Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Челнок "Надежда"-5

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 повести "Челнок "Надежда"" в нашем журнале.

Автор: Борис Петров

11.

На столе у Стеллы стояла изящная шкатулка из красного дерева. Мастер выполнил ее в виде сказочного ларца с кривыми ножками и затейливыми узорами, сливающимися в один замкнутый лабиринт. Стелла протянула к ней руку и погладила крышку, Артем просил ее не открывать до того, как он вернется со смены, Штайгер отправил его на инспекцию по всему кораблю, Стелла не стала выспрашивать об этом, видя, как Артем начинает мучиться и молчит, не пытаясь даже отшучиваться. Да, его шуточки, сначала они ей надоедали, а теперь, когда он стал таким серьезным, она чувствовала, что чего-то не хватает. Стелла открыла ноготком замок шкатулки и приоткрыла ее так, чтобы нельзя было посмотреть нутрь.

- А вот не надо было меня испытывать, - вслух заключила Стелла, справедливо расценив, если бы он хотел, чтобы никто раньше срока не открывал, то и не надо было ее дарить, а раз дал, то дал, то надо непременно открыть.

Она представила себе лицо Артема, его ссутулившуюся фигуру, когда он протянул ей шкатулку, а она, не понимая, стала его допрашивать в честь чего подарок, и почему он хочет ей сделать подарок. Сейчас она себя укоряла за это, начиная понимать, как ему было тяжело. Абстрагируясь от своего я, Стелла рассмотрела эту сцену со стороны и сделала один простой вывод – он ее любит. Эта мысль и раньше приходила к ней в голову, но Стелла всегда отбрасывала ее, как рудиментный признак старого человека. Новый человек должен быть лишен этого, свободным от оков иррационального чувства, но это были слова из учебников, манифест или, как называл это Гари, ваша новая цепь на свободную волю. Но почему Гарри так говорил, она поняла не до конца, надо было осудить это с Андреем, а, может, с Артемом, да точно, надо с Артемом. Лицо ее загорелось от этой мысли, а руки уже сами притянули шкатулку с конца стола к себе. Сердце радостно забилось, и она открыла шкатулку.

На искусственной бархатной ткани бирюзового цвета лежала выточенная из розового мрамора роза. Ее лепестки, листочки, шипы, ствол были выполнены настолько искусно, что казались настоящими. Волна воспоминаний о Земле нахлынула на Стеллу, она, боясь повредить, дотронулась до розы, ощущая холодность камня и тепло рук мастера одновременно. Она достала ее из шкатулки и, повинуясь детскому желанию, поцеловала ее также как целовала дома цветы на клумбе, когда была маленькая. Стелла увидела рядом с собой отца, сидевшего рядом с ней, совсем еще маленькой, на корточках и рассказывающем ей о цветах в клумбе, а она, она его слушала вполуха, гладя нежные лепестки цветов, вдыхая неповторимые ароматы летнего утра, мокрой от росы зелени и цветов, утренней росы и чистой земли. Вот и сейчас, держа розу из мертвого камня, она ощущала ее живой, трепетавшей лепестками бутона в горячих ладонях, она заметила крохотные капельки росы на листьях, выточенные Артемом, и расплакалась, заливая цветок крупными слезами.

В комнату вошла Ольга, она принесла Стелле новый купальник, ярко зеленый с желтыми продольными полосками по бокам. Увидев плачущую Стеллу, Оля осторожно встала рядом, ожидая, когда она заметит ее.

- А что это у тебя в руках? – спросила Оля, разглядев в руках Стеллы розу.

- Это Артем сделал! – радостно воскликнула Стелла. И протянула ей розу. – Для меня.

- Какая прелесть, - восхищенно сказала Ольга, изголодавшаяся на корабле по настоящему искусству. – А что ты тогда плачешь?

- Я не знаю, просто расплакалась, - Стелла стала вытирать кулаками набухшие от слез глаза, Оля с улыбкой смотрела на нее как старшая сестра.

- Он тебя любит, какой молодец, - Оля отдала ей розу, Стелла машинально прижала ее к груди, ощутив слабый укол от шипа на коже сквозь футболку.

- Да ну, перестань! – покраснела Стелла. –Этого не может быть!

- Ох, девочкаты еще, - Оля подошла к ней и погладила ее по голове, Стелла прижалась копной рыжих волос к ее животу. – Девочка и есть. Я в твоем возрасте такой же была, глупой и самоуверенной.

- Почему? – удивилась Стелла.

- Потому, что все, чему нас так долго учили, не стоит ничего, пшик, космическая пустота.

- А что тогда стоит?

- Ну, например, любовь. Она стоит много, порой даже всей жизни.

- Ну нет, - Стелла отпрянула от нее и положила розу обратно в шкатулку. – Любовь всего лишь кратковременное желание.

- Опять ты глупые тезисы вспоминаешь, - Оля погладила лакированное дерево шкатулки. – Это очень красиво. А что ты ему подаришь?

- Я? – Стелла опешила, мысль об ответном подарке у нее не возникала, только сейчас она поняла, насколько логично было бы сделать ему ответный подарок, но от логики ей стало не по себе, и она нахмурилась. – Не знаю, пока не придумала.

- Могу дать одну идейку, - хитро улыбнулась Оля. – Пригласи его на пикник.

- Пикник? – Стелла округлила глаза. – Здесь?

- Конечно, устройте на пляже небольшой пикничок. Забудьте на время про эти регламентные сны, потом напишите объяснительную, зато побудете на свободе. Ты же любишь гулять вдоль моря?

- Люблю. А что мне ему подарить?

- Подари свою любовь, ему больше ничего не нужно, поверь мне. Ты же его любишь, я вижу.

- Не знаю, я еще не решила, - Стелла сделала серьезное лицо. – Оль, не говори никому про розу, Артем просил, чтобы я не открывала до его прихода, хорошо?

- Правда? – Оля рассмеялась. – Правда, он так просил? Ну тут уж точно не переживай, если принес заранее и просил, чтобы не открывала, значит хочет, чтобы открыла, но без него.

- Я тоже так решила. А почему он так сделал?

- Потому, что Артем очень стесняется, ты же всегда такая неприступная, вот он и думает, что ты можешь не так понять.

- Могу, - согласилась Стелла. – А что ты принесла?

- А, забыла совсем, твой купальник. Я думаю, что с размером не ошиблась, - Оля вытащила купальник и развернула его перед Стеллой.

- Я тебя точно сегодня обгоню! – уверенно воскликнула Стелла, примеряя на себе закрытый купальник.

- Это мы еще посмотрим. Кстати, а непора ли нам?

- Пора, надо же еще хорошо размяться.

- Молодец, наконец-то поняла.

Стелла встала и спрятала шкатулку в свой шкаф. Они вышли из комнаты и направились к спортивному залу. По дорогеони встретили Санчеса вместе с молодыми парнями из энергетического отсека, привиде них все мужчины замолчали, уходя от расспросов короткими ответами. В спортивном зале было пусто, время было неурочное, да и многие члены команды откровенно забросили упражнения, не видя в них никакого смысла. Стелла надела новый купальник и долго вертелась перед высоким зеркалом, любуясь своей фигурой, выточенной, словно из мрамора, настолько точно был подогнан размер купальника. К ней подошла Ольга в бирюзовом купальнике и стала заплетать пышные кудри Стеллы в тугую косичку.

- Готова? – спросила ее Ольга.

- Готово! – сверкнула зелеными глазами Стелла.

Разминаясь под руководством Оли, Стелла чувствовала, как в ней росла уверенность, наливались мышцы энергией. Она стала рассчитывать, как на пятикилометровой дистанции сможет обойти Ольгу, зная, как Ольга умеет прибавлять в самом конце.

Погрузившись в бассейн, Ольга активировала программу соревнования, задав дистанцию и размер дорожки, они решили попробовать на длинной дорожке в пятьдесят метров. В воздушной пыли перед каждой из них возникла виртуальная дорожка, боковое зрение могло видеть соперницу и край трибуны, на которой будто бы кто-то сидел. Зажглись сигнальные огни, они приготовились, выстрел, и стартовал заплыв.

Первую половину дистанции они шли кролем, ровно, никто не вырывался вперед, следуя за соперником. Доплывая до края дорожки, Стелла, ныряла вперед, желая за счет сильного толчка о борт получить преимущество, но, выныривая, встречала рядом с собой Ольгу, ни на сантиметр не уступавшую ей. Вторую половину дистанции они решили идти брасом, смена мышечной нагрузки была кстати, Стелла боялась, что у нее, как в прошлый раз, сведет мышцы, именно поэтому Оля предложила разделить дистанцию. После четырех километров Стелле показалось, что она стала вырываться вперед. Эйфория радости захлестнула ее, она старалась сбить ее, зная о пагубности этого преждевременного чувства, но это давалось ей с трудом. Увеличивая разрыв, она увидела, что обходит Ольгу уже на целый корпус. Оставалось всего четыре круга, надо было еще прибавить, но Оля держалась рядом, как приклеенная. Стелла чувствовала, как у нее заканчиваются силы, когда на предпоследнем круге Оля рванула вперед, уверенно выигрывая у нее сначала полкорпуса, потом корпус, а на последней дорожке Оля была уже далеко впереди, обходя Стеллу более чем на десять секунд. Стелла, разозленная, билас из последних сил, мышцы свело невыносимо, и, когда она дотронулась до края дорожки, обессилев, пошла ко дну. Панель снизу подхватила ее, подняв на поверхность.

Оля нырнула к ней через нижний проем и помогла выбраться из бассейна. Стелла легла на пол, не в силах пошевелиться, ноги все напряглись, прорисовываямышцы, как это делает скульптор. Пока Стелла лежала, Оля подогнала тележку, переложила ее туда и повезла с сауну. С трудом уложив Стеллу на полку и стянув купальник, Оля стала разминать ее сильными пальцами, находя заклинившие мышцы. Стелла лишь тихонько постанывала в ответ.

- Ты молодец, - похвалила ее Оля. – Ты сегодня улучшила свой результат.

- Я хотела тебя обогнать, - прошептала Стелла, чувствуя, как массаж Оли начинает действовать.

- Ты хочешь все и сразу, так не бывает. Слушай меня, у тебя хороший прогресс, но надо заниматься дальше. Думаешь, что мне было легко?

- Я бы так долго не смогла заниматься.

- Это как себя мотивировать.

Оле сталосовсем жарко, она забрала купальник Стеллы и вышла за массажным маслом. Раздевшись, она повесила купальники сушиться и захватила с собой два больших полотенца. Стелла лежала на полке и дремала. Ее тело подрагивало, мышцы расслаблялись, спина, ягодицы, ноги горели приятным жаром, ей хотелось поспать и есть.

- Так, сейчас я тебя натру, а потом пойдем обедать, хорошо? – весело сказала Ольга, обильно натирая Стеллу маслом.

Промассажировав Стеллу еще раз уже в более щадящем ритме, Оля намазала себя маслом и легла на соседнюю полку, включив автоматический массажер. По ее спине и ногам завертелись пупырчатые ролики, то прокатывая ее шариками, то покалывая иглами. Сауна контролировала их температуру тела, подстраивая нагрев до оптимального, чтобы они не уснули.

Через полчаса они стояли под ледяным душем, фыркая и брызгая друг на друга. Нагруженные тренировкой мышцы все еще слегка подрагивали, Стелла, как бы в отместку, сильно натирала спину Оле мочалкой. Раскрасневшиеся и веселые, они вбежали в раздевалку. Оля задержалась, распутывая волосы, а Стелла быстро оделась и вышла в холл, на ходу распушая еще влажные волосы.

- Вот вы где! – гневно воскликнул Борис Васильевич, схватив ее за руку.

- Отпустите меня, мне больно! – вскликнула Стелла.

- Вы пойдете со мной, - он потащил ее к выходу, но Стелла вырвалась и отошла подальше от него.

- Никуда я не пойду!

- Это что еще такое? Стелла, вы понимаете, что делаете?

- Понимаю, очень хорошо понимаю, - твердо ответила Стелла, сверкнув гневно глазами.

- Стелла, - наигранно удивленно произнес он. – Я вас совсем не узнаю. Мы же с вами договорились, помните? А я не получил отвас ни одного отчета, ничего.

- И не получите! Я не буду шпионить за другими, не буду, ясно вам?! – голос у Стеллы задрожал от гнева.

- Да… да как вы смеете?! – вскричал Борис Васильевич. – Я на вас наложу дисциплинарное взыскание!

- Накладывайте что хотите, я вас не боюсь!

В это время вышла Ольга, она слышала шум за дверью и заторопилась выйти. Она вскинула брови, увидев разъяренного Бориса Васильевича и спросила.

- Что здесь происходит?

- Не ваше дело, Орлова! – крикнул на нее Борис Васильевич. – Идите отсюда!

- А что это вы на меня кричите? – спокойным ледяным тоном спросила Ольга. – Разве вы имеете на это право? Я напишу на вас жалобу герру Штайгеру.

- Извините, нечаянно вспылил, - сказал Борис Васильевич, делая примирительное лицо, Ольга кивнула ему, что принимает извинения. – Стелла, немедленно зайдите ко мне в кабинет.

- Нет, Борис Васильевич, - покачала головой Стелла. – Я ухожу из вашего отдела.

- Куда же вы уйдете? – удивился он. – Стелла, вы хотите разрушить свою карьеру?

- А разве здесь можно строить карьеру? – рассмеялась Стелла. – Я сегодня же пойду к Штайгеру и все ему расскажу!

- Вы не сделаете этого, - прошипел Борис Васильевич. –Вы пожалеете!

- Не надо мне угрожать! – гневно воскликнула Стелла, наконец, она поняла, что должна была сделать уже давно. – Уходите!

- Да, уходите, Борис Васильевич, - сказала Ольга, выдерживая его разъяренный взгляд.

Он что-то пробормотал под нос, его большое лицо изобразило страшную гримасу, которой он вряд ли кого мог напугать, и вышел, затопав по коридору. Оля подошла к дрожащей Стелле и погладила ее по плечам, желая успокоить.

- Вот гад, гад! – воскликнула Стелла.

- Он ушел, успокойся.

- Да? А ты знаешь, что он хотел, чтобы я сделала?

- Нет, может, потом расскажешь?

- Нет, я должна сейчас! Как мне стыдно, - она разревелась, но быстро взяла себя в руки. – Он хотел, чтобы я следила за Андреем и герр Штайгером.

- Следила? А почему?

- Потому, что он думает, что они изменили курс, и мы летим обратно на Землю! Как мне стыдно, Оль!

- Но ты же не следила, за что тебе стыдно? Ты настоящий друг. Хочешь, я сама расскажу об этом Андрею?

- Нет, я должна сама. Ты пойдешь со мной? – Стелла с надеждой посмотрела на нее.

- Конечно, пойду, не переживай, - Оля гладила ее по голове, как маленького ребенка, внезапно ей захотелось, чтобы и у нее была такая же дочь, как Стелла. Оле стало так горько и обидно, психическая блокада распалась на мелкие куски. Глаза ее увлажнились, губы подернулись в неуверенной улыбке. – А на Землю было бы здорово вернуться.

- Ты тоже так думаешь? – удивилась Стелла. – Я всегда думала, что ты законченный ученый.

- Законченный, - Оля покачала головой. – Я в первую очередь человек, как и ты, человек.

12.

Тед стоял возле стола Стеллы и копался в ее документах. На рабочих экранах беспорядочно открывались документы, он спешил, оглядываясь на дверь.

- Что ты тут делаешь? – нейтральным тоном спросила его Стелла, когда они с Олей вошли в комнату.

- Ничего, - поспешно отпрянул он, не успев закрыть рабочие экраны. – Борис Васильевич просил найти один документ.

- Ага, всё понятно, - Стелла криво улыбнулась и жестом руки пригласила его обратно к столу. – Так ищи, можешь не торопиться.

Она подошла к своему шкафчику, замок еле слышно отщелкнул, и она открыла дверцу. Тед удивленно смотрел на нее, не решаясь посмотреть на Ольгу, смерившую его презрительным взглядом.

- Оль, подержи, пожалуйста, - Стелла вытащила из шкафа шкатулку и зеленый платок, вышитый серебряными нитями.

- Может, я за коробкой схожу? – спросила Ольга, рассматривая вышитые на платке цветы.

- Не надо, у меня много вещей нет, - Стелла взяла свою кружку, боксерские перчатки и защитный шлем. – Все, остальное мне больше не нужно.

Ольга осмотрела шкаф, в нем остались электронные бланки, ровной стопкой лежащие на полках, и несколько безликих коробок.

- А что в коробках? – спросила она Стеллу.

- А, ерунда, - махнула рукой Стелла. – Мои дипломы и награды за учебу и стажировку.

- Нет, горячиться не стоит, - сказала Ольга. Она положила шкатулку и платок в одну из коробок, одну отдала Стелле, а две другие взяла сама. – Потом решишь, что с этим делать.

- Тед, мы уходим, можешь продолжать, - сказала Стелла, не взглянув на него.

Они вышли из комнаты, дверь бесшумно закрылось, и Тед, выпустив не то вздох, не то стон, вернулся к поискам, еще отрывистей вращая документами в воздухе.

В рубке было многолюдно. Быстрыми шагами взад и вперед вышагивал герр Штайгер, лицо его, белое как бумага, окаменело, жилистые руки жаждали что-нибудь сломать, ноон не позволял себе ни к чему притрагиваться, поэтому они безуспешно пытались раздавить воздух, сжимая кулаки до боли, до хруста в костяшках.

- Отто, сядьте. От вашей ходьбы толку все равно нет, - сказал Гарри, сидевший рядом с Андреем около стены.

Штайгер бросил на них невидящий взгляд и подошел к столу, на котором была развернута карта корабля. Все зоны, отсеки, жилые помещения, все было помечено серым цветом. На схеме двигались красные точки, при приближении к которым выскакивала личная карточка члена команды. Штайгер в который раз вызвал отчет, сухие данные не изменились, из восьмидесяти человек на борту присутствовало шестьдесят пять. Он оглядел всех собравшихся в рубке, операторы смотрели в пол, Артем глядел то на Андрея, то на Гарри, хмурясь от раздумий. Санчес сидел спокойно, поигрывая искривленной термоударом металлической пластинкой, расцветившейся радужными цветами от перегрева.

- У кого-нибудь есть мысли, что происходит? – спросил Штайгер.

- Возможно, что система неисправна, - сказал один из операторов энергетического отсека.

- Да, надо провести общую перекличку, - добавил второй.

- Тогда мы посеем панику на корабле, - ответил Гарри. – Но мысль верна. Надо разделиться и, даже не знаю, может, проведем инвентаризацию?

- О, Гарри! – воскликнул Санчес. – Наконец-то, ты пошутил. Может, заставим еще всех строем ходить?

- Именно! – радостно воскликнул Штайгер. – Санчес, браво! Вот вы и займетесь.

- Займусь чем? – удивился Санчес. – Я палкой погонять никого не буду.

- Нет, не надо палкой, - Штайгер успокоился и выдохнул. – Можно устроить соревнования.

- Спортивные? – уточнил Санчес.

- Да, но не только, можно еще что-нибудь придумать. Вы будете отвечать за спортивные, хорошо? – ответил Штайгер.

- Я согласен, - ответил Санчес.

- Гарри, а вы устройте тотализатор или что-то подобное, так мы сможем всех привлечь.

- Почему я? – удивился Гарри. – Я похож на жадного дельца? По-моему, здесь стоит привлечь кого-нибудь из отдела Бориса Васильевича.

- Нет, именно вы. Вам будут верить, что вы не обманете, - ответил Штайгер.

- А что с призами? – спросилАндрей. – Чем награждать будем? Что ставить на кон, игра без денег неинтересна.

- Я пока не решил, это надо продумать. А разве у нас нечего предложить? – спросил Штайгер.

- В том то и дело, что нечего, - ответил Андрей. – У всех всего в достатке, разве что можно что-нибудь отнять.

- Верно! – воскликнул Артем. – Например, лишить сна.

- Тогда и я буду учавствовать, - сказал Санчес. – Запишите меня во все дисциплины.

- И меня! – воскликнул один из операторов.

- Похоже, что с призами мы определились, - усмехнулся Гарри. – Вот только как быть с Борисом? Он явно будет против.

- Пускай, меня это сейчас совсем не волнует, - ответил Штайгер.

Две точки на схеме приближались к рубке. Штайгер сделал всем знак рукой, чтобы они молчали. Дверь открылась, и в рубку вошли Ольга и Стелла.

- Откуда это вы? – удивился Андрей, принимая у Ольги коробки, Артем забрал у Стеллы ее коробку с водруженными на крышке перчатками и шлемом.

- Я уволилась! – весело произнесла Стелла.

Все дружно рассмеялись, но Стелла погрозила им пальцем, делая очень серьезное лицо.

- Нет, правда, я уволилась. Вот, пришла наниматься на другую работу.

- Что случилось? – спросил Андрей, но, увидев, как замялась Стелла, не стал дальше расспрашивать.

Операторы и Санчес встали со своих мест и, не сговариваясь, вышли. Следом намеревался выйти и Артем, но Стелла его остановила, схватив за руку.

- Не уходи, Тема, - попросила она.

- Хорошо, - обрадовался Артем, но тут же опять напрягся, не ожидая услышать ничего хорошего.

- Я, наверное, пойду. Меня ждут мои питомцы, - сказал Гарри, но Стелла остановила его взглядом на полпути.

Оля подошла к Андрею и приобняла его, что-то шепнув на ухо. Его рука погладила ее спину, чувствуя упругость мышц после тренировки. Гарри сел на место.

- Я должна извиниться, - начала Стелла, поймав встревоженный взгляд Артема. – Я об этом давно хотела сказать, но мне было стыдно, поэтому я не решалась.

Штайгер облокотился на стол, ожидая продолжения ее слов, на его лице Стелла прочитала, что он знает, что она хочет сказать и не злится. Это подбодрило ее, она бросила взгляд сначала на Артема, а потом на Олю, она кивнула ей, чтобы Стелла продолжала.

- Мне было дано указание следить за вами, герр Штайгер, и за вами, Андрей, чтобы выяснить, не изменили ли вы курс следования. Фух! – выдохнула она, а в глазах заблестели слезы. – Но я этого неделала, правда! Я не предатель, от меня он не получил ни одного отчета, ничего! Правда, я не предатель!

Артем вскочил от нервного напряжения, не зная, что делать. В его движении было желание ее защитить и несмелость, позорная робость. Он поймал взгляд Оли и подошел к Стелле, она прижалась к его груди лицом.

- Я знал это, - глухо сказал Артем, прижимая ее к себе, пытаясь успокоить, но Стелла стала плакать еще больше. – Если бы этот что-нибудь с ней сделал, я бы его…

- Не говори, - остановил его Штайгер. – А то мне придется начать дисциплинарное разбирательство.

- Да, я понимаю, - сказал Артем. – Но, по-моему, он это заслужил!

- Будем считать, что я этого не слышал, - сказал Штайгер. Он дождался, пока Стелла успокоится и продолжил. – Стелла, поверь, мы бы никогда не смогли даже себе представить, что ты на такое способна. Мы знаем тебя уже много лет, мы все - одна семья, и это не пустые слова.

- Не все, - покачал головой Гарри.

- Может, и не все вместе, - согласился Штайгер. – О том, что ты говоришь, я знаю.

- Откуда? – удивилась Стелла.

- У меня есть свои шпионы, - ответил Штайгер. – Вы зря недооцениваете Мари, она очень смышленая. Мы с Андреем обсуждали, как тебе сказать об этом, но ничего не придумали.

- Вы на меня не сердитесь? – спросила Стелла, глядято на Андрея, то на Штайгера, то на Гарри.

- Конечно нет, ты наш друг, настоящий друг, без всех этих лицемерных лекал нашего нового мира, - ответил ей Штайгер.

- Ты мне ничего не сказал! – шепнула Оля на ухо Андрею, тот неслышно ответил ей.

- А что мне теперь делать? – спросила Стелла. – Я в отдел больше не вернусь!

- И не надо, - ответил Штайгер. – Я думаю, что мое предложение поддержат все. Стелла ты же у нас по образованию историк, верно?

- Да, это мое второе образование, - гордо ответила Стелла, бросив взгляд на коробку возле Андрея, где лежал почетный диплом об окончании и лучшей дипломной работе, как Оля была права.

- Поэтому я предлагаю тебе написать историю нашего путешествия. Сухие отчеты это цифры, безликие и мертвые, а ты будешь вести летопись о нас, обо всех, беспристрастно, но с душой, чтобы не превратилось в старый сухарь архива.

- Я согласна! – обрадовалась Стелла. – Я уже знаю, с чего начну!

- И счего же? – спросил Гарри.

- С наших воспоминаний, - ответила Стелла.

- Хм, это не по регламенту, но явного запрета я не помню, - задумался Штайгер. – Я уточню и скажу тебе.

- Я все равно так сделаю, - сказала Стелла.

- Делай, но особо не распространяйся, - сказал Штайгер. – Андрей, Гарри, идемте со мной.

- А мне тоже можно? – спросила Ольга.

- Я думаю, что ее надо ввести в курс дела, - сказал Андрей. – Ее помощь нам понадобится.

- Согласен, - сказал Гарри.

- Так-так, - Ольга нахмурилась и толкнула Андрея кулаком в живот. – Секреты, значит, да?

- Пойдемте, - Штайгер подошел к Стелле и пожал ей руку. – Не переживай, все нормально. После обеда зайди ко мне, определим тебе новую комнату.

- А можно здесь, возле неба? – спросила Стелла, смотря на пустой стол около иллюминатора.

- Если Андрей не против, это его территория, - ответил Штайгер.

- Я не против, - рассмеялся Андрей, промолчав, как они с Артемом ставили этот стол для нее несколько дней назад, чтобы она могла работать отсюда.

Когда они вышли, Стелла, поблескивая веселыми глазами, звонко поцеловала Артема в губы.

- За что это? – удивился он, слегка покраснев.

- За розу! – воскликнула она. – Ты же не думал, что я не открою, правда же?

- Правда, - улыбнулся он. – Рад, что она тебе понравилась.

Стелла обвила его шею руками. Их губы встретились во втором робком поцелуе, словно пытаясь вспомнить что-то давно забытое.

- Я думал, что тебе Санчес нравится, - с легкой обидой сказал Артем.

- Какой же ты дурачок! – она обдала его жарким дыханием и прошептала. – Ты что-то чувствуешь?

- Сердце покалывает, - шепотом ответил он.

- И у меня. Оля сказала, что у них получилось обойти блокировку. А у нас, думаешь, получится?

- Обязательно, - ответил он, не давая ей ничего сказать, осыпая поцелуями, чувствуя ее горячие ладони у себя на шее, как она сильнее прижимается к нему.

Ольга сидела в кабинете Штайгера и с невозмутимым видом пила кофе. Казалось, что ее совсем не удивилрассказо пропавших людях на корабле. Она внимательно слушала, и лишь Андрей замечал в уголках ее глаз вспышки удивления и тревоги.

- Ольга, что вы думаете? – спросил ее Штайгер.

- Я думаю, что нам все равно придется все рассказать, - ответила она. – Со своей стороны я проверю три смены моей лаборатории и похожу по соседним, но я согласна с Гарри, мы никогда еще, кроме старта на Земле, не видели всю команду вместе. Ваша идея со спортивными соревнованиями хорошая, но для нее требуется подготовка.

- Это безусловно, у вас есть идеи? – спросил Штайгер.

- Можно разделиться на команды. Я могу потренировать пловцов, Санчес, например, может устроить соревнования по боксу. Андрей по борьбе. Это будет довольно зрелищно, - ответила она, потянувшись к очередному печенью.

- Неплохая мысль, - сказал Гарри.

- А Гарри будет проводить сеанс одновременной игры по шахматам, приз – миллион бактерий! – предложил Андрей.

- Очень смешно, а что ж так мало, могу и миллиард отсыпать, - ухмыльнулся Гарри.

- Так и сделаем, - решительно сказал Штайгер. – Ольга, я вас попрошу стать главным организатором. С вами никто спорить не будет, вы всегда сможете победить всех своим обаянием.

- Боюсь, что на Бориса Васильевича это не подействует, - сказал Гарри.

- И пускай, - отмахнулся Штайгер. – Он никогда не пойдет против мнения большинства, в этом наш козырь против него.

- А что с его докладом в Центр? – спросилаОльга. – Я помню, как на последнем собрании онгрозил вам отставкой.

- Уверен, что доклад он отправил, но вот ответа мы вряд ли получим, - ответил Штайгер.

- Ну, почему же, - задумался Гарри. – Если Земля еще жива, то получим, когда-нибудь.

- Что значит, еще жива? – Ольга круглила глаза, глядя на Гарри.

- О, это надо идти к Санчесу, - сказал Андрей. – Без его кофе нам не разобраться.

- А что в нем такого особенного? – удивилась Ольга.

- Как-нибудь сходим, - подмигнул ей Андрей, Гарри довольно улыбнулся.

- Я этого не поощряю, но и не запрещаю, - сказал Штайгер. – Итак, решили. Ольга, вся надежда на вас.

- Конечно, - Ольга встала и грациозно поправила на себе футболку. – Надежда всегда была только в нас, в женщинах.

Все рассмеялись, Ольга быстро вышла из образа напыщенной величавости, не в силах долго позировать.

- Мы пока можем с Артемом проверить двигатели, - сказал Андрей.

- Я не в восторге от этого, - сказал Штайгер. – Это очень опасно.

- Проверить что? – удивилась Оля. – Они же там, за ротором.

- Именно, придется выбраться наружу, - сказал Андрей. – Отто, вылазку сделать необходимо, а сейчас, когда внимание будет переключено на игры, это самый удобный случай, чтобы никто не заметил. За меня подежурит Егор, у меня же еще остались часы с прошлого дежурства.

- Давайте, я все обдумаю и после сообщу, - сказал Штайгер. – пора на обед, что-то мы опять припозднились.

В кабинет вошла Мари, напомнить шефу про обед.

- Мари, я иду, подождите меня, - сказал Штайгер. – Гарри, Андрей, Оля?

- Да, мы сейчас, - сказала Ольга.

Штайгер и Гарри вышли, и Андрей с Олей остались одни. Она вцепилась ноготками в ворот его комбинезона и строго посмотрела в глаза.

- Ты чего это придумал? Андрей, ты отдаешь себе отчет, насколько это опасно?

- Отдаю, но другого выхода нет, - спокойно ответил он. – Мы зайдем с тобой после обеда к Гарри, и я тебе все расскажу подробнее

- Я волнуюсь, а что будет, если что-то случится? Ничего не случится?

- Ничего не случится.

- Откуда ты знаешь?

- Просто знаю, - Андрей ощутил странное чувство внутри себя, нет, скорее это было осознание или уверенность, слишком сложно, чтобы понять или повторить, но он твердо знал, что чтобы он ни делал, ничего случиться не могло.

Оля приняла его уверенность и успокоилась. Андрей вновь подумал о том, что он и Гарри это один человек и взглянул на стол. На нем вдруг появилась трубка Гарри, такрешил Андрей. Через минуту вошел Гарри и, извиняясь, сказал.

- Вот где я ее оставил, старею, видимо.

- Нет, - покачал головой Андрей и еле заметно прошептал ему. – Это сделал я.

Гарри внимательно посмотрел на него и нахмурился. Он уловил мысль Андрея и теперь хотел ее проверить, но Оля, взяв обоих мужчин под руку, вывела их из кабинета на обед.

13.

Корабль загудел. Еще недавно пустые коридоры были заполнены спешащими людьми. Все поделились на несколько команд, определяя себя по территориальному признаку. Например, сборная энергетического отсека, пожелавшая выступать в боксе и баскетболе, или сборная биолаборатории, состоявшая почти полностью из женщин, определивших для себя спринтерские и стайерские дистанции по плаванию, и, как это было не странно, несколько девушек решило учавствовать и в соревнованиях по борьбе. Ольга выступила в роли тренера, и все время пропадала в бассейне, назначая каждому свою программу тренировок. Санчес, забывший про свои аппараты, царствовал в зале, заставляя новоиспеченных спортсменов умирать на его тренировках. Никто не жаловался, люди словно проснулись, забросив свою бесполезную работу, полностью дублирующуюся автоматикой, абсолютно подчиняясь духу соревнования.

Александр Евгеньевич и Трой мало подходили для спортсменов, несмотря на то, что Трой имел разряд по пятиборью, но профессия взяла верх над спортивным тщеславием. Они безвылазно просиживали у себя в расчетном центре, позабыв про пропавшего коллегу, и настраивали виртуальную машину бассейна, беговых дорожек, превращая ее в полноценный стадион с прямой трансляцией соревнований в кают-компании, где все столы и стулья были сдвинуты наподобие трибун, а Андрей вместе с Артемом сделал пьедестал почета из прозрачного пластика. Было решено обойтись без призов. Когда всем объявили, никто про призы и не спрашивал. Мари по просьбе Штайгера вела список участников, выдавая им карточки аккредитацииспортсмена, нашлись и те, кто захотел стать комментаторами, список рос, от каждой смены приходили большими группами, шутя и громко разговаривая, решали, кто кем будет.

Ольга вошла в зал к Андрею, где на матах в причудливых позах друг друга тянули девушки, добросовестно выполняя указания Андрея, ходившего вокруг них с тонкой гибкой палкой, ударяя по спинам и ягодицам, когда те излишне изгибались или выдавались вперед.

- Ого, а что, мальчики не захотели учавствовать? – спросила Ольга, изображая незаметную ревность. – У тебя здесь просто цветник.

- Так почти все твои девочки, - заметил Андрей. – Может и ты с ними, не хочешь?

- Ну, нет, вот этого я не хочу, - Ольга поправила курточку белого спортивного костюма, на котором висел металлический свисток. Она выглядела как настоящий тренер из учебников по истории, даже взгляд у нее изменился, став более строгим и постоянно оценивающим. Она взяла из его рук палку и довольно сильно хлестнула одну из девиц. – Так, Сюзанна, не халтурь! Если сейчас не дотянешь, то завтра и двух километров не проплывешь, поняла?

- Я стараюсь, - ответила красная от напряжения девушка. - У меня все болит!

- И у меня! – заголосили другие.

- Еще пять минут, - сказал Андрей.

- У-у-у, - завыли девушки.

- Ладно, на сегодня все, - скомандовал Андрей.

Девушки радостно вскочили и побежали в душевую, Ольга крикнула им вслед.

- Завтра утром ко мне, будем отрабатывать.… А, убежали, вот же дети, честное слово, а вроде взрослые.

- А ты тренировала детей? – спросил Андрей, они остались одни в зале, и Ольга приблизилась к нему вплотную.

- Нет, я себя вспоминаю, я была точно такой же, самое любимое в тренировке – это ее окончание. Это сейчас я понимаю, что иначе бы ничему и не научили, а тогда это было настоящим мучением.

- Разве у нас еще кого-то заставляют? – удивился Андрей. – По-моему, все определяется еще в самом начале после сканирования мозга ребенка.

- Так и есть, - Ольга прижалась к нему и, вспоминая его уроки, неловко сделала подсечку, он подыграл и упал на мат, увлекая ее за собой.

- Все, победила, - улыбнулся Андрей, видя над собой нависшую довольную Ольгу.

- Да, я такая, - ответила она, он притянул ее к себе и поцеловал. – Стой, разве у тебя последняя тренировка?

- Да. На сегодня я свободен.

- А если кто-то войдет?

- Может, - согласился он. Они встали с матов, Ольга расправила задравшуюся куртку, придирчиво осмотрев себя.

- А я никогда не хотела идти в плавание, - сказала она. – Я тебе говорила об этом.

- Да, говорила, но у тебя же хорошо получалось.

- Это да, - по ее лицу скользнула тщеславная улыбка. – Вы когда решили идти?

- После игр, так будет правильнее.

- Это хорошо, а то я боялась, что ты не посмотришь на моих русалок.

- Этого я допустить не могу. Может, сходим на нашу речку?

- Может, и сходим, - Ольга кокетливо вздернула челку. – Но скоро перерыв, мы не успеем.

- Ах да, я и забыл, - вздохнул Андрей.

- А пойдем к тебе? Там все равно никого нет. Я захвачу наш обед, а, как тебе?

- Умница!

Ольга радостно поцеловала его и убежала. Он глядел ей вслед, такой помолодевшейза последние дни, такой счастливой. Решение пришло моментально, он переоделся и быстрым шагом направился в мастерскую. У него было еще десять минут в запасе, пока Ольга соберет им обед, а может, и чуть больше, она всегда была очень щепетильной в плане еды, придумывая постоянно что-нибудь новое из скудного запаса исходных пищевых компонентов, которые по своему выбору и фантазии каждый мог смешать в желаемое блюдо, но большинство использовали либо стандартные программы, либо обращались к поварской книге Ольги, лежавшей на почетном месте в общей столовой, куда автоматически заносились все ее новые программы-рецепты.

Оля вошла в рубку, держа в руках два пакета с контейнерами, сегодня она решила ничего не выдумывать, выбрав любимый обед Андрея с борщом и котлетами с гречкой. Он всегда говорил, что это - часть Земли, часть его Земли, которую он не хотел забывать. Оля сначала этого не понимала, стараясь максимально разнообразить варианты, а теперь она сама часто брала себе попроще, возможно и под его влиянием, она чувствовала, как хочет подчиняться его воле, а может она действительно смертельно скучает по Земле, и это чувство не смогут убить никакие блокаторы, подмешиваемые в пищу умными машинами. Интересно, а куда именно они подмешивают? Она поставила пакеты на стол и села в его кресло, сделав величественную позу пилота, в которой Андрей никогда несидел, но ей казалось, что пилот должен сидеть именно так. Ольга размышляла, в автоматах слишком много вариантов, замешивать в каждый ингредиент нельзя, возможна передозировка. Нет, это должен быть отдельный продукт, отдельная жидкость, да, именно жидкость. Она вытащила обед из контейнеров и стала придирчиво осматривать. На вид все было без подозрений, горячий борщ в термосе, котлеты из оленины с поджаристыми сухариками и два больших стакана с кофе. Рука потянулась к стаканчику, чтобы открыть крышку и сделать глоток. Все внутри загорелось, от нестерпимого желания, от иссушающей жажды. Ей стоило больших усилий, чтобы не сделать ни одного глотка. Оля убрала кофе на другой стол и села обратно, нахмурившись.

Она думала о том, почему этот напиток вызвал у нее такую жажду, почему ей с трудом удалось перебороть себя, хотя до этого она не очень хотела ни пить, ни есть. Стоило взять этот напиток на анализ, почему же она не сделала это раньше, может потому, что кофе был вроде догмата, не требующего ни объяснения, ни указания, истина, понятная всем. Она прикинула, сколько каждый из них потребляет этого напитка в день, мозг лихорадочно высчитывал среднюю дозу, в ней росла уверенность, что все дело в нем, но стоило отправить кофе в анализатор. Оля завертела головой, ей хотелось сейчас же бежать в свою лабораторию, но времени было мало, после перерыва у нее будет свободный час до тренировок, она все успеет.

Глаз уловил белое пятно в правом углу позади нее. Она обернулась, на полу что-то стояло, накрытое белым полотном. Оля вскочила с места и подбежала к объекту. Осторожно, как ребенок, она ощупывала его, это была картина, его картина. Ей захотелось хоть краем глаза разглядеть то, что на ней изображено, но совесть ей этого не позволяла. Однако она выискивала небольшие складки на ткани, не полностью закрывавшей холст, и она увидела, что картина написана углем. Сердце ее забилось так, что она стала глубоко дышать, любопытство разбирало ее, она отошла подальше и не отрывала взгляда от полотна.

Вошел Андрей, увидев ее с прикованным к картине взглядом, он криво ухмыльнулся и поставил на стол бутылку клюквенного морса, он специально ходил за ним в столовую, долго выискивая его в длинном списке программ, быстрый поиск отказывался ему помогать, не находя нужного и предлагая наиболее популярные варианты.

- Что это? – спросила Оля.

- Это? – Андрей недоуменно посмотрел на бутылку. – Это морс.

- Да не это! – возмутилась Оля. – Это ты нарисовал?

- А ты уже посмотрела? – заволновался он.

- Нет, конечно же, - она гневно взглянула на него. – Но, если ты сейчас же мне ее не покажешь, ятебя убью тут же, наэтом месте!

- Хорошо, только я тебя прошу сильно не критиковать, - начал он, но Оля остановила его речь блеском гневных глаз.

Он выключил иллюминатор, экран погас, став абсолютно черным. Андрей поднял картину с пола и подошел к экрану. Водрузив картину на выпирающую подставку, он посмотрел на Олю, она вскочила и подбежала к нему.

- Хочешь, сними сама, - предложил он.

- А можно?

- Конечно, это твоя картина.

- Моя? – Оля сильно округлила глаза.

- Я нарисовал ее для тебя.

- Спасибо! – она бросилась к нему целоваться, но он отстранил ее.

- Ты сначала посмотри, а потом благодари.

- Ой, какой же ты дурак! – возмутилась она и аккуратно, будто бы боясь, что нарисованное осыплется, сняла белую ткань.

Оля отошла назад и прикрыла рот руками, она подошла ближе, потом снова отошла назад, но, решившись, подошла совсем близко и, не касаясь, стала очерчивать пальцами себя, изображенную на картине.

- Это же было тогда, когда ты показывал нам с Гарри комету, да? – прошептала она.

- Да, но комета это ты.

- Андрей, это потрясающе, - она схватила его руку и сильно сжала. – А ты и ее здесь нарисовал?

- Нет, это только ты, я ее больше не рисую, - покачал он головой, ожидая этого вопроса.

- А почему? Ты же ее любишь.

- Нет, Оль, я люблю только тебя.

Она не успела ничего ответить, в рубку вошли Артем со Стеллой. Они были красные и довольные, вернувшись с тренировочной игры по пляжному волейболу, где они выступали в паре.

- Ух ты! – воскликнул Артем, смотря на картину.

- Какая красота, Андрей, это же вы нарисовали? – спросила Стелла, подбежав к ним, но увидев крупные капли слез на ресницах у Ольги, смутилась. – Мы вам помешали, мы сейчас уйдем, да, Артем?

- Не уходите, - Оля остановила ее свободной рукой. – Правда, это я?

- Правда, ты здесь как в жизни. Артем, что скажешь?

Артем подошел ближе и с видом знатока долго смотрел.

- Я думаю, что ее не надо раскрашивать, - наконец сказал Артем.

- Ты следующий, - сказал ему Андрей.

- О чем это вы? – удивилась Стелла, видя, как покраснел Артем.

- Да так, ни о чем, - начал было он в ответ, но Андрей осек его.

- Артем, ты меня понял.

- Я тебя понял, - кивнул Артем и взглянул на Стеллу. – После игр узнаешь.

- А я хочу сейчас! – капризно воскликнула Стелла.

- Не настаивай, он сам все покажет, - улыбнулась Оля, подмигнув Артему.

- У меня такое ощущение, что вы все знаете, одна я только не знаю, - обиделась Стелла.

- Нет, я тоже не знаю, - сказала Оля.

- Андрей знает, он мне помогал, - сказал Артем.

- Тебе не нужна была помощь, - ответил Андрей.

- Это твой был эскиз, - возразил Артем.

- Ладно, я согласна, - успокоилась Стелла, она не могла долго злиться. – Вы обедать ходили?

- Нет еще, Оля все принесла, - Андрей показал на контейнеры на столе.

- А, ну мы побежим, а то не успеем, - заторопилась Стелла.

- Не надо, здесь на всех хватит, - сказала Оля. – Садитесь, я сейчас.

Она пошла хлопотать на столе, бросая взгляд то на Андрея, то на картину.

- Я пойду за кофеем, - предложил Артем.

- Не надо, - Оля хитро улыбнулась. – Мы же ученые, давайте проведем эксперимент, не будем его пить, как вам идея?

- Почему? – удивилась Стелла. – Он вроде полезный, так. Покрайней мере, всегда говорили.

- Я скажу позже, мне надо сделать пару анализов, - Оля взглянула на Андрея.

- Ты думаешь, дело в нем? – спросил он, беря с соседнего стола стаканчик с кофе, в отличие от Оли он легко поставил его на место.

- Я не представляю, как я буду без него жить, - засомневалась Стелла.

- Надо попробовать, - сказал Артем. – Гарри как-то говорил, что в него подмешивают конский успокоитель.

- А он откуда узнал? – удивилась Оля.

- А, это было смешно. Он решил как-то вместо питательной среды залить этот кофе, так все его вирусы или бактерии, короче все паразиты передохли, - засмеялся Андрей. – Ты б видела его лицо, он хотел даже панихиду заказывать.

- Ты где это слово вычитал? – удивилась Оля.

- Да так, в одной книжке, я тебе покажу.

- Нет, я такое старье читать не буду. Садитесь есть.

Все расселись вокруг стола, Оля разделила порции поровну.

- А ты куда свою картину поставишь? – спросила Стелла. – Андрей же ее для тебя нарисовал. Да?

- Это ее картина, - подтвердил Андрей.

- Не знаю, а куда мне поставить? – удивилась Оля. – В лабораторию не хочу. Она здесь хорошо смотрится, можно ее повесить на ту стену.

Она показала на стену слева от иллюминатора, на которой висела интерактивная доска с выдержками из регламента.

- Борис Васильевич будет против, - сказал Артем.

- А это не его дело, - твердо сказала Оля.

- Повесим, а доску возле входа, как раз ей там самое место, - сказал Андрей. – И вообще он сюда ни разу не заходил.

- Он боится сюда заходить, - хихикнула Стелла. – Всегда меня посылал, не понимаю только, почему.

- Вот и хорошо, - сказал Артем. – Вот бы еще на игры тоже не пошел, было бы совсем хорошо!

- Выпьем за это, - предложила Стелла, разливая морс по стаканам.

- За страхи? – удивилась Оля.

- За свободу! – пояснила Стелла.

Продолжение следует...

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.

Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.