Сегодня я начинаю цикл рассказов о том, где я работала и как мне там работалось. Думаю, я буду писать и о собеседованиях, на которые я приходила. Материалов много. Надеюсь, читателю будет интересно.
Фото из открытых источников
Не все места будут в хронологическом порядке, но, тем не менее.
Сегодня я расскажу о том, как я работала в Чайной ложке.
Компанию эту основал в 2001 году Борис Крупкин. Позже присоединился Евгений Осояну и уже он стал генеральным директором. В самом начале своего пути в кафе были очень вкусные блины.
Как все было на тот момент, когда я пришла? Руководители активно продавали франшизу. От франчайзи не требовалось ничего, кроме денег. То есть, покупаешь франшизу, ищешь помещение и ремонтируешь его и все. У Чайной ложки существовал свой завод, на котором производили тесто, начинки и салаты. Все это развозили по точкам, под заказ. Всю бухгалтерию на всех франчайзи вели в главном офисе самой Чайной ложки. В общем, такой вот недобизнес.
Почему я говорю в прошедшем времени? В 2017 году сеть начала тихо умирать. Летом 2017 я пришла в Чайную ложку на Василеостровской и поняла, что я пришла там есть в последний раз. Блины дали пережаренные, подгоревшие. За стойкой работали граждане из братских республик, которые гнусаво матерились. Я поняла, что это конец.
Все, что там осталось хорошего, это очень вкусный безлимитный чай, но даже из-за него уже не стоило там покупать еду. А в 2018 году закрылись две последние кафешки, в Автово и на Невском 44.
Говорят, какое-то время просуществовала кафешка с таким названием в Меге Дыбенко. Авторам проекта просто уже не был интересен это проект. После закрытия всех кафешек еще какое-то время можно было найти их уже покинутый сайт, на котором висели объявления о поиске персонала.
Итак, как я там работала?
Трудоустроиться было легко, я просто пришла в чайную и сказала, что хочу тут работать. Заполнила анкету и отдала ребятам, которые там работали. Вскоре мне позвонила администраторка и пригласила пообщаться.
Вначале у меня была трехдневная стажировка, после которой я вообще решала, а нужно ли мне работать в этом богоугодном заведении. Допускали до стажировки с минимальным медицинским обследованием, я приносила флюорографию, обследования еще на пару болезней. Но полностью санитарную книжку не оформляла. Ах да, еще перед началом работы в офисе мне рассказывали историю компании, рассказывали, какие там блины бывают, составы начинок, салатов, рассказывали, как надо продавать. Например, нельзя было говорить покупатели «блинчик» потому что блинчик он же такой маааленький, и тогда почему мы за него просим столько денег? Стоял запрет на фразу «не желаете ли вы...», потому что это подталкивает покупателя сказать: «да, не желаю». Если покупатель говорит, что хочет заказать какой нибудь блин, то надо спросить его: «два?». А еще там была акция, какой то один блин был ну очень дешевым, когда приходили люди покупать этот блин, надо было продать добавки, соус сверху, чай, ну и два акционных блина.
После первых трех дней меня ждало тестирование по всему. Знать надо было составы всех салатов и начинок, политику компании и руководство.
После тестирования я шла оформлять полноценную санитарную книжку, которую полностью оплачивала компания. И дальше начиналась стажировка, после которой снова было тестирование.
Работа мне, по сути, нравилась, Формой они обеспечивали. Форма, причем, на те времена была добротная. А работать я начала в 2008 году там.
Но было там и много минусов. Например, ну очень плохая организация в отделе кадров. Работала моя ООО с банком Возрождение. Карту мне заказали не сразу, практически все время с октября 2008 по май 2009 я получала зп наличными в офисе. И когда уже стала увольняться, пришла за зарплатой, а мне говорят, все на карте. И карту дают. Я прихожу в банк, а на карте денег нет. В общем, эти умные товарищи заказали на меня аж 2 карты. И не сказали никому. Мне потом работник банка дал вторую карту и там уже была моя зарплата. А еще в офисе постоянно была неразбериха и они ничего не знали. Кстати, когда сам бренд стал закрываться потихоньку, как я понимаю, из офиса они свалили и работники потом спрашивали, где же им забрать трудовые книжки.
В самой чайной мне, видимо, не особо повезло с коллективом. Я помню свой первый рабочий день. Мне сказали убирать подносы. Ну стою я в зале, никого не трогаю. Меня подзывает посетитель и говорит, что он заказал сырники а их все нет и когда они будут. Я спросила у ребят за стойкой, мне сказали матом все, что думают про мужчину с его сырниками. Я, как могла, вежливо, передала мужчине, что они готовятся и я не знаю, когда они будут. Про сырники меня он спрашивал еще несколько раз, ответ от ребят за стойкой был таким же. В итоге мужчина очень разозлился и ушел без сырников.
После смены, кстати, от меня сильно пахло блинами. От одежды и от волос.
Приходилось мне поработать и на других точках. Работала на «шайбе», так называли самую маленькую чайную, на Московском вокзале. Там даже не было туалета для посетителей, чему они очень огорчались. Раздевалки там тоже, кстати, не было, мы переодевались в туалете, а вся форма у ребят висела в коридоре. В коридоре же стоял и маленький столик, чтобы можно было пообедать.
Работала на открытии чайной на Чкаловской, там была неразбериха и еще там не самый удачный был персонал.
Персонал там кормили. Но не всем. Нельзя было брать на обед блин с красной икрой, например. Перерывы были короткими, по 15 минут, но поесть успеть можно было.
Самый тихий участок для меня был на мойке.
Уволилась я весной 2009, просто в какой-то момент перестала выходить и поняла, что я переросла это место и больше не вижу себя в роли работницы этого места.
Работа для меня там была не самая плохая. Ходить в Чайные ложки чтобы поесть после увольнения я не перестала. Еда там была нормальная. Была. До начала конца в 2018 году.
Сейчас самое уютное место с более-менее нормальными блинами — Теремок. Но студентов там нет, не те условия труда. Надеюсь, вам было интересно прочитать.