В рамках данного накануне интервью «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о том, что прогресс российских школьников будет фиксироваться в их цифровой биографии, а также заявил о том, что система образования должна давать детям знания и умения, которые пригодятся им в современном мире и в будущей профессии.
По словам главы Минпросвещения России, разрабатываемая цифровая среда (ЦОС) будет производить фиксацию успехов обучающихся и даст возможность детям, в том числе и в сельской местности, пользоваться качественными образовательными ресурсами.
При этом он добавил, что ЦОС станет новой инфраструктурой, включающей в себя всё, что связано с интернетом в школе, компьютерным оснащением и программным обеспечением.
ЦОС объединит необходимые для обучения интернет-ресурсы и сервисы, поможет педагогам оперативно находить нужные данные в надёжных источниках, а обучающимся – использовать проверенные базы информации. В данной информационной среде, по словам С. Кравцова, есть российские аналоги Skype, Zoom, видеозвонков, мессенджеры и чаты для общения, а также своя социальная сеть – всё то, к чему уже дети привыкли, но только теперь собранное в одном месте.
Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о планах Минпросвещения РФ провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды, которая, по заверениям представителей ведомства, не станет заменой обычным урокам в школе. ЦОС намерены запустить этой осенью в пилотном режиме.
В ходе интервью С. Кравцов также заявил о том, что современная система образования должна давать детям знания и умения, которые пригодятся им в современном мире и в будущей профессии.
Каждый урок, по словам главы министерства, должен быть интересен и полезен для учеников. С этой целью ведомство занимается пересмотром программ и методик по естественнонаучным и техническим предметам, переоснащением школьных лабораторий и усилением подготовки учителей по предметам естественного цикла.
Кроме того, также планируется сделать акцент на повышении объективности ОГЭ.