Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Кабанский заказник: маленький рай в дельте Селенги

Утром на дорожке меня встретила лиса. Судя по морде и шкурке — это еще лисенок-подросток, вероятнее всего родившийся в этом году. Мы молча посмотрели друг на друга, лис понял, что у меня с собой ничего вкусного нет и медленно, никуда не спеша, растворился в ближайших кустах.

Вечером на причале возле лодок забавно играли две норки.

-2

Вылезший из-под крыльца колонок осмотрелся и быстро юркнул обратно.

Если после заката смотреть в окно, то видно, как через протоку туда-обратно шныряют ондатры.

Все это сопровождается щебетанием мелких пичуг, ворчанием цапель и голосами неведомых мне птиц. 

Нет, мы не в зоопарке, мы на кордоне "Протока Средняя" Кабанского заказника Байкальского биосферного заповедника.

-3

Расположен заказник в дельте реки Селенги́ (да-да, она именно Селенга́, а не Се́ленга). Дельта Селенги - одна из крупнейших пресноводных дельт мира, занимающая площадь 540 кв.км.

-4

А еще Селенга — это самый крупный приток озера Байкал, приносящий ему примерно половину всех вод и главный природный фильтр Байкала.

Здесь, в дельте гнездятся и останавливаются на пролете сотни видов водоплавающих и околоводных птиц, среди которых большая серая цапля, белая цапля, чеграва, гуси-гуменники, чирки, малые лебеди и лебеди-кликуны, орланы-белохвосты, ястребы. Такое обилие птиц сделало Кабанский заказник раем для орнитологов и бердводчеров (любителей наблюдения за птицами)

-5

Орнитологические исследования в дельте начались более 250 лет назад Иоганом Готлибом Георги, который в 1772 году объехал Байкал от Бальгудейки до устья Селенги, составив первый список птиц Байкала.

В 1851 году Сибирский отдел РГО организовал в эти места экспедицию под руководством Густова Ивановича Радде.

В середине XX века на основании исследований и литературных данных орнитологами Швецовыми был составлен список из 165 видов птиц дельты Селенги.

Лучше всего в заказник приезжать весной или осенью во время пролета птиц. Мы попали сюда в начале октября, когда часть птиц уже улетела к месту зимовки, а часть еще кормилась перед долгим путешествием.

-6

А наше знакомство с орнитофауной заказника началось с усатых синиц. Я много раз видела этих нарядных птичек на фото и вот впервые увидели их вживую. Большая стая этих пичуг облюбовала себе куст рядом с кордоном, а потому каждое утро у нас начиналось с традиционного ритуала " сделай фото синички"

Такую интересную раскраску носят только самцы и если посмотреть чуть сбоку, то кончики черных перышек топорщатся, словно настоящие усы.

-7

Здесь же, на кордоне, есть вышка для наблюдения за птицами и если провести в ней некоторое время, то можно увидеть самых разных обитателей дельты. Судя по всему, эта вышка полюбилась не только людям, но и птицам. В какой-то момент я решила выглянуть в смотровое окошко и нос к клюву столкнулась с белой лазоревкой, которая собиралась влететь внутрь. 

-8

Как оказалось, живность тут на людей в принципе особого внимания не обращает. Буквально в шаге от домика меня чуть не сшиб ястреб-тетеревятник, который гнался за своей добычей.

-9

Для начала знакомства с заказником стоит посетить небольшой интерактивный музей, расположенный здесь же, на кордоне. Под ногами у вас будет дельта, а вокруг фотографии ее обитателей и информация о них.

-10

А еще в музее можно послушать голоса птиц и животных, увидеть на карте места зимовок птиц. Все самое интересное про жизнь дельты расскажет главный человек кордона Михаил Суранов.

-11

В теплое время года основной способ передвижения по заказнику - моторная лодка. С Михаилом, нашим бессменным капитаном, мы проехали по протокам до самой Бабьей Карги - намывной песчаной косы, отделяющих дельту Селенги от Байкала. К сожалению, нас снова накрыла "большая вода" и вся коса ушла под воду, определить ее местонахождение удалось лишь по торчащим из воды верхушкам камыша.

-12

Самое интересное в этих местах, конечно же, птицы.

Вот, услышав лодку, бежит от нас по воде лысуха.

-13

А это большой баклан. 

-14

Живет их тут очень много. Посмотрите на кусты. Думаете снег или иней? Нет, это следы жизнедеятельности стаи бакланов. Смотрится издалека даже красиво, правда эта "красота" почему-то не радует инспекторов заповедника.

-15

Лебеди-кликуны скоро соберутся в стаю, а пока кормятся на здешних озерах. 

-16

То тут, то там видны ондатровые хатки. Говорят, что в последние годы в дельте они очень хорошо расплодились.

-17

Саму ондатру проще увидеть после заката, но нам повезло, и мы встретили этого зверька днем. Я была уверена, что ондатра крупная, типа выдры, а оказалось, что она размером с кошку.

-18

Самый распространенный хищник в заказнике - лиса. Кормовая база для них тут отличная, да и не беспокоит особо никто. Людей лисы тут не боятся и уходят лишь если люди с фотоаппаратами уж очень настырно пытаются провести фотосессию.

-19

Лет несколько назад в заказник зашел или заплыл бурый медведь, но быстро понял, что ошибся дверью и ушел обратно. 

Рядом с заказником расположены охотничьи угодья и по утрам нас будили звуки выстрелов. Я поинтересовалась у инспекторов охраны, встречаются ли браконьеры в заказнике? Оказалось, что за последний год в теплый период не составлено ни одного протокола. Во-первых, попасть в заказник можно только по воде, да и браконьерничать тут смысла нет, ибо можно законно поохотиться на сопредельной территории. А вот зимой, когда по протокам можно ездить на машинах, нарушители попадаются, но отлавливают их быстро, ибо шум двигателей и следы машины сразу выдают незваных гостей.

Работают инспектора охраны по двое, смена длится неделю. Каждый день они два-три раза выезжают на осмотр территории, по пути заодно учитывая и запоминая, где какие птицы загнездились или где скапливаются перед отлетом.

-20

Для дистанционного наблюдения за обитателями заказника на территории стоят фотоловушки.

-21

Две из них поставлены возле норы барсука на островке, который называют Бугор. Образовался этот Бугор в результате землетрясения. После Великой Отечественной войны здесь женщины занимались засолкой омуля. Сейчас островок заселен барсуками, поэтому ходить здесь нужно очень осторожно, чтобы не провалиться ногой в барсучью нору. Кстати, иногда вместе с барсуками в норах селятся лисы и одна из ловушек зафиксировала, как у входа в нору одновременно сидели барсучонок и лисенок.

Жаль, что люди не летают и не могут увидеть всю дельту так, как видят ее птицы. Но нам на помощь пришла летающая камера и на несколько минут мы тоже стали птицами, увидев дельту с высоты.

-22

Пейзажи "с земли" тоже очень даже неплохи. Вот, например, цапля притаилась в камышах на фоне заснеженный вершин Хамар-Дабана.

-23

Или просто камыши, освещенные солнцем на закате

-24

Приезжать сюда лучше с апреля по сентябрь. Если хочется увидеть дельту цветущей, то это конец июня-июль, когда начинается массовое цветение водных растений. Любителям наблюдения за птицами будет интересно время весеннего и осеннего пролета птиц.

Попасть в заказник "Кабанский" можно с однодневной экскурсией или приехать на кордон и пожить тут несколько дней. Для проживания предусмотрены вполне комфортные домики, есть кухня, баня и даже чайная беседка над рекой.

Всю информацию по заказнику можно получить, связавшись с Байкальским биосферным заповедником.

Если вы захотите поддержать наш проект , то можете пройти по ссылке httfriendly2.me/...nik Ваша помощь даст возможность нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники России.