Прагу нами была запланирована однодневная поездка в какой-нибудь небольшой городок и изначально и единодушно был выбран Крумлов. Но пути туристческие неисповедимы Прага нас так умотала (в хорошем смыле этого слова, разумеется), что решено было заменить Крумлов все-таки три часа на поезде в один конец!!! на что-нибудь более приближенное к реальности, исключительно из соображений экономии времени и сил. Выбор пал на Кутна Гору тем более что ее костел Святой Барбары мне горячо рекомендовал коллега, четыре года проживший в Чехии.
Сегодня Кутна Гора это крошечный провинциальный городок с населением около 22 тысяч жителей. Поезд останавливается на обшарпанном полустанке, от которого до старого города 4 километра, или 100 крон на такси. Пейзаж за пределами старого города сильно отдает советским союзом трех- четырехэтажные блочные панельки, единственная высотка с надписью Disco видимо, местное сельпо. С трудом верится, что когда-то этот город соперничал своей славой и величием с самой Прагой. Но это было уже с 13 века треть всех европейских поставок серебра приходилась на Кутна Гору. Благодаря обнаруженным в этих краях залежам серебра город активно рос и богател тут чеканились пражские гроши, являвшиеся одной из самых стабильных валют того времени. Город развивался и в культурном плане строились церкви и здания, благодаря которым впоследствии Кутна Гора была включена в список Всемирного культурного наследия Юнеско.
Первая из достопримечательностей Кутна Горы, которая на слуху почти у всех это костница Седлецкого монастыря, а точнее кладбищенский костел Всех Святых. Относительно посещения этой достопримечательности мы с подругой единения не достигли ей очень хотелось его посмотреть, я же не жаждала совершенно как-то не близки мне подобные memento mori В итоге решили, что она пойдет, а я погуляю вокруг:) Седлец находится в полутора километрах от железнодорожной станции решили прогуляться пешком, благо недалеко хотя на небе предательски собирались тучи. Погодка в этот день превзошла собой даже питерскую с интервалом в 15 20 минут налетали черные тучи, хлестал ливень, сопровождавшийся сумасшедшим ветром, потом мгновенно все разгоняло, выходило солнце а через 15 минут все повторялось заново. Первый дождь хлынул на подходе к костнице наличие зонта спасало только голову и плечи, все остальное вымокло моментально. Так что от идеи погулять вокруг, пока менее восприимчивая подруга будет любоваться йориками, пришлось отказаться я скромно притулилась на стульчике при входе в костницу. Правда, свою долю прекрасного все же получила храм очень небольшой, и весь антураж можно оценить, практически не сходя с места. Особенно меня порадовали жизнерадостные розовощекие ангелочки с дудками посреди всей этой вакханалии.
К счастью, подруга быстро утолила свою жажду впечатлений, и мне не пришлось долго коротать время среди свисающих бедренных костей. Но зато пока сидела выяснила ценую информацию, что работники костницы организуют трансфер до костела Святой Барбары за 35 крон с человека. Так что до костела мы добрались с ветерком за 10 минут.
Собор хорош необыкновенно!!! Производит впечатление игрушки, вырезанной из слоновой кости наверное, за счет своих небольших размеров, изящности исполнения и легкой, словно устремленной ввысь крыши-шатра.
Постройка собора Святой Барбары стала кульминацией борьбы кутногорских предпринимателей в области добычи серебряных руд с Седлецким монастырем за собственное самоуправление (изначально залежи серебра были обнаружены на территориях, принадлежавших монастырю) и в 1388 году было начато строительство нового собора на нейтральной территории. Разумеется, собор был посвящен Святой Барбаре покровительнице шахтеров. Кутна Гора во всем стремилась сравняться с Прагой и конечно же собор ее должен был быть ничуть не хуже, чем собор Святого Вита. Для реализации амбициозного замысла пригласили ни абы кого, а Яна Парлера сына первого строителя собора Святого Вита Петра Парлера. Поэтому сходство архитектуры этих двух соборов совершенно не случайно. По первоначальным планировкам, храм должен был иметь длину вдвое больше нынешней. Но, как и в строительстве собора Святого Вита, в дело вмешались войны и финансовые проблемы гуситские войны не обошли стороной и Кутна Гору, а запасы драгметаллов, к сожалению, имеют свойство заканчиваться намного быстрей, чем того хотелось бы И в результате этот собор строился в общей сложности более 500 лет и был окончательно закончен только в 1905 году.
Главная достопримечательность собора это его сетчатый свод с кольцеобразными ребрами, украшенный плафонами с гербами. Свод этот творение архитектора Бенедикта Рида, построившего грандиозный Владиславский зал в старом королеском дворце Пражского Града. Рид, которому в 1512 году было поручено продолжение строительства собора, вообще внес массу изменений прорубил множество окон, благодаря которым внутренее пространство собора заполнено светом и воздухом, и построил три шатровые крыши. Крыш этих собор лишился в ходе барочной перестройке, и только при неоготической реконструкции 18841905 гг. шатровые крыши вернулись обратно.
Во многих часовнях сохранились замечательные позднеготические фрески, изображающие вполне бытовые сцены из жизни горнодобывающих рабочих. Как и подобает готическиму собору, окна украшены чудесными витражами.
В главном алтаре храма изображение тайной вечери
Напротив собора Святой Барбары находится здание бывшего иезуитского общежития (собор в 1626 году был передан ордену иезуитов). Террасе перед общежитием монахи придали вид моста опять же по аналогии с пражским Карловым мостом, украсив каменными перилами и барочными скульптурами святых.
Собор и старый город расположены на холме откуда открываются шикарные панорамы окружающих городок пасторальных пейзажей.
Ну, а сам старый город это несколько уютных мощеных улочек, застроенных маленькими аккуратными домиками, с непременными кафе и сувенирными магазинами приятное место для прогулки. Главное только, чтоб с погодой повезло:)