Все об упрощенной системе налогообложения (УСН) можно найти в главе 26.2 (статьи 346.11 - 346.25) НК РФ или на сайте ФНС. Этот налоговый режим введен Федеральным законом от 24.07.2002 №104-ФЗ с целью снижения налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса и предпринимателей, а также для облегчения ведения бухгалтерского и налогового учета субъектами малого предпринимательства.
Упрощенка может применяться с объектом «Доходы» или с объектом «Доходы минус расходы», выбор объекта за предприятием или ИП. Если расходы большие, то есть смысл применять УСН с объектом «Доходы минус расходы».
В случае выбора объекта «Доходы» предприятие или ИП платит налог 6% со всех поступивших денежных средств. Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.
В случае выбора объекта «Доходы минус расходы" предприятие или ИП из дохода вычитает расходы (перечень расходов перечислен в статье 346.16 НК РФ), а с разницы платит налог 15%. Региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в промежутке от 5 до 15 процентов. Для предпринимателей, выбравших объект "доходы минус расходы", действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. О порядке признания расходов поговорим отдельно.
Лимиты при упрощенке:
- предельный размер доходов – менее 150 миллионов рублей. При превышении этого лимита нужно переходить на основную систему налогообложения (ОСНО);
- численность сотрудников – менее 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств – менее 150 миллионов рублей;
- доля участия юридических лиц в уставном капитале не превышает 25%;
- организация, имеющая филиалы, не может применять упрощенку;
- запрет на продажу акцизных товаров и занятие игорным бизнесом.
С 01.01.2021г. внесены изменения в порядок перехода на УСН: лимиты изменены в сторону повышения, но одновременно увеличены ставки. Подробнее о новых лимитах и ставках налога при применении упрощенной системы налогообложения читайте в нашей статье:
«Какую систему налогообложения выбрать в связи с изменениями законодательства о налогах и сборах?».